Собственник


Как кормить овец?

овцы, корм

Какие корма пригодны для овец?

При составлении кормовых рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем.

Основу кормового рациона для овец составляют объемистые корма. В летний период — это подножный корм.

В зимний период основной корм — сено. Благодаря содержанию в нем питательных веществ и витаминов оно влияет на рост и образование костей, на устойчивость к болезням, на плодовитость и на все продуктивные способности овец. Сено может быть луговым, люцерновым и клеверным. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. На одну овцу в сутки планируется 1,5—2 кг сена.

Дополнительным кормом может служить кормовая солома, которую лучше всего используют взрослые овцы. Овцам скармливают ячменную и овсяную солому по 0,50—0,75 кг на голову в сутки для достижения ощущения сытости. Наиболее качественная — гороховая солома, которой можно скармливать по 2 кг на голову в сутки.

кормление овец

Из сочных кормов для овец пригодна кормовая свекла, которая, однако, не должна быть подмороженной и гнилой. Она улучшает вкус кормового рациона и влияет на выделение молока. Скармливать ее следует в виде резки в количестве 2—3 кг на голову в сутки. Отборным кормом служит кормовая морковь, содержащая провитамин А; овцы ее охотно поедают.

Из концентрированных кормов овцам дают шроты и жмыхи. Основным кормом считается овес, содержащий легкоперевари- мые питательные вещества, благоприятно влияющий на образование молока и поддерживающий половой инстинкт у баранов.?

В качестве корма используется мука грубого помола из ячменя и кукурузы, из отрубей лучшие — пшеничные, т. к. они усиливают образование молока и поэтому пригодны для маток в период лактации. Скармливаются они в смесях с другими концентратами. В кормлении овец используются и жмыхи, главным образом льняной, подсолнечниковый, арахисовый и маковый. Скармливать их нужно в сухом виде. Для маток пригодна стандартная кормовая смесь БАК.

Концентрированные корма используются как добавка к кормовому рациону для балансирования питательных веществ. Их дозировка зависит от качества и количества скармливаемого сена. Дачи концентрированных кормов колеблются от 0,15 до 0,30 кг на голову в сутки.

Минеральные вещества для овец обеспечивают дачей достаточного количества доброкачественного сена, добавкой 40 г минеральной смеси на 1 кг концентратов и дачей вволю поваренной соли в виде „лизунца".

Пастьба — самое дешевое кормление

пастбище для овец

Для овец пастбище — естественный источник кормления, поскольку подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами. Ценность пастбища зависит от ботанического состава травостоя, т. е. от доли отдельных видов растений и ухода за ним. Взрослая овца потребляет в день 7—8 кг зеленой массы. Переход от зимнего кормления к пастьбе должен проводиться постепенно. Наиболее подходящими для ,овец являются сухие, незатененные пастбища, не зараженные паразитами. Пастбища являются элементом естественной среды, которая улучшает состояние здоровья и конституцию овец. На пастбищах овцы закаляются, так что им не вредит ни холод, ни жара. Хорошее пастбище предоставляет достаточное количество переваримых азотистых веществ, в особенности перевариваемого белка, что обеспечивает правильное кормление овец и продукцию молока.

Выпас овец имеет большое экономическое значение, поскольку представляет собой экономию времени и рабочей силы. Овец можно пасти и на более скромных пастбищах с низким травостоем, поскольку они скусывают траву низко у земли и используют такую растительность, которую другие сельскохозяйственные животные не могут потребить. Если учесть и то, что выпас овец продолжается наиболее долго, что влияет и на уровень расходов на кормление, то увидим, что пастьба служит для овец самым дешевым источником кормления.

Выпас следует организовать таким образом, чтобы овцы наедались досыта и находились на пастбище как можно больше времени в течение года. Овец не следует пасти в полдень по жаре, а также против солнца.

Любители-животноводы могут пасти овец небольшими отарами и в загонах, причем в зависимости от количества овец и качества травостоя определяется размер участка пастбища и время, в течение которого ограждение загона остается на одном месте.

