Собственник


Катран

КАТРАН — Crambe L. - относится к многолетним овощным культурам.

Откуда произошел катран

Это растение имеет и другие названия — катран степной, катран татарский.

Он был известен, возможно, древним грекам и римлянам.

Катран — это древнесредиземноморское растение, где на широком пространстве произрастает несколько различных его видов. Овощной катран имеет европейское происхождение. В диком состоянии катран распространен в Венгрии, Моравии (Чехословакия), Валахии, в лесостепной и степной зонах Русской равнины. Его начали возделывать, по-видимому, еще в Древней Греции и Древнем Риме. В Центральной Европе он появился на огородах лишь недавно.

Биологические особенности катрана

Многолетнее, распространившееся из Европы овощное растение, представитель семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=90. В культуре известны два вида: катран степной — С. steveniana Rupr. (syn. С. pinnatufuda Stev.); катран татарский — С. tatarica Busch.

Листья прикорневые, крупные, в различной степени рассеченные. Пластинка листа имеет восковой налет и гладкую поверхность. Цветоносные побеги образуются со второго года жизни. Они достигают в высоту 100-150 см. Цветки белые, опыляются пчелами. Семена мелкие, темные, шарообразной формы.

Катран относительно холодостоек, переносит под снежным покровом сильные морозы. Требовательное к высокому плодородию почвы, влаголюбивое,но одновременно и жароустойчивое растение.

Крупные, толстые корни богаты эфирными маслами, придающими им специфический вкус и запах, они содержат, кроме того, 12-14 % сахаров, 5-7 % белков и разнообразные минеральные соли.

Используют корни катрана для приготовления острых приправ к холодным и другим блюдам, при засолке, мариновании, в консервной промышленности, а также в свежем виде.

Выращивание катрана в открытом грунте

Это растение требует богатых, с глубоким гумусовым слоем, влагоемких, легкосуглинистых или супесчаных, хорошо аэрируемых почв. Лучшие предшественники — пропашные, обильно удобрявшиеся навозом культуры, многолетние бобовые травы, а также зернобобовые.

Выращивание катрана намного эффективнее, чем хрена, благодаря меньшим затратам на получение посевного материала. Сеют катран осенью или весной, размещая так же, как и хрен. При весеннем посеве необходима стратификация семян — длительная предпосевная подготовка. После всходов и в течение лета глубоко рыхлят междурядь,подкармливают азотом и калием, поливают, пропалывают. Убирают корни на второй год осенью. Для повышения рентабельности возделывания этой культуры необходимо использовать высокоплодородные, чистые от сорняков, с повышенной влагоемкостью почвы. Важно снижать затраты труда на посев, уход за растениями, прополку и уборку урожая.

Овощные культуры