Собственник


Содержание голубей

два белых голубя

Как правильно держать голубя

как правильно держать голубя

1 — основной способ захвата и держания, 2 — во время осмотра полости клюва, 3 — при осмотре крыла, 4 — при осмотре спины

Как обращаться c голубями?

С новыми голубями нужно обращаться осторожно, без насилия. С течением времени голуби привыкают к владельцу настолько, что садятся прямо к его ногам или на руки.

Как отличить голубя от голубки?

Как правило, молодой самец оказывает большее сопротивление при прикосновении к нему в гнезде и он крупнее самки. Позднее самка отличается по более узкой и нежной голове, чем у самца. Взрослые голуби громко воркуют и ходят за самочкой. Однако эти проявления зависят от темперамента отдельной породы. Только внимательное наблюдение, знания и многолетний опыт позволяют голубеводам отличать голубя-самца от самки.

Как составлять племенные пары?

Племенные пары составляют только из безупречных особей, удовлетворяющих требованиям стандарта для данной породы. Основу хорошей пары представляет главным образом самка. От нее потомство наследует тип туловища, головы и структуру перьев. От самца можно ожидать передачу рисунка и окраски оперения. Составление хорошей племенной пары — искусство, но иногда этому может помочь случай. Племенная пара не должна быть из одного гнезда или от одних родителей. Отсутствие родственности племенной пары представляет половину успеха. Необходимо соблюдать условие, чтобы каждый родитель удовлетворял требованиям стандарта.

Как подготовить голубей к спариванию?

Клетка для спаривания голубей:

клетка для спаривания голубей

Спариваемые голуби должны достичь половой зрелости. Подго-товленную для спаривания клетку нужно разделить перегородкой на две части. В одно отделение помещают самца, в другое — самку. Продолжительность их пребывания в клетке зависит от того, как они относятся друг к другу. Если они держатся у перегородки, то ее можно убрать и оставить пару в закрытой клетке еще на 4—7 дней. Для лучшего спаривания на зиму вплоть до весны рекомендуется отделять самцов от самок. Племенные пары составляют тогда гораздо быстрее.

Сколько птенцов можно получить от племенной пары?

Выращиваемое число птенцов от племенной пары зависит от многих факторов. Хорошая продуктивная пара голубей может дать в год 10—14 птенцов, однако это нельзя считать средним в случае содержания нескольких пар голубей. Количество выращенных птенцов зависит от кормления, размеров клюва голубей-родителей и свойств породы, от условий содержания, пугливости породы и т. д. Несколько пар отдельной породы не способно выкормить в среднем даже 2—3 птенцов, в то же время одна единичная пара может выкормить даже 6—8 птенцов.

Когда кольцевать птенцов?

Птенцов следует кольцевать на 6—8-й день после выведения, птенцов с оперением на цевках — еще раньше (в зависимости от степени оперения). При кольцевании сначала продевают в кольцо три пальца, прижимая задний палец к цевке. Цифры на кольце должны быть всегда расположены сверху вниз по отношению к пальцам.

Кольцевание голубей — положение пальцев и цифровых данных при надевании кольца:

кольцевание голубей

Какие птенцы пригодны на племя, а какие на мясо?

Птенцов, не удовлетворяющих требованиям стандарта, отбраковывают и используют для кулинарной обработки. У некоторых пород это требуется сделать, когда птенцы слетят с гнезда и когда выявится их настоящая окраска и рисунок оперения после замены перьев. Это в основном те породы, у которых после замены перьев меняется структура пера и его цвет. И у голубей с различной структурой декоративного оперения следует ждать замены перьев, после чего при неудовлетворении требований стандарта их можно отбраковать.

Сколько места требуется голубям?

Для одной пары голубей необходимо выделить примерно 1 м2 площади голубиного питомника. Однако размеры этой площади могут зависеть и от величины разводимой породы, переносимости и летучести голубей.

Когда и как отделять молодняк?

Молодняк можно не отделять от родителей. Это зависит и от размеров голубиного питомника, летучести и переносимости голубей породы. Голубята привыкают сидеть на отдельных насестах, которые располагают на боковой стене голубятни. Если имеется оборудование для содержания отсаженных птенцов, можно отсаживать их только тогда, когда они научатся кормиться сами.

Сколько лет живут голуби?

Голубь живет 8—10 лет и более, в зависимости от породы. Голуби наиболее плодовиты в возрасте от одного до полутора лет. Не представляет редкости и факт, что восьмилетний или десятилетний голубь еще плодовит. И это зависит от величины породы, летучести, темперамента и др.

Как дольше сохранить продуктивность голубей?

Хорошей продуктивности голубей можно достичь тогда, когда они содержатся в хорошем состоянии, здоровыми благодаря высококачественному кормлению и чистоте окружающей среды. Благоприятно влияет на голубей свободный полет, возможность полетов за зеленым кормом, предоставление им доброкачественного гравия и купание. Эти условия для голубей необходимо стремиться создавать всегда.

Что обязан делатьлюбитель, разводящий голубей спортивных пород?

Разводящий голубей спортивных пород должен регулярно тренировать их как в длительности, так и в высоте полета. Голуби быстро привыкают к тому, чего от них требуют и позднее самостоятельно выполняют нужный полет. Во время тренировок голуби должны получать доброкачественный корм и достаточное количество питьевой воды.

Какие корма годятся для голубей?

