Собственник


Породы индюков

Какую породу выбрать?

Решение этого вопроса птицеводом зависит от оценки условий и возможностей, которыми он располагает, достатка времени, которое он может уделить индейкам.

Важна для содержания индеек, особенно широкогрудых, и хорошая обеспеченность кормами. Кроме этого, для их размножения надо применять искусственное осеменение, не доступное для многих птицеводов-любителей. Естественное спаривание индеек может быть затруднено из-за большой разницы в массе индюка (18 кг) индюшки (8—9 кг).

Если птицевод располагает достаточно большим выгулом, обеспечивающим большую часть корма за счет выпаса, а времени у него мало, то он может содержать бронзовую или грелвитскую породу индеек.

Если он заинтересован только в получении мяса, а чистопородность для него не имеет значения, он может содержать породы, приспособленные к местным климатическим условиям, и беспородных гибридов.

Птицеводам с более высокими запросами можно рекомендовать виргинскую, белтсвиллскую и бронзовую широкогрудую индеек. Многие птицеводы накопили опыт разведения иванских индеек мелких и средних линий. Индейководам спортивной ориентации, для которых основная цель — показывать свои результаты на выставках, следует рекомендовать все названные «чистые» породы, а также породы, выращиваемые в соседних странах.

Породы индеек, пригодные для разведения любителями

Разводившиеся ранее породы индеек (норфолкская, кембриджская, суффолкская, наррагансетская и др.) в условиях современного индейководства уступили место высокопродуктивным промышленным породам и кроссам (белая широкогрудая, белтсвиллская, крупная белая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская белая и т. д.).

Бронзовая стандартная индейка

Бронзовая стандартная индейка

Это птица средней породы, по форме, размерам и окраске оперения больше всего похожа на своего дикого предка. Она вынослива, обладает хорошими продуктивными качествами и поэтому наиболее распространена среди птицеводов. Инстинкт насиживания у нее сохранен и ее можно использовать в качестве наседки для выведения не только индюшат, но и других видов домашней птицы, за которой она заботливо ухаживает. При откорме после пастбищного содержания исходную массу этой индейки можно повысить на 50 %.

Продуктивные качества: масса индюка 8—9, индюшки — 5—6 кг; яйценоскость — 60 яиц, массой 80 г, с темно-коричневой мелкокрапчатой скорлупой. Основная окраска оперения — коричнево-черная.

Белтсвиллская индейка

Белтсвиллская индейка

Это птица мелкой породы, отличающаяся небольшим, но прочным скелетом, хорошей обмускуленностью и простотой откармливания. При отборе потомства следует учитывать форму, приводимую в стандарте, которая у белтсвиллской индейки является промежуточной между формой виргинской индейки и широкогрудыми породами. Инстинкт насиживания сохранен.

Продуктивные качества: масса индюка — 6,5, индюшки — 3,5—4 кг; яйценоскость — 60 яиц, средней массой 75 г, белая скорлупа с коричневатой крапчатостью. Оперение — белое.

Виргинская индейка

Иногда ее называют еще голландской или белой индейкой. Она средних размеров, по величине и форме тела напоминает бронзовую стандартную индейку. Индейки, содержащиеся в полуприродных условиях приусадебного хозяйства, сохраняют инстинкт насиживания.

Продуктивные качества: масса индюка — 9, индюшки — 6 кг, яйценоскость — 60—70 яиц, массой 80 г, скорлупа белая с коричневатой мелкой крапчатостью. Оперение — чисто белое.

Грелвитская индейка

Грелвитская индейка

Это средняя порода, выведенная и распространенная главным образом в Германии. По форме туловища похожа на бронзовую стандартную индейку. Инстинкт насиживания сохранен. Основной источник кормления для нее — пастбище.

Продуктивные качества: масса индюка — 7—8, индюшки 5,5 кг, яйценоскость — 60 яиц, массой 75 г, скорлупа белая с коричнево-красной мелкой крапчатостью. Основная окраска оперения — белая с рисунком в виде правильной черной каемки.

Мелкая иванская широкогрудая индейка

Мелкая иванская широкогрудая индейка

Эта порода была выведена в пятидесятые годы. В отличие от белтсвиллской индейки у нее больше развита грудная часть. Для племенного разведения используется естественное спаривание. Индейки в полуприродных условиях содержания сохраняют инстинкт насиживания.

Продуктивные качества: масса индюка — 7—8, индюшки — 4,5 кг, яйценоскость — 80 яиц (в условиях крупного производства – 120), массой 75 г, скорлупа белая с коричневатой мелкой крапчатостью. Оперение — белое.

Средняя иванская белая широкогрудая индейка

Линия широкогрудых индеек средних размеров, выведенная там же где предыдущая порода. Для племенного разведения можно использовать и естественное спаривание (в условиях крупного производства применяют искусственное осеменение). В полуприродных условиях возобновляется насиживания.

