Собственник


Выращивание шампиньонов

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый, он же культивируемый шампиньон, он же шампиньон парижский. Просто шампиньон. Латинское название гриба читается так: Агарикус биспорус. Он не растет ни в лесах, ни на лугах, ни на пустырях - лишь на задворках вблизи конюшен.

Как вырастить шампиньоны на даче и в квартире

Как вырастить шампиньоны в квартире и на даче

Шампиньоны можно выращивать в квартире и на даче. Для этого существует 2 способа выгонки грибов из посевной грибницы. Для этого приобретают, например, мицелий шампиньона, предназначенный для посева и выращенный на компосте.

Хороший мицелий

Хороший мицелий

Мицелий шампиньона (посадочная грибница) продается в стеклянных бутылках, банках и полиэтиленовых пакетах. Хранят его при температуре 0-5°С При отрицательных температурах грибница начинает погибать, при слишком высоких положительных она активизируется, ускоренно потребляет питательные вещества и в скором времени также начинает терять жизнеспособность

Компост для шампиньонов

Компост для шампиньонов

По запаху хороший компост, подготовленный для посадки грибницы, напоминает свежий хлеб. Использованный компост - прекрасное удобрение для теплиц, где выращивают овощи, а полежавший год-два в сухом месте можно снова использовать для шампиньонов в качестве основы покровной смеси при гобтировке

Гобтировка для шампиньонов

Гобтировка

Эту операцию придумал в 1707 году знаменитый французский ботаник Турнефор. Идея состоит в том, что шампиньонные грядки присыпают сверху тонким слоем какой-нибудь бедной почвы (т.е. с низким содержанием органических веществ), имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию.

Вентиляция шампиньонницы

Вентиляция шампиньонницы

Поступление свежего воздуха - один из наиболее критических моментов для шампиньонов. Мало вентилировать плохо и много вентилировать тоже плохо. Причем, каждой стадии роста гриба присущи свои требования. Ко всему прочему, поток свежего воздуха - источник инфекции, которая вполне может погубить весь затраченный труд.

Сбор урожая

Сбор урожая

Хороший урожай вырастает в виде резких волн: в один день вся поверхность покровного слоя покрывается крепкими грибами, через сутки плодоношение прекращается, чтобы возобновиться столь же резко через неделю. Волны означают хороший урожай.

Консервирование шампиньонов

Консервирование шампиньонов

Принимаясь за консервирование, нужно помнить, что грибные консервы - один из самых опасных источников ботулизма. Если банки с продукцией небрежно простерилизованы, без доступа кислорода может произойти размножение бактерий, вырабатывающих ботулинический токсин. Это отравляющее вещество нервного действия, даже небольшая доза его смертельна.

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона

Борьба с вредителями и болезнями шампиньона

Грибы страдают от насекомых и клещей, нематод - микроскопических круглых червей. Это вредители. Бактерии, грибы и вирусы вызывают болезни. Вредители служат разносчиками болезней, болезни создают иногда благоприятные условия для размножения вредителей.

Борьба с неприятностями - Краткий справочник

Борьба с неприятностями - Краткий справочник

37 возможных симптомов заболевания шампиньонов. Описаны вероятные причины заболевания и подробные меры борьбы против заболевания, а также профилактические меры для получения здорового урожая шампиньонов