Собственник


Разведение цесарок

цесарки

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес. Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86%, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55%. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99%.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека[5].

Цесарки очень пугливы, но под воздействием птицевода они постепенно могут стать спокойнее. Яйцекладка у них начи нается поздней весной, причем цесарки часто избегают нестись в гнездо, а отыскивают укромные места, где снесенные яйца высиживают. Поскольку цесарки оставляют гнездо раньше, чем вылупятся все цесарята, то это ведет к большим потерям птенцов. Цесарки насиживают яйца 26 дней. Их полезное свойство — стремление кормиться на пастбище. Цесарки спо собны перелетать через относительно высокие заборы, поэтому им следует укорачивать маховые перья или скреплять их зажи мами. После захода солнца, на рассвете или при возбужде нии цесарки издают неприятные пронзительные звуки.

Идеальной средой для разведения цесарок можно считать усадьбы на хуторах в горах, горных поселках, дома, или дворы на окраинах деревень. Рекомендовать разводить цесарок можно и птицеводам, располагающим большим садом. В таких условиях цесаркам требуется гораздо меньше кормов, чем при содержании на ограниченном выгуле.

Взрослых цесарок можно содержать в таком же птичнике, как для кур, или вместе с курами, индейками. Выращивание цесарят до 4-недельного возраста требует большей заботы, чем для цыплят того же возраста, особенно тогда, когда их выращивают без наседки. Через 4 или 6 недель им уже можно уделять мало внимания. Подробнее об условиях выращивания говорится в статьях о температуре, кормлении и содержании.

Неопытные птицеводы должны начинать разведение цесарок с содержания взрослых птиц, которых лучше покупать осенью. Зимний период используется для акклиматизации и привыка ния к среде, кормлению и цесарнику. Для начала достаточно двух самок и одного самца. Определить пол у этого вида птицы очень трудно.

Как отличить самку от самца?

В отличие от остальной птицы, самка цесарки на 15—25 % тяжелее ровесника-самца. Клюв у самца по сравнению с сам кой несколько толще, шире, с крупной восковицей, шлем круп нее, его вершина более покатая, направлена назад. Сережки у самца тоже длиннее (в форме параллелограмма) и краснее. Кроме того, у самцов более пронзительный голос, чем у самки.

как различить самку от самца цесарки

Наиболее ярко половое различие у цесарок выражено в строении головы, особенно шлема (1), восковицы (2) и величине сережек (3). Слева — голова самца, справа — самки.

Каких цесарок оставлять для разведения?

Для дальнейшего разведения отбирают племенных самцов и самок, выведенных из первых яиц не позднее июня. Цесарята должны быть хорошо развитыми, с правильным скелетом, здо ровыми и темпераментными.

Птицевод может выбрать птицу и по другим критериям, как, например, но племенным качествам, пониженной пугливости, привязанности к птицеводу и т.п. Кроме требуемой массы, следует сравнивать признаки, установленные стандартом для соответствующей породы. На племя оставляют только цесарок, лучше других соответствующих требованиям стандарта.

Как должен выглядеть племенной самец?

Так как у цесарок очень трудно определить пол, то у племенных самцов должны быть очень хорошо заметны внешние половые признаки. Регулярный отбор таких самцов для разведения позволит лучше отличать взрослых птиц по внешним призна кам. Различная живая масса (масса самцов должна быть на 15% меньше массы самки ) — также один из признаков для определения пола. Самцы должны быть хорошо развиты, здоровы и отличаться хорошей оплодотворяющей способностью. В этом можно убедиться, подложив несколько первых снесенных яиц цесарки для выведения к куриным яйцам и по течении 6 дней путем просвечивания установить, были ли оплодотворены.

Как должна выглядеть племенная самка?

У самки должны быть отчетливо заметны половые признаки, она должна быть хорошо развита и здорова. Ее масса должна на 15—20 % превышать массу самца. Экстерьер, окраска и крапчатость должны соответствовать стандарту.

Цесарок можно оставлять для племенного разведения три сезона в зависимости от их яйценоскости, племенных качеств, оплодотворяемости и выводимости.

Сколько самок должно приходиться на одного самца?

В расчете на одного самца для оплодотворения отбирают две самки, максимально — 10. Отбирать птиц и составлять из них группы лучше всего в осенний период.

Когда у самок начинается яйцекладка?

Половое созревание цесарки заканчивается к 8 месяцам и с этого времени она начинает нестись. В условиях крупного производства, где цесарок содержат в помещениях с регулируе мыми условиями среды, самки достигают половой зрелости уже в возрасте 6 месяцев. В условиях приусадебного содержания половая зрелость приходится на осенние или даже зимние месяцы, поэтому цесарки начинают нестись только весной и в зависимости от температуры воздуха, продолжительности светового дня, наличия витаминов в корме и т. п.

Какие яйца у цесарок?

яйца цесарок

Форма яиц цесарок сбоку — треугольникоподобная. Масса их 42 г. Цвет скорлупы колеблется от светло-коричневого до крас но-коричневого с мелкими крапинками. Скорлупа яиц твердая, у них отличный вкус, они хорошо сохраняются длительное время.

От чего зависит количество снесенных яиц?

Яйцекладка цесарок так же, как куриц и индюшек, зависит, от способа содержания, ухода и особенно кормления. Если цесар ка начинает насиживать первую партию снесенных яиц, ее общая яйценоскость будет низкой, так как во время насижива ния и выведения цыплят она не несется. Если в период подготовки к яйцекладке ей будет скармливаться питательный корм (такой же, как курам) и при содержании в выгуле ее будут кормить утром и вечером, а при яйцекладке будут регулярно собирать яйца, то можно ожидать получения от одной цесарки 110—120 яиц.