Собственник


Содержание кроликов

содержание кроликов

Хорошее содержание — одно из основных условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья, продуктивность кроликов, качество их мяса, пуха и шкурок.

Каковы общие требования к содержанию кроликов?

  1. Свет и солнечное излучение поддерживают активную деятельность огранизма кролика, повышают его жизненность, улучшают санитарно-гигиеническое состояние крольчатников, однако прямые солнечные лучи ухудшают окраску и качество шерсти.
  2. Температура. Летом для кроликов оптимальная температура — около 18°, зимой она не должна падать ниже 8°. При хороших условиях содержания кролик может переносить и температуру —22°. Для кроликов вредны резкие колебания температуры и температура, превышающая 30°.
  3. Влажность. Кролики очень чувствительны к влажности окружающей среды. Оптимальная для кроликов влажность воздуха — 55—75 %, критический минимум составляет 30 %, а критический максимум — 80% при температуре 16°.
  4. Пространство клеток. При индивидуальном содержании животных минимальные размеры клеток, приходящиеся на одного кролика в зависимости от размеров разводимой породы, приводятся в таблице:
    ПородыВысота, ммШирина, ммГлубина, ммПлощадь, м2
    Крупные60012008001,00
    Средние5509008000,70
    Мелкие5007008000,55

    В последнее время начинают использовать клетки глубиной 700 мм, причем пропорционально увеличивается их ширина. При групповом содержании на одного крольчонка рассчитывают 0,12—0,17 м2 площади. Для 8—10 крольчат используют клетки размером 1,70 х 0,70 м.

  5. Воздух. Кролик нуждается в достаточном количестве свежего воздуха. На 1 кг живой массы он потребляет 478— 610 см3 кислорода и выделяет 451—632 см3 углекислого газа. В крольчатнике воздух должен меняться 5—10 раз в час, причем скорость его течения не должна превышать 0,3 м в секунду.

    Крольчатники следует устраивать на сухой чистой почве с низким уровнем подземных вод, в защищенном от ветра месте, затененном или полузатененном, с хорошим воздухообменом. Фасад крольчатника должен быть обращен к югу или юго-востоку, чтобы вход был защищен от прямых порывов холодных северных или северо-западных ветров.

Системы содержания кроликов существуют следующие: гаремное, блиндажное, паркетное, ясельное и другие. Сейчас используются системы содержания кроликов: вольная, полувольная, клеточная. Самая рациональная — клеточная, кролики содержатся в закрытых крольчатниках, шедах или открытых клетках; при бесклеточном содержании могут возникнуть массовые заболевания и падёж животных, а близкое родственное разведение способствует вырождению стада.

Каковы способы и системы содержания кроликов?

Первая предпосылка успеха в разведении кроликов — условия их содержания. Применяются два способа содержания:

  1. Индивидуальное (для племенных животных).
  2. Групповое (для выращивания молодняка и откорма кроликов на мясо).

В настоящее время любители-кролиководы применяют три способа клеточного содержания:

  1. В наружных клетках.
  2. Под навесом — в шедах.
  3. В закрытых помещениях.

Наружные клетки

Это легкие и очень простые сооружения. Большей частью они деревянные, однако для их строительства может быть использован и другой материал. Основу сооружения образует фундамент с рамой; стенки сделаны из досок; крыша наклонная. Внутри клетки разделены перегородками и двойными полами; спереди устроены сетчатые дверки. Наружные клетки бывают одно-, двух- и трехъярусными, причем клетки нижнего яруса должны быть не ниже 350 мм над поверхностью земли. Ширина клеток зависит от их глубины, высота всего сооружения составляет сумму высот клеток, а длина — сумму ширин клеток. Доступ к клеткам снаружи — свободный.

наружная клетка для кроликов

Наружная клетка двухъярусная (размеры показаны в см)



наружные клетки для кроликов - для двух самок, самца и выращивания молодняка

Наружные клетки для кроликов - для двух самок, самца и выращивания молодняка

Шеды

шеды для кроликов

Это также легкие, но несколько более крупные сооружения, чем наружные клетки. Они состоят из рамы, легких наружных стенок, двускатной крыши. Конструкция их бывает различной. Наиболее простой шед можно построить, если установить два ряда наружных клеток фасадами друг к другу на расстоянии приблизительно 1,2—2 м, соорудить над ними общую двускатную крышу, в начале и конце прохода, между клетками — двери. В этом случае задние стенки клеток станут боковыми наружными стенами шеда. У немецких кролиководов навесы с клетками располагают по одной стороне прохода, вторую его сторону образует стеклянная или сетчатая стенка. Иной способ устройства шеда — установка современных металлических клеток в центре под навесом. При этом используются некоторые элементы промышленной технологии.

Крольчатники

крольчатник

Это стационарные производственные помещения, в которых металлические клетки устанавливают рядами в несколько ярусов, с рабочими проходами, полностью механизированные. Крольчатники предназначены для крупнопроизводственной технологии. Кролиководы-любители могут подобным образом использовать существующие сельскохозяйственные постройки (хлев, амбар, сарай).

Сборные клетки промышленного изготовления для крольчатников: 1 — чехословацкий тип, 2 — венгерский тип

Как должны быть оборудованы крольчатники?

Клетки образуют пространство, в котором живет кролик. В наружных клетках и шедах стенки состоят из перегородок. В крольчатниках клетки — составная часть технологического оборудования. Металлические клетки изготавливаются либо из сварных железных прутьев, с расстоянием между прутьями боковых стенок 25 мм, либо из металлической сетки с размерами ячеек 25 х 25 мм по боковым стенкам клетки.

