Собственник


Особенности раннего овощеводства

Производство овощей в ранние сроки — трудная задача, требующая больших затрат средств и интенсивного труда. Ее решение связано с наличием благоприятных условий, правильным размещением в природно- климатических зонах, созданием базы защищенного грунта, подбором сортов и плодородных почв, применением удобрений и орошения, использованием многих других факторов. Важное значение имеют эффективное использование достижений науки и техники, применение наиболее рациональных приемов посева семян, посадки рассады и ухода за растениями, обеспечивающих получение высокого урожая в ранние сроки и одновременно хорошее качество продукции.

Размещение в природно-климатических зонах. Условия разных географических районов разнообразны и не везде возможно эффективное производство всех видов ранних овощей. Одни из них пригодны для влаголюбивых, с умеренной требовательностью к температуре культур, другие — для холодостойких или теплолюбивых. Важное значение имеют разные световые условия, наличие источников орошения, обогрева, транспортных коммуникаций, рабочей силы и др. Учитываются не только факторы среды обитания, но и биология растений, возможность максимальной реализации их потенциальных возможностей.

Теплолюбивые овощные культуры следует размещать преимущественно в южных, наиболее теплых зонах, бахчевые — в жарких районах Средней Азии, на Кавказе, в Южной Украине, а у нас в стране — в Нижнем Поволжье. В зонах консервной промышленности целесообразно производство основных сырьевых культур — томата, перца, баклажана, зеленого горошка и др. Нечерноземье — благоприятный регион для кочанной и цветной капусты, многих корнеплодных и листовых культур. Для зимнего овощеводства открытого грунта наиболее пригодны южные районы с теплым климатом, максимальным числом солнечных дней и с наиболее мягкими зимами. Наиболее перспективны сухие субтропики юго-запада Туркменистана, юго-востока Узбекистана, юга Таджикистана при условии обеспеченности поливной водой, а также юг Азербайджана и черноморское побережье Кавказа.

Важные условия высокорентабельного производства ранних овощей — обеспеченность транспортными средствами для быстрой и без потерь доставки продукции потребителю и сравнительно невысокая ее стоимость. Отдаленность зоны производства овощей от центров сбыта служит препятствием в развитии отрасли. Чем дальше расположен район, тем большие требования предъявляются к транспортабельности овощей, к качеству тары, а также выше затраты на доставку.

Раннее овощеводство связано с повышением интенсификации труда, увеличением потребности в рабочей силе, особенно при использовании защищенного грунта. Некоторые овощные культуры весьма трудоемки, на возделывание и уборку урожая которых нередко затрачивается до 50 % и более ручного труда. Механизированная уборка для ранних и далеко транспортируемых овощей непригодна.

Обеспеченность базой защищенного грунта. Наличие высокоэффективной базы защищенного грунта, обеспечивающей получение необходимого количества и в нужные сроки рассады и высокого урожая ранних овощей с низкой себестоимостью, является одним из главных условий рентабельности производства. Сооружения должны иметь относительно небольшую стоимость строительства, высокую освещенность, благоприятную и легко регулируемую температуру и обеспечивать возможность применения средств механизации на трудоемких работах. Необходимо заготавливать высококачественные тепличные грунты и снабжать теплицы электроэнергией для освещения рассады в зимнее время. Требуется высококвалифицированное агрохимическое обслуживание и эффективная работа службы защиты растений от вредителей и болезней.

Необходим подбор квалифицированных специалистов и рабочих, высокий уровень организации труда, а также обеспеченность семенами, удобрениями и другими материалами и средствами. Одно из главных условий высокой эффективности — обеззараживание сооружений и предотвращение повторного распространения болезней и вредителей, а также чистота кровли.

Обеспеченность теплом и стоимость обогрева нередко представляют собой основные лимитирующие факторы в использовании защищенного грунта. Источники обогрева разнообразны, но почти все они дорогостоящие. В пленочных теплицах для получения рассады и ранних овощей эффективно использование биотоплива, а в ряде мест — калориферов на жидком топливе или электроэнергии. Успешное применение биотоплива зависит от его качества (рыхлости) и возможности механизированной загрузки в сооружения и выкатки осенью.

