Собственник


Базилик

БАЗИЛИК — Ocimum basuicum L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел базилик

Эта пряная культура происходит из Юго-Западной Азии, где возделывается с давних пор. Широко распространенное овощное растение арабских стран. В России и странах ближнего зарубежья возделывают повсеместно, в частности в государствах Средней Азии и Закавказья, особенно в Грузии. Перспективное растение для всей средней полосы России и Украины.

Биологические особенности базилика

Однолетнее растение, представитель семейства яснотковые (Lamia-сеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=48.

Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 40-60 см. Листья черешковые, с зубчатыми краями, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидные. Растения зеленые и фиолетовые. Цветки белые, розовые или розово- фиолетовые.

Теплолюбивое, требовательное к свету растение. Даже небольшие заморозки действуют губительно.

Наиболее распространенным является сорт Ереванский: высота растений 50-60 см, листья крупные, с антоциановой окраской. В пищу употребляют молодые побеги. Базилик содержит 0,02-0,08 % эфирного масла, и поэтому его возделывают как эфиромасличное растение. Обладает приятным запахом душистого перца. Растения с фиолетовыми листьями более ароматны.

Выращивание базилика в открытом грунте

Почву готовят с осени. Перекапывают или пашут на глубину 25-30 см. Предварительно вносят 30-40 т перепревшего навоза и 0,3-0,4 т суперфосфата на 1 га. Рано весной рыхлят граблями или боронуют, а перед посевом перекапывают или обрабатывают культиватором на глубину 10-12 см.

Выращивают базилик рассадным способом или посевом семян в открытый грунт. Под рассаду используют теплицы или парники. Сеют за 1,5-2 месяца до высадки в открытый грунт. При выращивании рассады, во избежание выпревания, необходимо регулировать влажность почвы, не допуская переувлажнения. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, 2-3-строчным способом, с расстоянием между строчками 25-30 см, между лентами 50 см и между растениями в ряду 25-30 см.

Норма высева в открытый грунт — 6-7 кг на 1 га (6-7 г на 10 м2). Сеют зерновыми сеялками через один сошник с шириной междурядий 26 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий и поливах. Убирают базилик путем срезки молодых побегов 2-3 раза в течение вегетации до наступления цветения.

Применение

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют в свежем и в сушёном виде в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5—2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

Овощные культуры