Собственник


Как забивать кроликов

При определении сроков убоя кроликов учитывают состояние их шкурки и упитанность. Более качественные шкурки получают при забое животных в осенне-зимний период.

До убоя в течение 12 часов кроликов содержат на голодной диете для опорожнения кишечника от пищи.

При забое кролика левой рукой приподнимают за задние ноги, а правой наносят удар палкой по затылку за ушами, после подвешивают за задние лапы на верёвочной петле или на деревянной растяжке вниз головой. Удлинённым шилом или узким ножом прокалывают пазухи носовых отверстий, вскрывая кровеносные сосуды и обескровливают тушку. Для опорожнения мочевого пузыря кролика приподнимают за уши правой рукой, а левой надавливают на тазовую полость.

Шкурку с животного снимают трубой (чулком). Для этого вначале производят кольцевые надрезы кожи вокруг скакательных суставов. Если тушка планируется для продажи, кольцевой надрез делают на 1 см выше. Затем вспарывают шкурку по заднему краю бёдер к нижней части хвоста. Захватив шкурку от хвоста и с задних ног стягивают шкурку мехом во внутрь. При снятии шкурки с головы надрезают ушные хрящи и кожу вокруг губ и глаз. С передних лап шкурка снимается до запястных суставов. Передние лапы отрезают.

При снятии шкурки стараются как можно меньше оставить на ней жира. В местах, где требуется усилие, подкожные плёнки осторожно подрезают ножом. После снятия, шкурка натягивается на конусообразную деревянную правилку с гладкой поверхностью мездрой наружу. Изготовленная в виде буквы «А», правилка должна иметь соотношение ширины основания к высоте как 1:4. Натянутая на правилку шкурка не должна иметь морщин. Сушится шкурка в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 25-30°С.

Внутренности кролика удаляют после разреза живота по средней линии от груди к хвосту. Шпагатом перевязывают пищевод и отрезают его у гортани. На печени аккуратно вырезают жёлчный пузырь. Обезглавливают тушку на уровне первого шейного позвонка.

С кроликами нельзя обращаться грубо. На практике применяется несколько способов убоя кроликов:

  1. Ударом руки или тупого предмета по затылку. Левой рукой взять кролика за задние конечности, поднять его и нанести сильный удар по затылку сзади ушей. При правильном ударе происходит разрыв спинного мозга и кровь вытекает через носовые и ушные отверстия.
  2. Переломом шеи при помощи рывка. Кролика взять левой рукой за задние конечности, правой рукой обхватить затылок за ушами, пальцы соединить под подбородком и сильным рывком сломить кролику шею. Кролику старшего возраста нужно свернуть голову набок.

    Убой кролика

  3. Ударом по лбу между глазами и ушами палкой или молотком. Таким образом можно проломить кролику череп и оставить его. чтобы стекла кровь.
  4. Путем спаивания крепкого спиртного напитка, вследствие чего кролик быстро погибает. Алкоголь придает мясу отличный вкус.

Если требует обстановка, кролику нужно перерезать сонную артерию или удалить глаз, чтобы обескровливание произошло лучше. Сразу же после убоя кролика следует удалить содержимое его мочевого пузыря, подняв его одной рукой за передние конечности, а другой провести по животу по направлению от грудной клетки к заднепроходному отверстию.

Как снимать шкурку с кролика

Шкурку с кролика следует снимать сразу же после его убоя. Способы снятия шкурки различны.

Снятие „мешком". Забитого кролика подвешивают таким образом, чтобы задние конечности были разведены в стороны. Сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, отделяя шкурку от лапок, затем шкурку разрезают на бедрах от лапок до хвоста и снимают с икр и бедер. Надрезами освобождают шкурку вокруг заднепроходного и полового отверстий и снимают с хвоста. Следующим надрезом освобождают связки мышц живота. Шкурку потом стягивают с тушки мехом внутрь по направлению к голове. Лапки передних конечностей освобождают разрезом на запястном суставе и оставляют со шкуркой. Осторожно стягивают кожу до головы, отрезают уши у корней и снимают шкурку с головы, перерезая при этом кожу вокруг глаз и мордочки. Лапки задних конечностей отрезают после потрошения кролика.

Английский способ. При этом способе кролика не подвешивают. Осторожно разрезают шкурку на животе, делая продольный разрез от промежности до горла. Затем шкурку оттягивают от тушки, пока не освободится спинка. Продолжая натягивать, освобождают шкурку от задних конечностей, отрезают задние лапки и снимают ее со спины. С передних конечностей шкурка снимается до лапок, которые отрезаются. Наконец, снимается шкурка с головы.

способы снятия по фазам шкурки с кролика

Способы снятия по фазам шкурки с кролика:
I - снятие "мешком"
II - английский способ
III - американский способ

Американский способ, применяемый в крупном промышленном кролиководстве. Забитого кролика подвешивают на крюк за лапку правой задней конечности. На свободных конечностях отрезают лапки, затем голову и хвост. Под лапкой подвешенной конечности делают круговой надрез. Следующий разрез проводят одним движением от скакательного сустава через промежность вплоть до места отреза другой лапки. После стягивания шкурки с бедер одним движением стягивают ее до передних конечностей. Пальцами освобождают шкурку с передних конечностей и шеи.?

Снятую шкурку очищают от пленок и подкожного жира, натягивают на правилку и сушат свободно подвешенной на сквозняке.

Слева - различные типы правилок для шкурки
Справа - Правильно натянутая шкурка, подготовленная к сушке (фотография Мраза)

К первому сорту относят обработанные шкурки, вне зависимости от размера и окраски волосяного покрова. Ко второму сорту относят необработанные шкурки.