Собственник


Породы цесарок

Цесарки отличаются сильным консерватизмом своих признаков и свойств, поэтому среди них не встречаются такие разнообразные группы, как, например, у кур. Пород цесарок пока немного, они различаются друг от друга окраской оперения. В последнее время создают крупные фермы по разведению цесарок, где выводят специальные линии, отличающиеся высокой яйценоскостью и желательными свойствами, способствующими возможностям клеточного содержания птицы.

Наиболее распространена голубая цесарка, остальные встречаются изредка, например, «синяя сирень», белая, белая крапчатая, желтая и желтая крапчатая. В последнее время в России выведена белогрудая цесарка.

Породы цесарок, пригодные для приусадебного разведения

Голубая цесарка

голубая цесарка

Эта цесарка сохранила форму тела и окраски своего дикого предка. Оперение на шее и частично на груди фиолетовой окраски без точек. Покровные перья спины и перья хвоста — серо-голубые, усыпанные белыми точками с более темной каймой основной окраски. Крапчатость внешних опахал маховых перьев крыльев сливается в поперечные белые полосы. На внутренних опахалах маховых перьев крапчатость сохраняется, по направлению к стержню пера крапчатость правильная. Внутренние опахала маховых перьев и пуховая часть кроющих перьев имеют коричневатый оттенок. У рулевых перьев хвоста белые точки образуют про дольные ряды, расположенные вдоль контурной линии пера. В пуховой части рулевых перьев крапинки образуют поперечные ряды. У молодых цесарок до линьки основная окраска перьев — серо-коричневая. Продуктивные качества: масса сам ца — 1,5—2, самки — 2—2,5 кг; яйценоскость — 120—150 яиц в год, масса яйца 40—45 г. Скорлупа очень твердая, окрашена в коричнево-желтый и даже коричнево-красный цвет с мелкими перекрывающимися крапинками.

Цесарка «синяя сирень»

Основная окраска оперения этой цесарки — индиго с рисунком из белых точек (жемчужинок), как и у голубой цесарки, с которой она схожа по остальным признакам рисунка, и продуктивным свойствам.

Белая цесарка

белая цесарка

У этой цесарки белое оперение без точек. Цевки и клюв цвета светлого рога, кожа тела белая.

Продуктивные качества: масса самца — 1,5, самки — 1,8 кг; яйценоскость — 90—110 яиц, массой 42 г, с желто-коричневой крапчатой скорлупой.

Белая пятнистая (фарфоровая) цесарка

В отличие от белой цесарки для этой породы характерна белая окраска с сероватым оттенком, окаймляющим крапчатый рисунок оперения. Остальные свойства те же, что у белой цесарки. Цевки и клюв цвета желтого рога или цвета кожи. Глаза желто-коричневые.

Желтая цесарка

Основной цвет оперения у этой цесар ки желтый без жемчужного рисунка. Перья на шее и частично на груди более темные — желто-красного цвета. Остальные признаки и качества те же, что у белой пятнистой цесарки.

Желтая пятнистая цесарка

Эта цесарка отличается пятнистым рисунком белого цвета на основной желтой окраске оперения. Остальные признаки и свойства — такие же, как и у белой пятнистой цесарки.

Загорская белогрудая цесарка

загорская белогрудая цесарка

Эта птица была выведена искусственно, усилиями российских ученых. Она является прямым потомком серо-крапчатой породы цесарок.

Эта порода имеет округлую форму туловища, небольшой длины. При этом её спина достаточно широкая и очень выпуклая.

У цесарки высокая и немного плоская грудь, которая у самцов и самок отличается по некоторым признакам. У самки она намного мясистей, а вот у самца она заостренной формы. Цесарка является обладательницей мощного клюва, который изогнут книзу. Её голова небольшая, украшенная парой сережек, окрашенных в красные и белые оттенки. Они могут иметь форму как ромбовидную, так и немного округлую.

В зависимости от цвета оперенья кожа птицы может быть как серая, так и темно-синяя. У цесарки довольно короткий хвост, длинные и большие крылья. Загорская белогрудая цесарка имеет плотное оперенье. Её основной окрас жемчужно-серый. Однако главной особенностью птицы является её белая грудь. Перья, которые там находятся, очень схожи с куриным опереньем.

Помимо этого, у цесарки имеются мелкие белые пятна по всей поверхности, однако они практически незаметны. Её клюв окрашен в желтый цвет. При этом ноги того же оттенка. Если судить по качеству мяса и яиц, то это достаточно ценный вид. Молодые цесарки, что достигли 70-ти дневного, возраста выгодно отличаются от других пород своим весом, который составляет 1000 граммов.

Половая зрелость и данных цесарок наступает рано. Как правило, это 7,5 месяцев. При оплодотворении в естественных условиях выживает 55% вылупившихся птенцов. При этом оплодотворенных яиц насчитывается 76%. Если же процесс осеменения был выполнен искусственно, то вырастает примерно 68% молодняка из 86% яиц. Эта порода птиц в отличие от других цесарок имеет более высокие товарные показатели.

Благодаря прочной скорлупе яйца могут храниться до 6 месяцев в благоприятных условиях, не теряя своего вкуса и полезных свойств. Взрослый самец может быть весом до 2 килограммов, а самка до 2,5 килограммов. Мясо птицы очень нежное и вкусное, к тому е питательное и полезное.

Грифовая цесарка

грифовая цесарка

Самой большой представительницей семейства цесарковых считается грифовая цесарка, обитающая в полупустынных и засушливых районах Африки. Длина тела взрослой особи порой достигает полуметра. Это очень яркая и необычная птица. Она может похвастаться лиловыми, белыми, черными и даже блестящими кобальтово-синими цветами оперения.

У этой цесарки довольно своеобразная форма головы и шеи, которые своим строением напоминают голову и шею грифа, что и нашло отражение в названии птицы. Правда, в отличие от последнего, она не питается падалью, предпочитая свежие побеги трав, почки, семена и плоды деревьев. К слову, эти птицы добывают фрукты интересным способом: они иногда преследуют стаи обезьян, подбирая за ними остатки пиршества.

Грифовые цесарки редко разгуливают в одиночку. Чаще всего они держатся небольшими стаями. Когда в местности, где они привыкли обитать водоемы пересыхают и исчезает свежая зелень они переселяются на другие территории. Как правило, это лесистые склоны или горы. Они вполне мирно могут существовать с цесарками других видов.