Собственник


Как откармливать индеек

индейки

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом.

При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы.

Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать.

При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались.

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. Убойный выход мяса — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Какие корма пригодны для индеек?

Ассортимент кормов для индеек очень широк. В сущности для них пригодны все корма, приводимые в подразделе «Какие корма пригодны для домашней птицы?» Индюшата младшего возраста охотно поедают зеленый корм из мелкоизмельченного тысячелистника, салата и т. п. Крапиву до 9-недельного возраста индюшатам скармливать не следует.

Как кормить индюшек в период яйцекладки?

Для кормления индюшек в период яйцекладки пригоден комби корм для племенных индеек, но птицеводы-любители им не располагают. Поэтому им можно скармливать смесь для кур-не сушек в количестве 30—50% от объема концентрированных кормов. Если приходится использовать только доступный корм, то при составлении рациона следует помнить о необходимости введения в него достаточного количества витаминов и мине ральных веществ. До появления новой растительности в кормо вой рацион включают проросшее зерно или зелень, выращен ную методом гидропоники. Рацион можно дополнить просто квашей, служащей источником важных белков животного про исхождения и витаминов A, D. Е и группы В. Простоквашу можно добавлять во влажные смеси или давать индейкам для питья.

При составлении рационов для среднетяжелых пород индеек, массой 5—6 кг, можно использовать ориентировочные нормы, приведенные в таблице.

рацион кормления для индеек массой 5-6 кг

В весенний и летний период этот рацион сочетают с зеленым кормом или с выпасом (вместо картофеля и люцерновой муки).

Как кормить индюшек в период покоя?

После прекращения яйцекладки потребность взрослых индюшек в кормах снижается. В летний период им хватает доступных кормов, напримкр, зерна и выпаса, в зимний период им дополнительно дают картофель, свеклу, морковь и люцерновую муку.

Примеры рационов для индюшек после прекращения яйцекладки приведены в таблице.

рацион кормления индюшек после прекращения яйцеклаки

Как откармливать индеек?

Для птицеводов-любителей самым дешевым будет такой способ откорма, при котором минимально расходуются концентриро ванные корма. Этого можно достичь путем сочетания в рационе этих кормов с выпасом, причем в первый период следует нагуливать птицу, а потом откармливать ее концентратами, картофелем и кухонными отходами. До 9-недельного возраста откормочным индейкам создают такие же условия, как и оставленным на племя, потом их в зависимости от потребностей выращивают на выпасе, а за месяц до убоя ставят на откорм. Индюшат помещают в небольшие помещения и скармливают им зерновые, влажные смеси и загущенные кормовые отходы. В отдельную кормушку кладут гравий или речной песок и следят, чтобы у птицы постоянно была свежая питьевая вода.

До высокой массы откармливают преимущественно индюков, которых предварительно до возраста 7—9 недель содержат на пастбище. Потом на откорм их ставят не менее, чем за месяц до убоя. Некоторые птицеводы откармливают индюков кашеобразной молочной зерновой смесью с помощью откормочного поршня. Индюков размещают в загонах, где должно быть достаточное количество чистой питьевой воды, гравий или щебень. Место размещения птицы должно быть защищено от высоких температур, частично затемнено, но в нем должно быть достаточно свежего воздуха. Как только у индюков корм перестанет перемещаться из зоба в желудок, их забивают.