Собственник


Китайская капуста

КАПУСТА КИТAЙСКАЯ — Brassica chinensis L. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение китайской капусты

Родиной этого овоща является Восточная Азия. Именно здесь возникли культурные формы, которые произошли от занесенных из Юго-Западной Азии других культурных или диких форм. Китайская капуста — одна из древнейших овощных культур Китая и Японии, в настоящее время широко возделывается в Восточной и Юго-Восточной Азии, однако в Европе распространилась недавно. В России и странах ближнего зарубежья занимает небольшие площади, преимущественно в Средней Азии среди корейского населения и частично в Нечерноземной зоне.

Биологические особенности китайской капусты

Однолетнее или двулетнее овощное растение, сформировавшееся в Восточной Азии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=20.

Китайская капуста образует плотный или слабо свитый кочан с почти этиолированными внутренними листьями. Розеточные листья более рыхлые и меньшего размера, чем у пекинской капусты, утолщенные, обратнояйцевидной или широкообратнояйцевидной формы, в основном светло-зеленой окраски, нередко глянцевые. Внутренние, образующие кочан или собранные вовнутрь листья гладкие или крупноморщинистые. Все листья голые. Главная жилка пластинки обычно толстая. Во время цветения листья приобретают синеватую окраску.

Цветение наступает у многих форм в первый, у двулетних — на второй год жизни. Цветки капусты обоеполые, средней величины, палево-желтой окраски. Плод — тонкий длинный стручок. Семена округлые, мелкие, темно-бурые или черные. Абсолютная масса семян 2,5-3,5 г. Сохраняют всхожесть 3-5 лет. Растение относительно холодостойкое, всходы выдерживают заморозки до минус 2-3° С. Оптимальная температура для роста 18-20° С, во время образования кочанов 17-18° С. Не переносит высоких температур. Длительное понижение температуры в весенние дни приводит к преждевременному зацветанию. Растение относится к группе длинноднев-ных. Эта капуста требовательна к повышенному плодородию почвы. Кочаны и листья содержат витамин С, каротин и некоторые другие, много полезных минеральных солей. Используют для приготовления салатов, маринования (толстые черешки и жилки), в тушеном и жареном видах.

Выращивание китайской капусты в открытом грунте

Требования к участкам, удобрению и обработке почвы такие же, как и у пекинской капусты. По такой же схеме высаживают рассаду и проводят уход за растениями. Урожай убирают у кочанных форм после их полного сформирования, у других — когда розетка листьев достигнет полного развития, а черешки — необходимой толщины.

Овощные культуры