Собственник


Овощные культуры

Клубненосные культуры

Пасленовые овощные культуры

В эту группу входят четыре овощные культуры — томат, перец, баклажан и физалис, занимающие в большинстве стран мира значительные площади как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных и дачных огородах (кроме физалиса).

Тыквенные овощные культуры

В группу тыквенных входят такие ценные культуры как огурец, тыква, кабачок, патиссон, а также редко возделываемые момордика, люффа, лагенария, чайот и некоторые другие.

Капустные овощные культуры

Все возделываемые формы капусты, кроме цветной и брокколи, имеют единого родоначальника— дикорастущий вид Brassica sylvestris Lam. (листовая капуста), который представляет собой высокорослое растение с крупными лировидными и лировидно-перисторассеченными листьями. В настоящее время его возделывают как кормовую культуру.

К этой группе овощных растений относятся широко распространенные белокочанная и цветная капуста, относительно редко возделываемые савойская, краснокочанная, пекинская, кольраби и почти не культивируемые брюссельская, брокколи, китайская капуста, горчица сарептская, кресс-салат, кресс водяной, индау (руккола).

Эта группа овощных культур занимает особенно большие посевные площади в Нечерноземье. Значительное место ей отводится в умеренных широтах и в некоторых южных районах. В эту группу входят кочанные виды, цветная капуста, брокколи, кольраби и др.

Корнеплодные овощные культуры

Эта группа овощных культур — одна из важнейших и богатых витаминами, повсеместно возделываемых на больших площадях. В нее входят морковь, свекла, редис и ряд других как широко известных, так и редко выращиваемых растений.

Пряные корнеплодные овощные культуры

Эта небольшая группа весьма популярных в западных странах овощных культур является перспективной для широкого возделывания во всех основных овощеводческих зонах России и в странах ближнего зарубежья. В нее входят сельдерей, петрушка, пастернак, скорцонер и овсяный корень.

Салатные овощные культуры

В эту группу входят преимущественно ранние, очень ценные, богатые разнообразными витаминами и минеральными солями огородные культуры — кочанный и листовой салат, шпинат, мангольд, укроп, огуречная трава и ряд других.

Бобовые овощные культуры и кукуруза

К группе бобовых, богатых белками, ценными для организма аминокислотами, углеводами и витаминами относятся горох, фасоль обыкновенная и лимская и бобы, используемые в молодом, недозрелом состоянии.

Наиболее ценная в питательном отношении, особенно по содержанию белков, небольшая группа овощных культур, объединяющая овощной горох, овощную фасоль обыкновенную и лимскую, боб и сахарную кукурузу.

Луковые овощные культуры

К этой группе древних овощных растений относится небольшое число ценных репчатых, десятки многолетних видов лука и чеснок. Несколько представителей этого обширного семейства широко возделываются, занимают большие площади и пользуются популярностью у населения различных стран. Они заслуживают большого внимания благодаря многим полезным, в том числе диетическим, свойствам.

Многолетние овощные культуры

В эту группу входят ценные и весьма требовательные к плодородию почвы овощные культуры — спаржа, артишок, ревень и относительно неприхотливые — щавель, хрен и катран.

Пряные овощные культуры

В эту главу включена большая группа овощных растений, обладающих сильным пряным ароматом, перспективных для возделывания в большинстве овощеводческих зон России и ближнего зарубежья.

Овощеводство