Собственник


Как правильно хранить морковь

Корнеплоды моркови после обрезки ботвы на уровне корнеплода должны слегка проветриться. Нельзя допускать их пересушивания. После охлаждения до 4-6° С морковь закладывают на хранение. Корнеплоды хранят в подвале или погребе. Для этого на землю или пол насыпают песок слоем 5-10 см, на который рядами укладывают в штабель в виде пирамиды подготовленные корнеплоды. Каждый ряд переслаивают мелким, слегка влажным или сухим песком. Высота штабеля должна составлять 50-60 см. Сверху также укрывают песком. Ширина штабеля — 80-100 см, длина — 2-3 м и более. Наиболее пригодны для длительного хранения корнеплоды сорта Шантанэ.

Морковь можно хранить насыпью в траншеях. В этих условиях длительное время можно хранить сорта Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская и многие другие при строгом соблюдении температурного режима и отборе для закладки здоровых корнеплодов. Траншею делают на возвышенном месте с песчаным или легкосуглинистым грунтом, глубиной до 100-120 см, шириной 1 м. Морковь плохо хранится при закладке на тяжелых глинистых и переувлажняемых грунтах. Ее можно хранить навалом, но лучше укладывать рядами, переслаивая песком слоем 1-3 см. Верхний слой корнеплодов должен быть ниже уровня поверхности почвы на 15-20 см. Сверху засыпают песком до уровня грунта, а затем соломой, сухой травой или листьями на 30-40 см и землей слоем 15-20 см. По мере похолодания траншею дополнительно укрывают сначала землей, а потом снегом слоем 40-50 см и более.

При хранении в подвалах и погребах штабеля с корнеплодами периодически осматривают. Появление гнили — неблагоприятный симптом. Значит, овощи необходимо перебрать и удалить пораженные болезнями. Наиболее длительное время морковь хранится при температуре 1-2° С в пленочных открытых мешках со срезанными головками.

Овощные культуры