Собственник


Как выращивать цесарят

цесарята

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м2 площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Цесарята в течение первых трех дней после выведения плохо ориентируются в поисках воды и корма. При выращивании без наседки их нужно приучать клевать и пить так же, как индюшат. Первые 4 недели жизни цесарята нуждаются в более высокой температуре, чем цыплята, но с 4-недельного возраста они более, чем цыплята, устойчивы к атмосферным влияниям. С этого времени их можно пускать в выгул. В переходный период привыкания к выгулу цесарят можно поместить в акклиматизатор для птенцов. Оборудование помещения для выращивания цесарят до 28-дневного возраста то же, что и для цыплят такого же возраста.

Если цесарят выращивают под наседкой, температура помеще ния до 4-недельного возраста их должна быть 18—20° (из мерять ее следует на уровне нахождения цесарят). С этого возраста им достаточна температура 18°. Температурный режим в помещении при выращивании цесарят без наседки приводится в таблице 14. В возрасте 48 дней у цесарят уже развита система терморегуляции и они не нуждаются в обогревании.

таблица температурного режима для цесарят

Устройство для цесарят — будка под крышей и солярий с приподнятым полом. Солярий соединяется с будкой через небольшое отверстие, а с выгулом — откидной дверцей.

устройство для цесарят

Для цесарят пригоден тот же корм, что и для индюшат. Пока цесарята не научатся пить и есть, корм им нужно раздавать на дощечке. Чтобы во время питья они не обмочились водой, следует тщательно выбрать подходящую конструкцию поилки.

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 ? 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки - 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Примерный рацион для цесарят

Примерный рацион для цесарят

Гравий в волю.

Начиная с 50-дневного возраста, когда цесарята уже привыкнут пастись, их следует подкармливать утром и вечером или оставлять им корм в бункерных кормушках. Для кормления можно использовать также отходы от обмолота зерна, смесь семян сорняков, полученных при очистке зерна и т. д. Питьевая вода всегда должна быть у птицы в достаточном количестве. Тесарята, имеющие доступ к травянистому выгулу, большую часть нужного корма найдут сами.

Как окрашено оперение цесарят?

Голубые и серо-голубые цесарята, только что вылупившиеся, покрыты коричневым пухом с темными полосками на голове, шее, спине и отчасти на крылышках (так же, как фазанята или индюшата бронзовой породы). С третьей по четвертую неделю жизни пух у них сменяется оперением ржаво-коричневого цвета. Начиная с возраста 8—12 недель, оперение цесарят приобретает серо-голубую окраску с крапчатым рисунком, т. е. в возрасте 12 недель их окраска такая же, как у взрослых цесарок.