Собственник


Породы перепелов

перепела

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше.

Классификация пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

Описание пород

Японский перепел

японский перепел

Эта порода выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.

Японский перепел относится к перепелам средней величины, имеет типичную яйцевидную форму туловища.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки - 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г.

Японские перепелки начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35-40 дней) при достижении живой массы 90-100 г. За год от них получают по 150-300 яиц массой по 10-12 г каждое. В процессе одомашнивания перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт гнездования и насиживания, поэтому их яйца следует инкубировать. Выводимость высокая - 75-80 процентов. Птенцы появляются за 4-6 часов на 17-й день инкубации.

Самого большого внимания заслуживает кормление и температура среды в период выращивания птенцов. Зимой помещение должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18 градусов тепла можно содержать в наружных вольерах. Перепелов японских линий следует содержать в клетках.

Птенцы растут очень быстро, поэтому потребляемые ими корма должны содержать много витаминов, азотистых и минеральных веществ. В первые дни после вылупления птенцам дают на кормовой дощечке вареные яйца, протертые через частое сито и смешанные с замоченными в молоке мелко размолотыми сухарями или с творогом. Из зеленых кормов годятся молодые побеги трав, гидропонная зелень, салат, одуванчик и тысячелистник. С третьего дня следует давать мелкий кремнистый песок, после пятого вместо сухарей можно скармливать комбикорм для цыплят, только свежий. Для образования рефлекса клевания надо постукивать пальцем по кормовой дощечке. Для приучения пить следует клюв каждого перепеленка окунуть в воду.

При разведении японского перепела вместе с одним самцом можно содержать до шести самок. Перепелов других видов содержат парами. Часто самец постоянно нападает на одну из самок. Когда он слишком агрессивен, способен забить самку до смерти. Поэтому следует убрать эту самку из его группы, а если поведение самца не меняется, выбраковать его.

Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории весят не более 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно.

Английский белый перепел

английский белый перепел

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: + — 160—180 г, > — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английский чёрный перепел

английский черный перепел

Выведена в Англии в результате мутации японских перепелов.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: + — 200—210 г, > — 170—200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговый перепел

смокинговый перепел

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: + — 160—180 г, > — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурский золотистый перепел

манчжурский золотистый перепел

Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. По продуктивности они относятся к яичным.

Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: + — 160—180 г, > — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморный перепел

мраморный золотистый перепел

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор. Живой вес: + — 145 г, > — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Перепел Фараон

фараон перепел

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»). Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой. Имеют такую же окраску, как и японские перепела. Разница между ними в том, что молодняк породы «фараон» растет очень быстро. Живая масса самцов 160–265 г, самок 160–310 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–18 г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150–180 г.

Эстонский перепел

фараон перепел

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость начинается с 37–38 дней, в среднем получают 300 яиц в год весом 12 г. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания – до 98 %. Следует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Выводимость молодняка: 75 %.

Китайский перепел

китайский перепел

Эта птица, относящаяся к наиболее мелким перепела, темнее, чем японский перепел естественной окраски. Распространен в юго-восточной Азии, к югу до северной Австралии. Это необыкновенно красивая птица, которую содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, с черно-белым рисунком на горле и подбородке, поэтому её называют также расписным перепелом.

Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства принимает участие и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников и вместе с самкой выводит птенцов. Инстинкт насиживания у самок сохранен.

Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах. Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенного перепела коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы 12–13 см, хвост около трех сантиметров.

В кладке 4–6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает самка 16–17 дней. Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустрые и растут быстро: на третьи сутки у них появляются зачатки маховых перьев, а на 14-й день птенцы уже способны летать. В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины массы взрослых, а в двухмесячном возрасте птенцы становятся половозрелыми.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, оно практически ничем не отличается от содержания домашних японских перепелов. Однако их держат парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще самок (не более 2–3).

Калифорнийский перепел

калифорнийский перепел

Относится к крупным перепелам. У него на голове характерное украшение в форме коронки, образованное четырьмя перьями, узкими у основания и расширяющимися кверху. Окраска оперения этого перепела гармонична: самцы темнее, черно-коричневые, с жемчужным рисунком на шее и былым ошейником, самки - светлее, коричневатые.

Содержатся парами, в кладке 13-15 яиц цвета сметаны. Насиживание продолжается 21-23 суток. Масса взрослых перепелов составляет 17--280 г.