Как скармливают корм овцам?

Большинство кормов овцам скармливают в природном виде, таком, в каком они были убраны. Объемистые корма — сено и солому — дают овцам целиком. Их раскладывают в ясли равномерно и плотно. Эти корма не должны свисать с яслей, чтобы овцы не могли их вытаскивать сверху и загрязнять шерсть тех овец, которые едят внизу.

Корнеклубнеплоды, т. е. кормовую свеклу и картофель, скармливают в виде резки, поскольку так они лучше перевариваются и нет опасности, что они застрянут у овец в пищеводе. Можно нарезать их про запас на несколько кормлений, но не больше, чем на один день.

С нарезанными корнеклубнеплодами и с силосом скармливают молотые концентрированные корма, которые в этом состоянии и в небольшом количестве равномерно распределяются в корме. Если сочные корма скармливаются отдельно, то целе-сообразно смешивать их с мякиной, поглощающей вытекающий сок. Концентрированные корма в больших количествах скармливаются самостоятельно в качестве первого корма. Овцы его так лучше переваривают.

В кормлении овец следует соблюдать следующие правила

Перед каждым кормлением тщательно очищают ясли и кормушки. Раскладывая корм в ясли, овец выгоняют на выгульную площадку, чтобы не загрязнять им шерсть.

При благоприятной погоде кормление проводят на выгульной площадке, куда устанавливают ясли.

Утром следует кормить овец наиболее плотно, скармливая им концентрированные, сочные корма и сено. После полудня овцам дают сено и солому. Солому для подстилки на ночь кладут в ясли, чтобы овцы выбирали из нее более ценные части.?

Сколько воды нужно овцам для питья?

водопой овец

Кроме кормления, следует уделять внимание и питьевому режиму овец. Взрослой овце требуется приблизительно 3—6 л воды в день, летом больше. Средняя температура питьевой воды должна быть 10—15°, она должна быть безвредной для здоровья и всегда свежей. Поение очень холодной водой вредно, а для глубокосуягных овец и опасно.

На пастбище поить овец следует два-три раза в день, но не из стоячих водоемов. Не рекомендуется поить их после пастьбы на молодой люцерне, клевере, молодых бобовых смесях, поскольку это может привести к тимпании.

Какое количество кормов требуется для овец?

Количество кормов зависит от продолжительности периода зимнего стойлового содержания и от количества отдельных кормов, скармливаемых на голову в сутки.

На зимний период, который продолжается в среднем 165 дней (с 5/Х1 по 20/IV). на одну матку с ягненком необходимо запасти не менее 150—250 кг лугового сена (при суточной даче 1,5 кг), 120 кг кормовой соломы (в сутки 0,75 кг), 350 кг сочных кормов — силоса или корнеклубнеплодов (при суточной даче в среднем 2 кг), 12 кг концентрированных кормов.

На одну племенную овцу рекомендуется заготовить 150 кг лугового сена, 80 кг кормовой соломы, 170 кг корнеклубнеплодов. Количество концентрированных кормов зависит от количества и качества скармливаемого сена. Если качество сена хорошее, концентрированный корм можно не давать.

Для одного ягненка от рождения до отбивки (112 дней) Фишер рекомендует запасать следующее количество кормов: 26 кг лугового сена, 21 кг концентратов. 16 кг сушеной свекловичной стружки, 13 кг кормовой моркови, 5,25 — белковых кормов. 21 кг подстилочной соломы.

Площадь пастбищ зависит от их урожайности, от потребности в подножном корме на одну овцу в день и от количества дней пастбищного периода. Например, если пастбища низкоурожайны, с урожайностью 0,4 т с гектара, на которых можно пасти овец 150 дней, с учетом, что одна овца в среднем потребляет 7 кг зеленой массы в день, подсчитаем, что для одной овцы нужно 0,25 га горного пастбища (т. е. 1 га пастбища для 4 овец).