Собственник


Выращивание брокколи в открытом грунте

Выбор места. Наиболее благоприятны поля с глубоким гумусовым слоем, хорошо обеспеченные питательными веществами, но с меньшим содержанием азота, чем почвы под цветную капусту. Лучшие предшественники — любые хорошо удобрявшиеся культуры, кроме представителей семейства капустные.

Для получения урожая в ранние сроки подбирают защищенные от северных холодных ветров места.

Желательно использовать южные склоны. Необходима обеспеченность поливной водой.

Удобрение и подготовка почвы. На почвах с невысоким содержанием гумуса вносят 60-80 т, иногда больше, навоза, на плодородных — 40-50 т на 1 га. Осенью разбрасывают большую часть фосфора и калия, а весной под культивацию — 2/3 нормы азота, остальную его часть дают в подкормках. В среднем на 1 га требуется 0,5-0,6 т суперфосфата, 0,7-0,8 т аммиачной селитры и 0,4-0,6 т калийной соли, а также 15-20 кг борных удобрений. В зависимости от степени плодородия и содержания основных элементов питания в почве дозы изменяют. На дачных и приусадебных огородах вносят приблизительно по 8-10 кг навоза или компоста, 100-120 г калийных, 70-90 г фосфорных удобрений. При отсутствии органических удобрений вносят 120-150 г на 1 м2 минеральных азотных.

Растения требовательны к высокому плодородию и влажности почвы. Не переносят недостатка влаги в период формирования головок. Почву подготавливают в основном так же, как и под цветную капусту.

Обработка должна обеспечить мелкокомковатое состояние и создание благоприятных воздушного и водного режимов.

Посев и посадка. Брокколи в отличие от цветной капусты в результате ускоренного «старения» быстро теряет свои товарные качества, зацветая через 2-3 сут после сформирования головок. Этому способствуют не только повышенная температура и недостаток влаги, но и переросшая рассада. При беспикировочном выращивании оптимального возраста она достигает в течение 40-45 сут, а с пикировкой — через 50-55 сут после посева. Рассада должна иметь 4-5 сформировавшихся настоящих листьев. Выбирают ее после предварительной закалки к холоду рано утром.

Лучший срок посадки — после посева ранних яровых культур, когда пройдет опасность появления весенних заморозков. Лучшими сортами являются Атлантик, Гриния, Тонус, Витаминная. Высаживают рассадопосадочной машиной с междурядьями 60 или 70 см и расстоянием в ряду 35-40 см, на богатых почвах — 45-50 см.

В большинстве районов страны (до 60° с. ш.) брокколи можно выращивать безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт пунктирными сеялками или гнездами. Глубина посева 1,5-2 см. Сеют рано во влажную, с хорошо выровненной поверхностью почву, не допуская впоследствии образования почвенной корки. Прореживают первый раз в фазе первого настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 10- 12 см, второй раз — через 12-15 сут. В гнезде оставляют вначале по 2 растения на расстоянии 2-4 см, а окончательно — по одному через 30-40 см. В это время необходимо оберегать молодые растения от повреждения крестоцветной блошкой, а также капустной мухой.

Водный режим. Несмотря на повышенную требовательность к влаге, в первый период брокколи мало нуждается в орошении в зонах достаточного увлажнения. Но и в этих условиях при понижении влажности почвы до 60 % ППВ требуется полив небольшой нормой. В северных условиях в первой половине жизни полив необязателен. В южных, жарких районах необходимо систематическое орошение. Оптимальная влажность почвы в первой половине вегетации составляет 65-75%, что обеспечивает формирование большой вегетативной массы. Во второй период жизни, особенно в начале образования и во время роста головок, полив усиливают, увеличивая поливную норму в Нечерноземье до 200-250 м3, в южных районах — от 300-400 до 500-600 м3 на 1 га. Число поливов и оросительная норма зависят от температуры и степени засушливости каждой зоны.

Уход за растениями и подкормка. Основные задачи ухода — рыхление почвы в междурядьях, уничтожение сорняков, поддержание оптимального режима питания и влажности и защита растений от вредителей и болезней. Междурядные обработки начинают через несколько дней или сразу после посадки рассады или после появления всходов растений при безрассадном выращивании. Для борьбы с коркой проводят довсходовое рыхление легкими боронами поперек направления рядков. За вегетацию культивируют 3-4 и окучивают 1-2 раза.

Подкормки наиболее желательны на почвах с невысоким плодородием. Первую, по 0,08-0,1 т калийной соли и аммиачной селитры (по 20-30 г на 10 л воды), дают через 10-15 сут после высадки, вторую — еще через 15-20 сут, увеличивая норму в 1,5 раза. Удобрения вносят растениепитателем или лейками. При отсутствии осадков поливают.

Сбор урожая. К срезке приступают, когда на сформировавшихся крупных головках бутоны еще небольшие и плотно сомкнуты. Период готовности к съему у брокколи весьма кратковременный. В течение 2-3 суток бутоны распускаются и растения зацветают, при этом головки полностью теряют товарность.

Продуктивную часть составляют верхушка стебля в виде утолщенной сочной оси растения и разветвленных побегов с расположенными на них многочисленными зелеными бутонами. Головки срезают длиной 10-15 см и удаляют крупные листья. Через некоторое время в пазухах верхних листьев формируются боковые побеги, на которых вновь образуются головки, но небольшого размера. После их срезки формируются другие, и так до поздней осени. Растения выдерживают небольшие заморозки.

Собранные головки сохраняют товарность в течение 1-2 сут. Поэтому их сразу же реализуют или хранят непродолжительное время в холодильных камерах.

Благодаря более высоким вкусовым качествам и питательным свойствам брокколи значительно потеснила в США цветную капусту из основных районов ее возделывания. В нашей стране особенно перспективна в Нечерноземной зоне, а также в южных районах с мягкими зимами (для подзимней посадки) и ранней весной.

Повышение рентабельности выращивания брокколи. Наиболее эффективные пути роста прибыльности — использование высокоурожайных, с крупной головкой сортов, правильный выбор почв, получение высококачественной рассады и ранняя ее высадка, создание оптимального режима влажности, своевременный сбор и реализация продукции.

Овощные культуры