Собственник


Чем интересна индейка?

индюшка

Индейка — самая крупная сельскохозяйственная птица. Индюки крупных широкогрудых пород достигают 20 кг, но известны случаи выращивания их до массы 30— 35 кг. Несмотря на то, что индейка принадлежит к тому же семейству, что и фазан, куры и цесарки, она больше похожа на дрофу, чем на курицу.

На голове у индеек на неоперенной коже вместо гребня находятся мясистые бородавчатые наросты («кораллы»). На лбу также имеется бородавчатый носовой отросток. Размеры «кораллов» и носового отростка связаны с полом. У индюшек они гораздо меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении они наливаются кровью и увеличиваются в несколько раз. Признаки раздражения у индюка также — поднятие рулевых перьев хвоста в форме веера, распростертость маховых перьев крыльев, ходьба его по кругу и издавание клокочущих звуков. У индюков на груди растет пучок нитевидных перьев, а на цевках после достижения половой зрелости вырастают шпоры.

В зависимости от породы индюшки легче индюков на 35—50%.

Индейки в домашних условиях разводятся по всему миру. Так как содержать индеек просто и экономично. В благоприятных климатических условиях для индеек достаточно сделать навес для гнездования и ночного отдыха. В вегетационный период кормить их можно не чаще одного раза в день. Естественное стремление индеек отыскивать корм используют для уничтожения вредителей полевых культур.

Почему человек стал разводить индеек?

Главной целью выращивания индеек было мясо с его отличными вкусовыми качествами. Широкое разведение индеек в домашних условиях во многих странах сохранилось до сих пор в силу простоты и высокой экономичности содержания птицы.

В благоприятных климатических условиях для индеек достаточно сделать навес для гнездования и ночного отдыха. В вегетационный период кормить их можно не чаще одного раза в день. Естественное стремление отыскивать корм использовали для уничтожения вредителей полевых культур.

Определенным неудобством разведения индеек является чувствительность индюшат до 9-недельного возраста к холоду, повышенной влажности и резким изменениям погоды. В некоторых государствах перо индеек используют для изготовления постельных принадлежностей и в декоративных целях. В условиях крупного производства было начато выведение скороспелых широкогрудых индеек с целюь получения диетического мяса, богатого белками, в виде полуфабрикатов, диетической ветчины, колбас и других изделий.

Разведение индеек в личном хозяйстве имеет значение для тех птицеводов, которым по разным причинам нужны диетическое мясо, но для разведения индеек у них должны быть надлежащие условия.