Продуктивные качества: масса индюка — 13, индюшки — 6,5 кг, яйценоскость — 80 яиц, скорлупа белая с коричневатой крапчатостью. Оперение — белое.

Крупная иванская широкогрудая индейка. Порода была выведена там же где предыдущая. Естественное спаривание индейки затруднено из-за большого отличия массы самцов и самок, поэтому используется искусственное осеменение. У индеек, выращиваемых в полуприродных условиях, можем возобновиться инстинкт насиживания. Содержание этой линии связано с большим расходом кормов.

Продуктивные качества: масса индюка — 18—20, индюшки 8 – 9 кг, яйценоскость — 60—70 яиц. Скорлупа белая со светло-коричневой крапчатостью. Оперение — белое.

Бронзовая широкргрудая индейка

Бронзовая широкргрудая индейка

Это порода крупных индеек с хорошо развитой областью груди. Масса мышц грудной части тушки достигает 30%. При оплодотворении этих индюшек используют искусственное осеменение. Инстинкт насиживания у них со временем возобновляется. В качестве наседок эти индейки не очень пригодны из-за своей большой массы и относительно высокого отхода индюшат по причине раздавливания.

Продуктивные качества: масса индюка — 18, индюшки — 9 кг, яйценоскость — 70 яиц, средней массой 80 г, скорлупа с коричневой крапчатостью. Окраска и рисунок оперения такие же, как у бронзовой стандартной индейки.

Белая широкогрудая индейка

Белая широкргрудая индейка

Оперение белое, широкая и выпуклая грудь, на груди пучок черных перьев. В 60-е годы 20 века в США вывели эту породу путем скрещивания белой голландской индейки с бронзовой широкогрудой индейкой. В 1961 году порода была завезена в Россию.

У белой широкогрудой индейки прекрасные мясные качества, высокая скороспелость и прекрасная яйценоскость, отличный товарный вид тушки.

Широкогрудых индеек широко используют в селекции,при их помощи создано много ценных высокопродуктивных линий. Различают три основные разновидности белых широкогрудых индеек: тяжелые, средние и легкие.

Продуктивные качества: Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22—25 кг, самок — 10—11 кг; Индюшата тяжелых кроссов достигают убойных кондиций в 18—25-недельном возрасте (живая масса самцов 11—14 кг, самок — 7—8 кг).

Живая масса взрослых самцов средних линий и кроссов-17—15 кг и 6—7 кг- у самок;

Живая масса взрослых самцов легких линий и кроссов — 8—9кг и 4,5—5,5 кг - у самок. Индюшат легких кроссов забивают в 8-9-недельном возрасте(живая масса 2—2,3 кг).Индейки легких кроссов отлично приспособлены к клеточному выращиванию.

К особенностям данной породы относится то, что к 90—100-дневному возрасту рост индеек почти прекращается, однако, они хорошо оперены, при убое тушки имеют красивый товарный вид.

Северокавказская бронзовая индейка

Северокавказская бронзовая индейка

Индейка была выведена в 1946 году в ставропольском крае и получила распространение в юге России, на северной части Кавказа и Средней Азии. Также Северокавказская бронзовая индейка экспортировалась в Германию, а после - в Болгарию.

Название как отдельного вида утвердили в 1956 году. Внешне она немного отличается от других индеек, так как имеет небольшой размер, нарост над клювом, длинное и широкое туловище, небольшую, но глубокую грудную клетку и длинные ноги.

Порода хорошо приучена к пастбищному режиму. Самки данного вида обладают средней яйценоскостью, и восьмидесятиграммовые яйца дают в среднем по восемьдесят штук в год. Для сравнения можно отметить, что самая высокая яйценоскость наблюдается у белой северокавказской индейки, которая получилась вследствие скрещивания белой широкогрудой и бронзовой индейки. Такой гибрид даёт в среднем 150 яиц в год, бывает и больше. Откладывать яйца самки северокавказской бронзовой индейки начинают по достижению девятимесячного возраста. Яйца северокавказской бронзовой индейки имеют светло-палевый окрас, в бурую крапинку. При этом яйца оплодотворены не ниже 90%, из них вылупляется и выживает более 70% яиц. При этом птенцы , как и взрослые птицы, очень активные и подвижные. Не лишним будет отметить, что это довольно высокий показатель среди индеек.

Так или иначе, индейка бронзовая обладает достаточно высокой живучестью и отлично приживается в умеренном и резком жарком климате. Неприхотливые и хорошо оплодотворяемые, они нередко используются для модификации местных пород индеек.

Но при всём этом есть один небольшой недостаток – это неприглядный товарный вид тушки птицы раннего возраста, в связи с тем, что кожа бронзовой индейки имеет синий оттенок. Голова птицы и верх её шеи покрыты бородавочными наростами. Оперение имеет бронзовый цвет с отблеском зелёного цвета с золотом. На хвосте перья птицы матовые, имеют чёрный цвет с тёмно-коричневыми полосами.