Собственник

Выращивание семян моркови



Для получения семян моркови требуется 2 года. В первый год жизни выращивают маточные корнеплоды, во второй — семенные кусты. Основная задача первого этапа семеноводческой работы — получение хорошо сформировавшихся, типичных для сорта, не пораженных болезнями и вредителями корнеплодов, способных сохраняться в течение долгой зимы. Для этого подбирают плодородные, с легким механическим составом, с повышенным содержанием гумуса почвы. Оптимальной является нейтральная или слабокислая среда.

Лучшие предшественники — лук, огурец, томат, кабачок, картофель, горох. Удобрения вносят весной за 2 недели до посева: 4-6 кг перепревшего навоза; по 15-20 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20-30 г калийных удобрений (хлорсодержащие лучше внести осенью) на 1 м2.

Сроки посева разных по скороспелости сортов подбирают так, чтобы корнеплоды хорошо сформировались ко времени закладки их на хранение поздней осенью, но до наступления заморозков. Семена перед посевом опудривают препаратом ТМТД. Маточники выращивают так же, как и корнеплоды для продовольственных целей. Необходимо лишь более строго соблюдать приемы ухода за растениями.

В течение вегетационного периода растения периодически осматривают и выбраковывают нетипичные для выращиваемого сорта, пораженные болезнями и с преждевременно образовавшимися цветоносными побегами или с другими отклонениями от нормального развития.

Маточники убирают в сухую погоду, когда корнеплоды достигнут полной зрелости, но до начала осенних заморозков. Сразу обрезают ботву на высоте 0,5-1,0 см, не повреждая головки, и охлаждают до температуры 4-5° С тепла. Затем переносят в предварительно продезинфицированный подвал или хранилище. Перед закладкой обрабатывают маточники препаратом ТМТД.

Корнеплоды хранят в небольшом штабеле с переслойкой свежим песком или в открытых полиэтиленовых мешках. Наиболее благоприятный режим хранения устанавливается при температуре от 0 до 1° С тепла и влажности воздуха 90-95 %. Маточники укладывают нижним концом внутрь. Учитывая возможные отходы при хранении, закладывают их в 2-3 раза больше, чем намечается высаживать.

Ранней весной корнеплоды выбирают из подвала и тщательно отбирают среди них хорошо сохранившиеся, здоровые, типичные по форме, размеру и окраске. Затем их опыливают ТМТД (6-8 г на 1 кг) или опрыскивают 3-4 %-ной эмульсией этого же препарата.

Во втором году жизни морковь имеет длинный период вегетации. Поэтому основные районы ее семеноводства — южные и умеренные широты. В северных условиях не всегда можно получить семена. В умеренных и северных районах подбирают более теплые, с южным склоном и защищенные от холодных ветров места с плодородными легкими почвами. Оптимальная кислотность — с рН 5,5-6,0. На 1 м2 площади вносят по 20-25 г фосфорных и калийных удобрений и 15-20 г азотных. Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Поэтому на огороде можно выращивать только один сорт. В окрестностях не должно быть дикой моркови, с которой культурная может переопыляться и вследствие этого терять все свои достоинства.

В южных и средних широтах маточники высаживают рано весной в тщательно обработанную почву. В более северных районах семеноводства требуется предварительное их подращивание для создания «забега» в росте и развитии и гарантии вызревания семян. Отобранные корнеплоды за 2-3 недели до готовности почвы высаживают в необогреваемые парники, утепленные биотопливом гряды или укладывают в штабеля.

Верхушку корнеплода засыпают почвой на 1-2 см. В течение этого времени активизируются жизненные процессы, начинаются образование корней и формирование зачаточных листьев. Подготовленные маточники с комом земли осторожно пересаживают в заранее сделанные борозды или на гряды (в северных районах), выкапывая глубокие лунки. Ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 30-40 см. При посадке корнеплоды тщательно обжимают, оставляя почку открытой, либо присыпая сверху на 1-2 см грунтом, и обильно поливают.

В течение лета ведут уход за семенниками — рыхлят, удаляют сорняки, подкармливают, поливают. Первую подкормку дают через 2-3 недели после начала отрастания, вторую — через 20-25 сут, в дальнейшем подкармливают еще 1-2 раза. Вначале применяют азотные и калийные удобрения — по 8-10 г каждого, во второй и третьей подкормках —по 12-15 г суперфосфата и по 8-10 г азотных и калийных удобрений, последний раз дают только одни лишь фосфорно-калийные. Перед смыканием листьев и побегов растения окучивают. До начала цветения завершают профилактическую обработку против болезней и вредителей, тщательно осматривают все семенные растения и в случае обнаружения удаляют пораженные болезнями и вредителями и слабые растения.

Цветение моркови при благоприятных условиях погоды наступает через 40-45 сут после высадки маточников и продолжается в течение 40-50 сут. Для созревания семян требуется 120-135 сут. Семенные кусты бывают готовы к уборке, когда зонтики приобретут светло-желтую окраску или побуреют.

Вначале срезают центральные зонтики, созревающие раньше боковых. Через несколько дней приступают к уборке остальных. Семенники срезают целиком и подвешивают или устанавливают на грядах в виде рыхлых снопиков для просуши-вания. Можно убирать по-другому — срезать только зонтики, раскладывая их на полотнище для просушки. При неблагоприятной осенней погоде и поздних сроках уборки семенники переносят для дозревания в теплое, проветриваемое помещение.

Высушенные зонтики обмолачивают и отвеивают. Мелкие семена просеивают на решетах или ситах с отверстиями 1,5-2 мм. После окончательной сушки засыпают их в мешки или бумажные пакеты, вкладывая в них этикетки с указанием названия культуры, сорта и года репродукции семян.

Овощные культуры