Качество почвы. Ранние овощные культуры для формирования урожая требуют в течение короткого периода вегетации обеспечения максимально благоприятными почвенными условиями. Главными среди них являются глубокий пахотный слой, высокое содержание гумуса, обеспеченность сбалансированным составом питательных веществ, нейтральная реакция среды и особенно благоприятные физические свойства — повышенная воздухопроницаемость и влаго-емкость. По механическому составу лучшие почвы — супесчаные и легкие суглинистые, наиболее быстро прогревающиеся весной и хорошо аэрируемые. Плодородие, воздушный и водный режимы почв, а также теплоемкость значительно улучшаются при систематическом применении высоких доз органических удобрений. Аналогичным образом влияет введение в севооборот многолетних бобовых трав.

Выбор места. Правильный подбор участков для тепличных сооружений и ранних овощных культур в открытом грунте имеет иногда решающее значение. Место должно быть защищенным от холодных ветров и хорошо освещаемым, а расстояние от теплоцентрали максимально коротким, чтобы избежать больших потерь тепла. Благоприятный тепловой режим создается на участках с небольшим южным склоном, защищенных вечнозеленой растительностью или другими преградами, а также на возвышенных местах. Непригодны низинные, переувлажняемые участки с плотным водонепроницаемым грунтом. Необходимы проезжие в любое время года дороги.

Своевременность выращивания и качество рассады. Для производства ранних овощей необходимо вырастить к оптимальному сроку высадки и в нужном количестве высококачественную рассаду. Основные условия для этого — наличие современных рассадных сооружений, своевременная подготовка их к посеву и пикировке, оптимальный режим выращивания.

Для рассады ранних культур нужно обязательно использовать теплые сооружения и горшочки, а также необходимы большая площадь питания и высококачественная предпосадочная закалка. Режим выращивания должен обеспечивать ускоренное развитие, образование мощной корневой системы и коренастой надземной массы, более ранние сроки и высокие темпы плодоношения.

Сроки готовности рассады и созревания овощных культур ускоряются при беспикировочном выращивании, прямоугольном размещении (улучшающем освещенность) использовании пленочных, а не остекленных сооружений, высокой освещенности, умеренной влажности. Мало пригодна к посадке недоразвитая или переросшая рассада. Среди рассадных сооружений наиболее эффективны передвижные пленочные теплицы и рассадники, удобные для механизированного выращивания и обеспечивающие оптимальный температурный режим и предпосадочную закалку к холоду, интенсивному свету и ультрафиолетовым лучам. Для получения ранней продукции используют наиболее скороспелые районированные и другие перспективные сорта. Семена должны быть с высокой всхожестью и калиброванными, чистосортными, не зараженными болезнями. Для ускорения прорастания и роста применяют прогревание в теплом воздухе или воде, замачивание, проращивание до наклюнувшегося состояния, обработку физиологически активными веществами.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитые, с короткими черешками листья и толстый укороченный стебель, сильно развитую корневую систему и яркую окраску, быть не зараженной болезнями, способной быстро приживаться.

Применение удобрений. Ранним овощным культурам из-за короткого периода вегетации необходима полная обеспеченность питательными веществами в легкодоступной форме. Только при интенсивном и сбалансированном питании и благоприятной реакции среды они способны сформировать сильно разветвленную корневую систему и большую вегетативную массу и накопить высокий урожай. Удобрения применяют с учетом биологических особенностей возделываемых видов растений и направляя их действие на ускорение развития и начала плодоношения.

Органические удобрения, в частности свежий навоз, применяют под предшествующую культуру, кроме таких, как цветная и белокочанная капуста, лук-порей и некоторых других. Свежий навоз можно вносить непосредственно под культуру лишь при использовании бедных, особенно песчаных почв. Лучше применять в перепревшем виде. Избыточные дозы органических удобрений и азота удлиняют период вегетации, задерживают созревание и нередко приводят к жированию растений. В повышенных нормах они особенно вредны при внесении до начала образования продуктивных органов. Ускорению роста корневой системы и развития растений способствуют фосфорные .удобрения, часто недооцениваемые в раннем овощеводстве. Недостаток калия снижает холодостойкость и продуктивность. Необходимо соблюдать оптимальное для каждой овощной культуры соотношение основных элементов питания. Сдерживает формирование и снижает урожай недостаток и других элементов питания, например магния и марганца у томата, бора у цветной капусты и свеклы, кальция у белокочанной капусты.

