Собственник


Откуда произошли овцы

дикие овцы

Овцы относятся к древнейшим домашным животным. Их одомашнили более 8—10 тысяч лет тому назад.

Предком домашних овец считается муфлон, каспийская степная (архар) и среднеазиатская или высокогорная (аргал) овца. Теперь уже трудно определить, от которого вида происходят современные породы овец. О предках домашних овец нет единого мнения. Дело в том, что у современных пород очень много различий как в строении головы, рогов, хвоста, так и по характеру шерстного покрова и некоторых анатомических особенностей. Вероятно, домашние овцы — результат скрещивания различных подвидов горного барана (Ovis ammon), а также длительного отбора в местах первичного одомашнивания (Южная Европа, Передняя Азия и Северная Африка) по полезным признакам различных пород.

В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Домашние овцы произошли от нескольких подвидов горного барана: муфлонов, архаров и арагли.

Муфлон

муфлон

Муфлон — горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Передней Азии. В настоящее время муфлоны сохранились на Корсике, Сардинии, Кипре и в Иране. Эти мелкие звери темной масти с коротким хвостом, рогами вооружены только самцы.

Муфлон в нескольких разновидностях встречается на Средиземноморских островах (Корсика, Сардиния) и заходит в Азию, избирая своим местообитанием наиболее скалистые неприступные горные места. Эта мелкая форма диких овец имеет рыже-бурую масть с темной холкой и белыми пятнами на боках, брюхе и конечностях у самцов. Шерсть у животных короткая, грубая, с очень тонким подшерстком. Муфлон довольно легко приручается, спаривается с домашними овцами и дает в результате плодовитое потомство. Большое сходство муфлона по ряду признаков с группой домашних короткохвостых овец заставляет признать его диким их предком. К последним следует отнести северных короткохвостых овец — романовских, вересковых, шотландских и некоторых других.

Одомашнен муфлон, как полагают, на юге Европы, быть может, на островах Корсика и Сардиния; происшедшие от него домашние овцы вначале и обитали на юге, а затем постепенно распространялись на север и восток.

Архар

архар

Архар — степной баран, крупный, бородатый. Он обитает в предгорьях Усть-Урта, Капед-Дага и некоторых других местах южной части Туркменистана.

Аркар, или аркал, крупнее муфлона; обитает он в Закаспийских степях и горах Казахстана. Характеризуется аркар сравнительно узким лбом, большей, чем. у муфлона, степенью расхождения у основания стержней рогов и более выраженными поперечными перетяжками на рогах. Масть аркара желтовато-бурая, иногда с белыми пятнами на ногах. При спаривании его с домашними овцами получается вполне плодовитое потомство. Как показывают раскопки в Анау, за 5000—3500 лет до нашей эры в тех местах водилась овца, сходная с восточным бараном и близкая к аркару. Основываясь на исследованиях ископаемых остатков, а главным образом на близости этой дикой формы к современным длиннохвостым, и жирнохвостым овцам, большинство ученых считают аркара (или по крайней мере близкую к нему форму) родоначальником большинства длиннохвостых и жирнохвостых пород овец.

Арагли

Арагли

Арагли — горный баран Средней Азии. У него длинный хвост и крупные рога, образующие спираль. Рога имеются и у самок.

Аргали водится в горах Азии — на Южном Алтае, Сийлюгемском хребте, на Ганну-Ула и др. Эти животные отличаются сильно расширенным в лобной- части черепом, вдавленным спереди. Они крупные, с большой головой, короткой толстой шеей и очень коротким хвостом. Масть их темно-серая, переходящая часто в бурую. Как полагают "некоторые авторы, от аргали произойти курдючные овцы, имеющие с ним большое сходство по строению черепа и рогов. Н. В. Насонов предком курдючных овец считает более мелкую разновидность аргали (Ov. am. kozlovi). К группе овец, ведущих свое происхождение от аргали, иногда относят и мериносовых овец. Известна также точка зрения, согласно которой и курдючные и мериносовые овцы произошли от аркара, хотя по форме рогов и строению черепа и те и другие имеют большее сходство с аргали, чем с аркаром.

Распространение в различных географических зонах нескольких форм диких овец привело к тому, что и одомашнивание их происходило в разных местах. В Юго-Западной Азии был предположительно одомашнен аркал, давший начало двум ветвям овец — длиннохвостым и жирнохвостым, распространившимся по Европе и Северной Африке. В Южной Европе от одомашненного муфлона образовалась группа короткохвостых овец. Средняя Азия считается родиной курдючных и каракульских овец, в образовании которых участвовали аркал, а может быть и аргали. Происхождение жирнохвостых овец Средней и Южной Африки мало выяснено. Предполагают, что в Африку овцы попали из Азии; здесь под влиянием иных условий их эволюция шла другим путем, благодаря чему и сложились овцы, резко отличные от азиатских.

Горные бараны зимой темно-коричневые, рыжевато- коричневые или темно-бурые; на спине и боках светлое, изменчивое у подвидов по величине и форме пятно; брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех немного светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего; у восточных подвидов преобладает песчано-желтая или коричнево-желтая окраска. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.

Горный баран обитает в нижних и средних поясах гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные места обитания — открытое плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья с пустынной растительностью. Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка); в зимнее время — травянистая ветошь и веточные корма. Сроки гона в различных частях ареала: от середины октября до середины января. Между самцами часты драки. Длительность беременности около 5 месяцев. Период родов сильно растянут (март — май). Самка рождает одного или двух, реже трех ягнят.

