Собственник


Гибриды и сорта моркови

Нантская 4. Среднеспелый, широко возделываемый, урожайный сорт. Период вегетации составляет 100-120 сут. Пучковая спелость корнеплодов достигается через 50-55 сут после всходов. Средний ypoжай в крупных хозяйствах — 23-39 т с 1 га, на огородах — 2-3 кг, максимальный — 4-5,5 кг с 1 м2 и даже более.

Масса корнеплода в среднем составляет 61-134 г. Окраска красно-оранжевая, поверхность гладкая. Длина корнеплода 12-16 см, диаметр 2-5 см, форма цилиндрическая, с тупым основанием. Корнеплоды склонны к растрескиванию. Мякоть корнеплода оранжево-красная, плотная, нежная, с высокими вкусовыми качествами. Сердцевина небольшая, округлая, оранжево-красная. Диаметр розетки (с 6-12 листьями) — в среднем 30-35 см. Пластинка листа голая или опушенная. Листья прямостоячие или полуприподнятые, ломкие, сильно рассеченные на сегменты, ланцетной и ланцетно-линейной формы. Корнеплоды хранятся до апреля — мая.

Выращивается повсеместно в России и других регионах.

Шантанэ 2461. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Продолжительность периода вегетации 118-125 сут. От всходов до пучковой спелости проходит 56-60 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 28-32 т с 1 га, на дачных огородах — 2,5-4 кг, максимальный — 6-7 кг с 1 м2 и более. Средняя масса корнеплода 80-165 г, максимальная — 250-300 г. Форма усеченно-коническая, окраска оранжево-красная. Мякоть оранжевая, сердцевина большая, округло-волнистая, занимает около половины объема корнеплода. Листья прямостоячие, сильно развитые, с крупной сильно рассеченной пластинкой, голые или слабо опушенные. Черешки прочные, при выдергивании корнеплода не обрываются. Корнеплоды пригодны для длительного хранения — до мая-июня.

Выращивается в основном в Нечерноземной зоне России и в некоторых областях Белоруссии и Украины.

Витаминная 6. Среднеспелый, урожайный сорт. Период вегетации — 98-110 сут. Урожай составляет в среднем в крупных хозяйствах 28-32 т с 1 га, на дачных огородах — 3,2-3,5 кг, а на высокоплодородных почвах — до 6-7 кг с 1 м2. Средняя масса корнеплода 100-159 г, иногда до 200 г и более. Форма цилиндрическая, с тупым основанием, окраска кожицы красно-оранжевая, мякоти — кроваво-красная.

Обладает высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сердцевина небольшая, занимает лишь 1/5 часть диаметра корнеплода. Розетка листьев приподнятая. Корнеплоды долго хранятся. Выращивается в Нечерноземье и некоторых других зонах России, а также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

Лосиноостровская 13. Среднеспелый, урожайный сорт. Период вегетации составляет 118-127 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 29-30 т с 1 га, на огородах — 3-3,5 кг, максимальный — 6-6,5 кг с 1 м2 и более. Средняя масса корнеплода 66-170 г, а на плодородных почвах — 180-200 г. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, красно-оранжевый, с гладкой поверхностью. Сердцевина занимает ? часть диаметра корнеплода. Мякоть интенсивно оранжевой окраски, нежная. Длина корнеплода 15-18 см, диаметр 3-5 см. Корнеплоды с повышенным содержанием каротина (12-22 мг в 100 г). Выращивается в северных областях России, а также в Белоруссии и на Украине.

Генетики вывели морковь, которая сама самовыкапывается

Хотите верьте, хотите нет...

В процессе работы над новым сортом моркови, предназначенным для производства популярной в США и Канаде молодой морковки выяснилась интересная особенность этого нового сорта, полученного путем добавления к daucus sativus сорта Healthmaster гена amet bulbosum от Oryctolagus cuniculus. При стимуляции мочек корешков током определенной частоты они начинают сокращаться с частотой этого тока (амплитуду импульсов и частоту компания держит в секрете).

В результате такой электростимуляции морковка как бы самовыкапывается. Авторы разработки считают, что широкое внедрение этого сорта позволит значительно сократить выбросы парниковых газов. Ведь для сбора урожая не нужен морковкоуборочный комбайн. Достаточно будет подать морковке команду на выкапывание и собрать урожай обычным подборщиком. Кроме того волокно полученное из отходов производства молодой морковки получается более прочным. На КДПВ опытное поле после электростимуляции.

Овощные культуры