Важное значение для улучшения питания ранних овощных культур имеют реакция среды и воздухопроницаемость: в кислой и щелочной среде и при низкой обеспеченности кислородом резко снижается поступление питательных веществ. Кислотность повышается при внесении многих минеральных удобрений — аммиачной селитры, мочевины, хлористого калия и др. Для предотвращения этого на каждую 1 т минеральных удобрений нужно добавлять 1-1,2 т извести. Применяемое для нейтрализации кислотности известкование ухудшает режим питания микроэлементами — марганцем, медью, цинком. Их следует вносить повышенных дозах.

Особенности обработки почвы. Для ранних культур в большей степени, чем для поздних, необходима более глубокая зяблевая вспашка. Эффективно рыхление подпочвенного слоя. В переувлажняемой зоне применяют специальные приемы обработки для раннего удаления с полей излишней влаги.

Особенно важна тщательная борьба с сорняками. Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры с лущения. Целесообразно применение фрезерных и других орудий, обеспечивающих создание мелкокомковатого состояния грунта. Обработка должна быть направлена на создание запаса и сохранение влаги в почве. Поверхность необходимо тщательно выравнивать.

Режим влажности почвы. Интенсивный рост ранних культур может быть обеспечен при непрерывном поступлении в растения влаги. Необходимо накопление запасов в течение зимнего и весеннего периодов, сохранение и создание благоприятных условий для ее использования, а также применение искусственного орошения. Дефицит влаги в период роста нередко является основной причиной низкой урожайности и рентабельности ранних овощных культур. С обеспеченностью влагой теснейшим образом связаны минеральное питание и интенсивность процесса фотосинтеза. Недостаток влаги — наиболее распространенное явление не только в южных полупустынных и степных районах, но и в северных. В периоды засухи возникают наиболее благоприятные для растений температурные условия и освещенность, но недостаток влаги сдерживает интенсивное использование этих важнейших факторов и приводит к значительному сокращению продуктивного вегетационного периода и недобору урожая. Недостаток воды и слабое развитие оросительных систем затрудняют обеспечение поливом всех площадей овощных культур.

Чтобы ускорить увлажнение, применяют полив малыми нормами. К орошению следует приступать до наступления критического периода влажности почвы. Для большинства ранних овощных культур оптимальной является влажность 80-90 % ППВ. Влага быстро впитывается в грунт при глубоком рыхлении междурядий перед поливом и меньше испаряется при своевременной культивации после орошения.

Сочетание применения подкормок и орошения значительно повышает эффективность раннего овощеводства.

Улучшение температурного режима. Для создания благоприятного теплового режима в условиях открытого грунта применяют грядовую и гребневую формы поверхности, гряды с наклонной к югу поверхностью, кулисные посевы. Эффективный прием — посев в борозды и укрытие их узкими полосами пленки. Его применяют на теплолюбивых культурах — огурце, тыкве и некоторых других. На небольших площадях гряды после посева укрывают пленкой. Улучшение прогревания и освещенности обеспечивается при расположении рядов растений в направлении с севера на юг и равномерном размещении их на площади.

Раннее глубокое рыхление междурядий, особенно на среднесуглинистых и тяжелых почвах, улучшает аэрацию и прогреваемость. Темный цвет почвы способствует большему поглощению солнечных лучей и лучшему прогреванию. Уменьшение испаряемости с поверхности почвы снижает потери тепла.

Обеспечение оптимальной густоты стояния растений. Изреженность всходов и уменьшение оптимальной густоты посадки рассады — одна из причин снижения урожая и рентабельности ранних овощных культур. Получение ранних и дружных всходов обеспечивается использованием кондиционных семян, эффективных приемов их подготовки, применением пунктирных сеялок и определенных норм высева, а также посевом в ранние сроки во влажную, тщательно обработанную и выровненную почву с оптимальной глубиной заделки. При задержке появления всходов боронуют поперек рядков, не допуская образования почвенной корки.