Пол в наружных клетках и шедах бывает простым наклонным, но чаще двойным, причем верхний пол горизонтальный решетчатый, полурешетчатый — возможно металлический, а нижний — наклонный, с уклоном 6—10%. В крольчатниках пол клеток металлический или из сварной проволоки со щелями в 13 мм, или из сварной металлической сетки с толщиной проволоки 3,15 мм и размером ячеек 20 х 20 мм. Помет в наружных клетках и шедах частично выпадает наружу, а отчасти устраняется вручную. В крольчатниках помет проваливается сквозь пол клеток в навозный желоб, откуда устраняется механической лопатой. Моча отводится в ямы.

устройство полов в клетках крольчатников

Устройство полов в клетках: 1 — простой пол с изоляционным слоем, 2 — комбинированный пол (сплошной и решетчатый), 3 — комбинированный пол (сплошной и сетчатый), 4 — цельнорешетчатый пол

Гнездовые будки — это ящики, устанавливаемые в клетках самок перед окролом. Они могут быть также стационарным оборудованием клетки. Размеры гнездовых будок — 500 х 400 х 300 мм, отверстие для самки — 250 х 250 мм, нижний край этого лаза приподнят над полом.

гнездовые будки для кроликов

Гнездовые будки: I — для наружных клеток, II — для клеток крольчатников

Ясли могут быть различной конструкции. Чаще всего они бывают металлическими — из проволоки и жести. Толщина проволоки составляет 0,20—0,35 мм, интервал между проволоками — 25 мм, объем проволоки — приблизительно 0,12—0,25 м3 (на 1—2 кг сена). Ясли устанавливают в клетках, на дверках и перегородках на высоте приблизительно 150—200 мм над уровнем пола. В ясли закладывают объемистые корма.

ясли для зеленого корма и сена для кроликов

Удобные внутренние ясли для зеленого корма и сена

Кормушки бывают различными, как для мягкого, так и для концентрированного корма. Кролиководы используют различные, в том числе двойные миски. В условиях крупного производственного кролиководства применяются бункерные кормушки, которые находят все более широкое применение 1 и среди любителей-кролиководов. Емкость кормушки в расчете на одного кролика должна быть I л, для самки с крольчатами — 2—3 л. Фронт кормления на одного молодого кролика должен составлять 60—80 мм, а для взрослого при групповом содержании — 150—200 мм.

кормушки и поилки для кроликов

Удобные керамические кормушки и поилки для кроликов

Поилки. До сих пор еще для поения водой кроликов применяют миски, однако они неудобны и их все чаще заменяют полуавтоматическими бутылочными поилками. В условиях крупного производства применяются автоматические капельные поилки с откидным клапаном и клавишные чашечные поилки.'При соответствующем подключении к компенсационному бачку они могут применяться и в условиях приусадебного кролиководства.

Вентиляция. Наружные клетки не нуждаются в устройстве вентиляции. Шеды вентилируются через вентиляционные отверстия в дверях и крыше. Крольчатники проветриваются при помощи вентиляционных каналов, окон и вентиляторов.

Нужны ли кроликам выгульные площадки?

Выгульные площадки — составная часть крольчатников. Чаще всего они используются для крольчат-отъемышей, племенных и спортивных кроликов. На одного кролика должно приходиться не меньше 0,5 м2 площади выгульной площадки. Рекомендуется огородить выгул сеткой с размерами ячеек 20—30 мм, и ричем она должна быть углублена в землю примерно на 300 мм. Так как выгульная площадка не примыкает к клеткам, то над ней нужно устроить навес.

Как подготовить кроликов к выставке?

Результаты своей племенной работы кроликовод представляет на выставках кроликов. Кролики для выставки должны быть мечеными. Заявку на выставку следует посылать заранее, непосредственно к выставке кроликов следует подготовить (щеткой вычистить мех, вычистить уши и область возле половых органов, привести в порядок когти) и подкормить. Однако не следует предпринимать попыток для обмана эксперта (изменять метку, выдергивать клочки шерсти нежелательной окраски и др.). Необходимо руководствоваться указаниями организационного комитета выставки и отсылать или лично относить животных на выставку хотя бы за день до ее открытия.

Как перевозить кроликов?

На большие расстояния (для доставки на выставки, для продажи и др.) кроликов перевозят или переносят в специальных транспортных ящиках. Ящики делают легкими, воздухопроницаемыми, с влагонепроницаемым дном. Ящики для кроликов средних пород должны быть шириной 250 мм, длиной 500 мм и высотой 300 мм. В верхней части ящика должна быть дверца с отверстиями для вентиляции.

На короткие расстояния (в пределах крольчатника) ангорских кроликов следует переносить, держа одной рукой за уши, а другой за кожу в крестцовой области. Кроликов остальных пород одной рукой держат за кожу на спине, другой — поддерживают под заднюю часть и одновременно прижимают к себе. Для перемещения, например, из одной клетки в другую, нужно схватить кролика за кожу на спине, а другой рукой одновременно держать его за уши. Перед убоем рекомендуется держать кролика в тазобедренной области, чтобы под кожей не образовалось кровоподтеков.

транспортный ящик для кроликов

Транспортный ящик: I - общий вид; II - вид в разрезе.
1- пространство для кролика, 2 - ручка, 3 - дверца с сеткой, 4 - картон, 5 - решетка.