Кости домашних овец, обрывки шерстяных тканей, рисунки в пещерах, изваяния, ювелирные изделия, найденные при раскопках исчезнувших культур бронзового века и позднего неолита, показывают, что уже в этот период домашние овцы имели большое распространение в хозяйстве племен и народов Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки. Видимо, кроме мяса и сала овцы к этому периоду сделались источником нового продукта — молока, а также широко использовалась овчина. Шерсть овец стала основным материалом для изготовления тканей, прочных и теплых.

Приручение овец произошло немного позже, чем одомашнивание коз. Это случилось около 6-7 тысяч лет назад. Центром одомашнивания стала Малая Азия, Кавказ и Иран. Первоначально овец приручали и разводили в горах и предгорьях, но они оказались очень пластичными (изменчивыми) и быстро осваивали новые климатические условия. Особенно хорошо эти животные переносили засуху, поэтому вскоре распространились по пустыням и степям Азии. Вместе с козами они стали очень популярны в Средиземноморье, где были самым массовым видом скота. Отсюда овцы попали в Западную Европу и опять же завоевали здесь всеобщую популярность.

В средние века овец разводили так много, что это нашло отражение не только в экономике стран, но и в их культуре. Признанным центром селекции стала Англия, вместе с английскими колонистами овцы были завезены в США, страны Южной Америки, Австралию и Новую Зеландию. Везде они встречаются в больших количествах, но последние две страны стали новым мировым центром овцеводства. Сейчас в Австралии содержится самое большое в мире поголовье этих животных.

Что же стало причиной столь повальной любви человека к этим животным? Во-первых, неприхотливость. Как жители гор овцы привыкли питаться скудной пищей и совершенно нетребовательны к кормам. Едят они свыше 500 видов трав, а кроме того могут есть листья, ветки кустарников, колючие и горькие растения. Для переваривания корма им нужно сравнительно немного воды, а используют они его очень эффективно. Особое строение зубов и челюсти позволяет овцам срезать стебли под самый корешок, поэтому они буквально до земли обгладывают пастбища. Овцы с удовольствием и пользой для себя пасутся на участках, стравленных коровами и лошадьми. А вот после них другим животным на пастбище делать нечего. Во-вторых, овцы очень здоровые и выносливые животные. Физиологические болезни у них редкость, а длительные переходы они переносят отлично. Овцы не требуют особого внимания, легко управляемы, не агрессивны, компактны. К тому же они и холодов не боятся. В большинстве случаев для их содержания даже не нужны специальные помещения: в теплых странах овцы находятся на пастбищах круглосуточно и круглогодично, в странах с умеренно холодной зимой им достаточно навеса или неутепленного сарая. Однако в мире есть зоны, где овец совсем мало. Это влажные тропические области. Боязнь сырости, пожалуй, единственный недостаток, который ограничивает их распространение.

Для чего разводят овец?

Овцы — очень полезные и экономичные животные. Они способны использовать удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на брошенных землях, огородах и в садах. Овцы хорошо утилизируют нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур и на других угодьях.

От овец получают весьма ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, кожи и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготовляют из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Жиропот служит для производства ланолина, применяемого в медицине и косметике.

В России овцеводство стало развиваться в конце XVIII — начале XIX столетий преимущественно в южных районах страны. После Октябрьской революции произошло коренное улучшение пород домашних овец. Путем завоза чистопородных племенных баранов и скрещивания их с местными животными в нашей стране были выведены высокопродуктивные породы: каракулевые, курдючные, молочные, шубные и мясные. Для примера достаточно назвать асканийскую тонкорунную, один из баранов которой установил мировой рекорд по настригу шерсти — 36 кг.

Широко разводятся шубные овцы. Их овчина с прочной кожей, густым, не очень тонким подшерстком и короткой упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Такими качествами прославилась наша романовская овца. Кроме высокой овчины она знаменита и высокой плодовитостью. Двойни, тройни и даже четверни — не такое уж редкое явление у романовских овец.

Каракулеводство — сложное направление в овцеводстве. Для получения хорошего каракуля требуется знать качество кожи и шерстного покрова их родителей в ягнячьем возрасте и производить правильный подбор. Большое значение также имеют уход за беременными матками и их кормление.

Различают черный каракуль — арби, серый — ширази, рыжий — комбар и другие. В последнее время созданы зонарные окраски каракулевых смушек: золотистые, серебристые, платиновые, бронзовые. По извитости волос, форме и направлению валиков и завитков каракуль делится на очень много сортов.

Молоко овец очень жирное, главное его достоинство — из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. На Кавказе разводят специальные породы молочно-шерстных овец.

Мясо любой хорошо упитанной овцы, особенно молодняка, ценится очень высоко за отличные вкусовые качества. Выведены и специальные породы овец мясного направления. К ним относятся гемпшир, корниель и английские короткошерстные, которые откармливаются на богатых, высокотравных пастбищах.

Курдючные овцы принадлежат к породам овец сального направления. У животных этих пород у основания хвоста откладываются запасы сала, в так называемом курдюке. Вес его достигает иногда 20 — 25 кг, и овца с таким курдюком очень медленно передвигается. К лучшим курдючным породам относятся породы из Средней Азии: гиссарская и эдельбаевская. Вес взрослых гиссарских баранов иногда превышает 150 кг.

Овцеводство — отрасль, требующая больших просторов, пастбищ. Овцы очень хорошо используют подножный корм, их весь год можно пасти на хороших, тучных пастбищах, они срезают траву почти под самый корень. Существуют формы отгонного овцеводства, когда отары перегоняют летом в горы, а зимой — в низины. В Волгоградской области существуют «Черные земли», где зимою не бывает снежного покрова: Вот на таких землях зимуют овцы с Нижнего Поволжья, из Калмыкии и с Северного Кавказа. В наше время овцеводство приобретает новые формы, а именно развивается содержание овец на приусадебных участках.