Значительно задерживается созревание и снижается урожай при излишне большой густоте стояния растений. Прореживание на посевах ранних овощных культур, несмотря на трудоемкость, — эффективный прием. Необходимо механизировать его, используя бороны, культиваторы и другие орудия. Применение пунктирного посева избавляет от прореживания. Оптимальная густота стояния обеспечивается при использовании высококачественной, хорошо закаленной горшечной рассады, равномерной посадкой в тщательно обработанную почву и применением припосадочного полива. В засушливую погоду после высадки дополнительно поливают.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Сорняки наносят большой урон ранним овощным культурам. Поврежденные вредителями растения не могут в течение короткого периода вегетации восстановить утраченные органы, раньше прекращают жизнедеятельность и сильно снижают урожай и его качество. Поэтому необходимо применение эффективных приемов борьбы с сорняками и профилактических мер против вредителей и болезней, снижая по возможности использование вредных химических средств.

Агротехнические приемы и профилактические обработки межей, придорожных полос и пустошей концентрированными растворами безвредных веществ (хлористый натрий и др.) значительно снижают численность вредителей вблизи посевов ранних овощных культур.

Особенности ухода за растениями. Необходимость ускорения темпов роста и развития ранних овощных культур требует интенсификации приемов возделывания. Следует обеспечивать непрерывное и активное поступление питательных веществ и влаги и максимальное использование температурных и световых условий. Междурядья постоянно поддерживают в рыхлом состоянии для улучшения аэрации. Подкормки сочетают с орошением и вносят через каждые 2-3 недели. Снижение и особенно резкая перемена влажности почвы сильно нарушают нормальный ход физиологических процессов в растениях. Необходимо своевременное уничтожение сорняков, увлажнение почвы. На некоторых культурах применяют специальные приемы — пасынкование, чеканку, подвязку, равномерное расположение плетей и др.

Уборка урожая. Эффективность раннего овощеводства в значительной степени зависит от своевременного сбора урожая и сохранения качества продукции. Опоздание с уборкой приводит к потере части раннего и общего урожая, снижению рентабельности. Собранный урожай сортируют и немедленно отправляют на реализацию. В случае задержки с отправкой или трудностей с реализацией овощи охлаждают и временно сохраняют. Для этого целесообразно иметь небольшие хранилища с холодильными установками. Наиболее быстро теряют товарные качества листовые овощи — салат, шпинат, зелень лука, петрушки и некоторые другие. При отсутствии хранилищ заранее заготавливают лед и овощи пересыпают мелкой крошкой в таре, предотвращая потери ценной ранней продукции. При уборке необходимо оберегать плоды и корнеплоды от механических повреждений, не допускать подсушки и подвяливания, своевременно затаривать и отправлять с поля.

Повышение рентабельности. Раннее овощеводство — одна из наиболее эффективных отраслей растениеводства. Высокий постоянный спрос, повышенные реализационные цены, относительно компактное производство и возможность широкого применения интенсивных приемов труда стимулируют его развитие.

В защищенном грунте повышение прибыли возможно путем увеличения доли ранней продукции в общем урожае, снижения себестоимости, использования более совершенных, с лучшей освещенностью и меньшей стоимостью теплиц. Эффективна замена старого грунта на новый, структурный и плодородный, особенно волокнистый торф с оптимальным составом питательных веществ для каждой овощной культуры.

При выращивании рассады экономически выгодно использование рассадников большой площади с низкой стоимостью и высокой освещенностью, приспособленных для механизации трудоемких работ и к закалке рассады, а также применение беспикировочного способа выращивания, значительно снижающих себестоимость рассады. В раннем овощеводстве открытого грунта наиболее эффективными путями повышения рентабельности являются следующие: использование скороспелых, высокопродуктивных сортов, высококачественной рассады, подбор наиболее плодородных, с легким механическим составом почв, применение приемов ускорения роста и созревания, а также снижение затрат на защиту от сорняков, вредителей и болезней и уборку урожая. Высокоэффективно применение кулис, участков с южным склоном, гряд с наклонной к югу поверхностью, укрытие борозд узкими полосами пленки или бумаги, мульчирование поверхности почвы, применение глубокой междурядной обработки на пропашных культурах. Ускорению появления всходов и созревания способствует посев замоченными и особенно наклюнувшимися семенами.

Овощеводство