Собственник


Кресс-салат

КРЕСС-САЛАТ — Lepidium sativum L. - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение кресс-салата

Это овощная культура — из группы капустных, родиной которой является, по-видимому, Передняя и Юго- Западная Азия. Кресс-салат — древнейшее растение, называемое нередко садовым крессом, или клоповником посевным, возделывался еще до н. э. в Египте и Древнем Вавилоне. Постепенно этот овощ распространился в Европе, в основном в Центральной. В нашей стране и странах ближнего зарубежья кресс- салат культивируется с недавних пор на небольшой площади, более всего в Средней Азии.

Биологические особенности кресс-салата

Однолетнее растение, возникшее, вероятно, в Юго-Западной Азии, представитель семейства капустные (Brasaicaceae), перекрестноопыляющееся.

Кресс-салат отличается способностью за короткий срок дать розетку «салатных» листьев с острым горчичным привкусом. Листья часто перисто-рассеченные, иногда цельные. Стебель ветвящийся, высотой 70-90 см. Цветки средние по величине, белые или розовые. Плод — стручок яйцевидной формы. Семена округлые мелкие, светло-коричневые или коричневые.

Растение холодостойкое. Прорастание семян начинается при 2-3° С, а наиболее быстро при 18-20° С. Оптимальная для роста температура 17-18° С. Растение длинного дня. При поздних сроках посева в Нечерноземной зоне рано зацветает, не образуя товарных листьев. Растение влаголюбивое, при недостатке влаги быстро переходит в репродуктивную фазу развития. Наиболее благоприятны плодородные, влагоемкие почвы.

Листья содержат витамин С и некоторые другие, а также разнообразные минеральные соли. Используют как салатный овощ в свежем виде.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Это растение хорошо растет на разнообразных, средних по плодородию почвах и не требует обильного удобрения. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме представителей этого же семейства.

Почву тщательно обрабатывают, поверхность выравнивают. Сеют в ранние сроки весной или во второй половине лета на глубину 1-1,5 см. Лучше сеять в 2-3 срока, через каждые 10-15 сут. Размещают кресс-салат многострочными лентами, с расстоянием между рядами 12-15 см, между лентами 45-50 см. После появления всходов растения в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя их через 3-4 см. Урожай убирают в возрасте 12-15 сут при высоте 10-12 см.

Выращивание кресс-салата в зимних теплицах

Для получения ранней продукции это — перспективная овощная культура. Сеют его не раньше конца января многострочными лентами, с междурядьями 10-12 см, высевая по 12-15 г семян на 1 м2, на глубину 0,5-1 см. Возделывают сорта Широколистный, Узколистный и др. Условия выращивания сходны с агротехникой для листового салата. Урожай убирают выдергиванием. С 1 м2 кресс-салат дает от 2-2,5 до 3-4 кг.

Химический состав

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла.

Значение и применение

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Овощные культуры