Собственник


Как и чем кормить кроликов

кормление кроликов

Какие корма наиболее пригодны для кроликов?

Кролики могут использовать корма с повышенным содержанием клетчатки. Животные способны образовывать белки собственного тела и из азотистых небелковых веществ, однако это не означает, что для кроликов достаточны менее ценные корма. Продуктивность животных зависит от качества, количества и разнообразия полноценных кормов в рационе.

Кроликам дают прежде всего корма растительного происхождения. В случае повышенных требований к продуктивности кроликов, особенно в период откбрма, в рационе должны содержаться и некоторые корма животного происхождения.

кормление кроликов

Из объемистых кормов для кроликов наиболее пригодны в зеленом и сухом виде: клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси, все виды ботвы корнеплодов и листья овощей.

Из корнеклубнеплодов кроликам скармливают морковь, сахарную и кормовую свеклу, картофель, кольраби, топинамбур и др.?

Из зерна пригодны овес, пшеница, кукуруза, горох, обычный и кормовой, соя и бобы.

Из кормов, выпускаемых кормовой и пищевой промышленностью, кроликам скармливают комбикорма, отруби, кормовую муку, шроты, жмыхи (подсолнечниковые, льняные и земляного ореха) и пищевые отходы (хлебопекарные и кухонные).

К заменителям обычных кормов относят некоторые виды сорняков, таких, как крапива, пырей, язвенник, одуванчик, тысячелистник, вьюнок, лебеда, просвирняк, подорожник ланцетовидный (следует остерегаться ядовитых растений, которые, как 'правило, не скармливаются и другим животным) и веточный корм (ветки лиственных и хвойных деревьев; ветки тиса и туи ядовиты).

Из кормов животного происхождения кроликам можно давать молоко, мясную, мясо-костную и рыбную муку, а также рыбий жир.

Из минеральных и витаминных добавок используют соль, молотый известняк и минеральные и витаминные препараты („Витал“, „Новитал“, „Пластин" и др.).

Какие принципы следует соблюдать при кормлении кроликов?

кормление кроликов

Кормление кроликов в условиях индивидуальных хозяйств обычно зависит от времени года. Летом основу кормового рациона составляет зеленый корм, дополненный сеном и концентрированными кормами; зимой — сено, дополненное корнеплодами, концентрированными кормами и минеральными и витаминными добавками. Гранулированные кормовые смеси добавляют при откорме на сене.

При кормлении кроликов соблюдают такие принципы:

  1. Используют корма из собственных ресурсов.
  2. Следят за тем, чтобы корма были полноценными, чистыми и не вредными для здоровья животных. На зиму корма следует правильно консервировать и хранить так, чтобы они не портились.
  3. Корма расходуют экономно, кроликам их дают ровно столько, сколько они могут съесть в течение короткого времени (за исключением сена и кормовых смесей, задаваемых про запас).
  4. Переход на иной вид корма осуществляют постепенно, например, постепенно переходят от кормления сухими кормами к зеленым и наоборот.
  5. Корма кроликам раздают в ясли и кормушки. Следят за гигиеной кормления и поения.
  6. Следят за разнообразием кормового рациона.
  7. Выдерживают постоянные сроки и кратность кормления: взрослых кроликов в период физиологического покоя достаточно кормить один раз в день (вечером); лактируюших самок, молодняк и откормочных кроликов кормят три раза в день.
  8. Не забывают давать кроликам ветки деревьев, т. к. животные должны стачивать резцы.
  9. Следят, чтобы кормовой рацион содержал витамины и минеральные вещества, особенно в зимнее время.
  10. После каждого кормления кроликам дают достаточное количество отстоявшейся воды (температура ее должна быть 18—20°).

Сколько кормов требуется для кроликов?

Рациональное кормление животных требует точного расчета при составлении их рациона. Однако в условиях индивидуальных хозяйств трудно определить точные количества задаваемых кормов. Потребность кроликов в кормах не всегда одинакова и зависит от размеров породы, возраста кроликов и их физиологического состояния.

Расход кормовой смеси на голову в сутки (по МАЛИКУ):

На одну самку кролика живой массой 4 кг, с крольчатами приблизительно требуется кормов в год: 50—100 кг зерна, 150—200 кг сена, 130—150 кг корнеплодов, а летом около 0,5 кг зеленого корма в день.

Каковы ориентировочные кормовые рационы для кроликов?

Ориентировочные кормовые рационы из доступного сырья в граммах на голову в сутки:

Взрослые кролики в режиме покоя ж. м. 4 кг:

Взрослые кролики в период случки и самки ж. м. 4 кг в 1-ю половину сукрольности:

Взрослые самки ж. м. 4 кг во 2-ю половину сукрольности:

Лактирующие самки ж. м. 4 кг:

Молодняк после отсадки:

Молодняк ж. м. 2,5 кг:

Молодняк ж. м. 3,5 кг:

Взрослые кролики ж. м. 4 кг во время линьки