Собственник


Роль овощей в защите организма от злокачественных опухолей

Многие овощи являются ценными продуктами для диетического питания. В каждом из них содержатся не менее 3-4 витаминов (в некоторых более 10), большое разнообразие минеральных солей, различных ферментов и органических кислот, фитонцидов, алкалоидов и других полезных для организма соединений.

Эти вещества в отдельности и особенно в комплексе оказывают существенное лечебное воздействие и иногда излечивают полностью от ряда заболеваний, в том числе тяжелых и, казалось бы, неизлечимых.

Проводимые научными учреждениями многих стран исследования диетических и лечебных свойств овощей приводят подчас к сенсационным открытиям. Так, обнаруженный три десятилетия назад в кочанной капусте витамин U оказался высокоэффективным в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совсем недавно японские исследователи выявили чудодейственное влияние некоторых видов овощей на сдерживание возникновения и развития злокачественных опухолей. Наиболее эффективными среди них оказались морковь, лук, капуста и баклажан. В этих овощах содержатся вещества, препятствующие появлению и размножению этих вредоносных клеток. При длительном и систематическом употреблении не только свежих овощей, но даже после их термической обработки, сдерживается зарождение и подавляется развитие раковых заболеваний.

Ученые муниципального научно-исследовательского института здравоохранения и охраны окружающей среды города Кобе в Японии провели интересные исследования на животных, которым вместе с пищей давали канцерогенные вещества, возбуждающие возникновение злокачественных опухолей. Для сравнения другой аналогичной группе грызунов вместе с таким кормом добавляли соки многих широко распространенных видов овощей. А для выяснения роли свежих овощей еще одна группа животных получала те же, но в сыром виде, не подвергшиеся тепловой обработке.

Многократно повторенные эксперименты привели исследователей к поразительным результатам. Оказалось, что не только свежие овощи,но и приготовленные горячим способом (с пастеризацией) овощные соки, препятствовали появлению болезни и тормозили развитие этого опаснейшего заболевания. В организме образовывались противоопухолевые вещества, сохранявшие здоровье подопытных животных. Антираковые соединения, содержащиеся в некоторых видах овощей, были весьма стойкими и не разрушались даже при варке.

Задолго до проведения этих опытов медики высказывали мнение о важной роли овощей в защите от раковых заболеваний, но экспериментальным путем это не было доказано, пока исследователи Токийского национального онкологического центра не изучили их значения и научно не установили, что при постоянном и длительном употреблении большого количества разных овощей, например у злостных курильщиков табака, опасность заболевания злокачественными опухолями снижается приблизительно на 2/3.

Ценность овощей, получаемых в фермерских хозяйствах, на дачных и приусадебных огородах, значительно возрастает при исключении из применения вредных химических препаратов—различных пестицидов, фунгицидов и гербицидов и использовании в качестве удобрений преимущественно компоста, навоза, птичьего помета, листьев и других растительных остатков. Это также является важным фактором в сдерживании возникновения и развития указанных вредоносных и неизлечимых болезней.

Расширение посевов и увеличение урожайности овощных культур и, благодаря этому, значительное увеличение потребления различных овощей и особенно таких легко выращиваемых как морковь, лук (особенно многолетние виды) и капуста, позволяют фундаментально улучшать здоровье и избавлять от многих приобретенных человеком заболеваний.

Овощеводство