Для кормления голубей используют вику, горох посевной полевой, ячмень, пшеницу, лущеный овес, кукурузу, просо, льняное семя и подсолнечник. Голуби охотно склевывают и различные зеленые листья в огороде, в особенности растущий горох. Им можно скармливать и различные мелкие семена, остающиеся от провеивания зерна.

Как кормить голубей в течение года?

Во время сезона размножения голубям следует предоставлять все доступные корма, в том числе бобовые и семена масличных культур. Чтобы голуби осенью быстро и дружно перелиняли, им нужно скармливать только ячмень, во время линьки включают овес, бобовые, кукурузу и главное — семена масличных культур. В зимний период голубей кормят в основном кукурузой и пшеницей. Бобовые нужно давать главным образом голубям с декоративным оперением для формирования высококачественного пера.

Как и во что раздается корм голубям?

Голубей нужно кормить по возможности три раза в день, скармливая им такое количество корма, которое они могут съесть без остатка. Точные дачи корма служат предпосылкой хорошего кормления молодняка. Корм голубям насыпают в кормушки, которые иногда следует промывать и дезинфицировать.

Сколько кормов требуется голубям?

На одного голубя в сутки выдается 30—60 г корма в зависимости от величины породы. В общее поголовье входят и окольцованные птенцы.

Особенности кормления голубей некоторых пород

Дутышей следует кормить очень умеренно, чтобы они не переедали. Мелким короткоклювым турманам и совушкам всех видов нужно скармливать мелкий корм. Для некоторых пород голубей со своеобразным клювом необходимо приспосабливать кормушку.

Как ухаживать за голубями в течение года?

В течение года нужно следить, нет ли у голубей наружных паразитов. В случае наличия паразитов голубей нужно посыпать или обрызгать средством против паразитов. Нужно следить и за перерастанием надклювья и своевременно обрезать его. Конъюнктива голубей некоторых пород склонна к воспалению, поэтому им нужно промывать глаза раствором борной кислоты. Необходимо уделять внимание и птенцам в гнезде (нет ли у них паразитов или болезни, вызванной ими). Каждого голубя, подозреваемого в заболевании, нужно сразу же отделить от остальных птиц или убить.

Каковы правила повседневной гигиены при содержании голубей?

Первостепенная задача голубевода — соблюдение гигиены в голубином питомнике и у голубей. Голубятню следует чистить каждую неделю, причем заодно нужно чистить и миски в гнездах и менять птице подстилку (сено). Купание — основа гигиены голубей. Для этой цели используют неглубокую посуду (глубиной 80—100 мм), в которую наливают теплую воду (до уровня 70—80 мм). Голуби любят купаться и быстро привыкают к купанию дважды в неделю. Голубятню, гнезда и миски следует дезинфицировать в начале каждого сезона размножения и после его окончания. Для дезинфекции используют рекомендуемые дезинфицирующие средства (в соответствии с инструкцией).

Как забивать голубей?

Птенцов, не удовлетворяющих требованиям стандарта и предназначенных к использованию на мясо, нужно зарезать и обескровить. Забивать их нужно раньше, чем они вылетят из гнезда и потеряют массу. Мясо старых голубей и молодняка можно использовать для супов.

Как проявляется заболевание у голубя?

При уходе за голубями следует ежедневно их осматривать, чтобы не пропустить начало заболевания. Голубь, переставший есть, нахохлившийся и унылый, болен. Заболевшего голубя необходимо отделить от остальных и посоветоваться с ветеринарным врачом. Голубеводы используют для профилактики заболеваний и дезинфекции марганцовокислый калий или холезол (марганцовокислый калий добавляется в воду в таком количестве, чтобы вода была окрашена в слегка розовый цвет). Если голуби здоровы, марганцовокислый калий следует добавлять в питьевую воду 1 раз в неделю.

Как транспортировать голубей?

Голубей транспортируют в ящике, разделенном перегородками на 4—8 отделений. Размеры отделений для каждого голубя зависят от величины породы. Ящик должен быть легким. В передней части должен быть достаточной толщины гофрированный металлический лист. Закрывать ящик нужно боковой защелкой. Голубей перед пересылкой не следует перекармливать, поскольку умеренно накормленный голубь легче переносит транспортировку без воды. Для транспортировки голубей нельзя использовать картонные коробки.

ящик для транспортировки 6 голубей

Что следует учитывать при разведении голубей?

Каждый опытный голубевод ведет записи о племенных парах, регистрируя номера колец, цвет и рисунок оперения, положительные качества и недостатки голубей. В этих записях учитывается и каждый птенец с номером кольца и кратким описанием рисунка и цвета. Эти записи — гарантия того, что в последующих сезонах размножения не будут спариваться родственные особи. В случае более подробных записей о племенных парах можно наблюдать и за наследованием недостатков отдельных голубей, а также положительных качеств.

Кто может отправлять на выставку голубей?

Голубевод может отправлять на выставку лишь чистопородных окольцованных голубей. На крупные общегосударственные и международные выставки обычно приглашаются голубеводы, специализирующиеся на определенной породе. В случае, если выставляемые голуби — представители широко распространенных пород, то заранее ограничивается их число.

Что такое селекция голубей?

Почти каждый голубевод, занимающийся племенным разведением, направленным на совершенствование породы, селекционирует ее. Успешно селекционировать ту или иную породу, разновидность по рисунку или окраске оперения может только голубевод, специализирующийся в этом направлении. Для селекции голубей необходимы подходящие условия содержания птицы, определенная квалификация и большая настойчивость голубевода. Особенно трудна работа, длящаяся несколько лет, по выведению новых пород и разновидностей.