Собственник


Выращивание огурцов в пленочных теплицах

Подготовку начинают осенью с ремонта и дезинфекции теплиц, заготовки грунта,, приобретения семян, средств защиты от болезней и вредителей, необходимых минеральных удобрений. Для посева используют кондиционные семена районированных гибридов и сортов. Для опыления гибридов, образующих преимущественно женские цветки, необходимо высаживать на части площади сорта огурца, формирующие в начале цветения вместе с женскими и мужские цветки. Используют в северных условиях обогреваемые (хотя бы биотопливом) теплицы.

Лучший субстрат — верховой, со слабой степенью разложения торф. При его отсутствии структурность низинного торфа или минерального грунта повышают внесением рыхлящих и улучшающих плодородие материалов — соломистого навоза, резаной соломы, верхового слаборазложившегося торфа и др. Состав питательных веществ аналогичен применяемому грунту для зимних теплиц. При заготовке свежего торфяного грунта минеральные удобрения и известь вносят заблаговременно — за 1,5-2 месяца до использования.

Выращивание рассады. Рассада для ранней посадки выращивается в зимних или хорошо обогреваемых пленочных теплицах с двухслойной кровлей. Потребность в семенах такая же, как и для зимних сооружений. Срок посева зависит от возможности поддерживать в сооружениях необходимую температуру.

Сеют за 30-35 сут до посадки. Подросшие и начинающие затенять друг друга растения расставляют более разреженно — 12х 15 или 15х 15 см. За несколько дней до высадки их следует перенести к месту предстоящей посадки. Наиболее ранние сроки высадки рассады в обогреваемые пленочные теплицы — начало марта, а в южных районах — с января и февраля.

Подготовка грунта и посадка. Почву перед посадкой рассады тщательно обрабатывают оборачивающими или фрезерными орудиями, доводя грунт до мелкокомковатого состояния, обильно поливают (на юге), увлажняя весь пахотный слой. В обогреваемых биотопливом теплицах грунт ежегодно обновляется. Удобрения должны быть тщательно перемешаны со всем слоем почвы. Активная деятельность корневой системы огурца может быть обеспечена только в воздухопроницаемом грунте. Оптимальный слой грунта из верхового торфа составляет 20-25 см, из минеральной почвы или низинного торфа — 30-40 см. Грунт теплицы перед посадкой должен прогреться. Минимально допустимая температура — 16-17° С, оптимальная — 18-20° С.

Нормально сформировавшаяся рассада должна быть низкорослой, с толстым стеблем, укороченными междоузлиями и иметь 5-6 настоящих листьев с короткими черешками. На 10 м2 высаживают 13-16 шт. рассады сильнорослых гибридов и 25-29 среднерослых. Первые высаживают широкорядно по схеме 100x30 или 100x40 см, вторые— ленточным 2-строчным способом с расстоянием между лентами 80-90 см, между рядами в ленте 50-60 см и растениями в ряду 35-40 см. При использовании высокоплодородных структурных грунтов, обеспечивающих более мощное развитие растений, густоту стояния уменьшают на 15- 20 %, чтобы предотвратить их взаимное затенение. Направление рядов — с севера на юг. У стен растения высаживают более загущенно. Корневая шейка при посадке должна оставаться открытой. Для сохранения структуры верхнего слоя и предотвращения заплыва-ния грунта поверхность целесообразно присыпать верховым торфом или резаной соломой. Поливают рассаду водой с температурой 22-24° С и не ниже 16-18° С. Высаженные растения подвязывают к шпалере. Перед началом цветения, на каждые 1000-1200 м2 площади устанавливают по одному улью с сильной пчелиной семьей.

Первые дни поливают часто, не допуская образования трещин в грунте вокруг растений, а в дальнейшем до начала образования бутонов — умеренно, поддерживая влажность воздуха 70-80 %. Ее повышение, особенно при увеличенной облачности, часто наблюдаемой в ранневесенние сроки, способствует вытягиванию стебля и вследствие этого уменьшению числа плодоносящих плетей на растении. Стебель становится тонким, рост ослабляется. В дальнейшем влажность почвы повышают до 80-90 %, а воздуха — до 85-90 %, поддерживая на этом уровне в течение всего периода плодоношения.

Формирование растений. У длинноплодных пчелоопыляемых гибридов огурца и частично партенокарпических после подвязывания к шпалере в целях усиления роста стебля и развития мощного листового аппарата все образующиеся снизу до пятого- листа боковые побеги прищипывают в самом начале их формирования. В дальнейшем на каждой плети оставляют по 1-2 женских цветка с 2-3 листьями. При достаточно сильном росте растениям дают большую «нагрузку» — по 2-3 завязи.

Мелкоплодные гибриды и сорта формируют с оставлением большего числа женских цветков на каждой плети, учитывая и образовавшиеся завязи в пазухах листьев на стебле, — до 3-4. Но и у них необходимо принимать во внимание состояние растений и силу их роста и в случае слабого развития не следует оставлять более двух завязей. Побеги в нижних узлах также удаляют.

Чтобы обеспечить максимальную «нагрузку» растений и увеличить их продуктивность, необходимо с самого начала роста рассады создавать максимально благоприятные условия, прежде всего минерального питания и освещенности, одновременно правильно регулируя режимы влажности и температуры. Лишь сильная, с мощной корневой системой и хорошо развитыми листьями рассада может после высадки быстро сформировать мощные растения, способные обеспечить минеральным питанием и влагой большое число оставляемых на растениях завязей.

Большой ущерб урожаю наносит несвоевременное проведение прищипки боковых побегов. Верхушку плети удаляют тогда, когда второй или третий лист и женские бутоны еще не сформированы полностью, а находятся в зачаточном состоянии. Это позволяет предотвратить напрасный расход питательных веществ на удаляемые верхушки плетей, а также нанесение больших ран.

В обогреваемых пленочных теплицах в южных районах страны в переходном — осенне-зимне-весеннем обороте формирование растений у сильнорослых гибридов проводят так же, как и в зимних остекленных. В начале роста, когда формируется вегетативная масса, на нижней четверти высоты стебля, приблизительно до 0,5 м, удаляют все боковые побеги и образующиеся завязи. В дальнейшем на стебле до середины высоты их прищипывают над вторым листом, а затем уже в зависимости от состояния растений — над третьим- четвертым или пятым листом. У верха шпалеры на стебле над проволокой оставляют 3-4 листа и, осторожно обвивая его вокруг проволоки, подвязывают в двух местах. В пазухах этих листьев образуются побеги, самые сильные из которых оставляют. Свисающие плети формируют плоды. Верхушки образовавшихся побегов прищипывают, когда они достигнут середины высоты шпалеры.

При посадке гибридов и сортов огурца, требующих опыления пчелами, нужно на всей площади теплиц равномерно разместить растения с мужскими цветками. Неопыленные женские цветки погибают, не образовав плодов. Пчел перед началом цветения приучают к посещению растений путем подкормки сахарным сиропом, приготовленным с добавлением цветков огурца.

Водный режим. Огурец потребляет много влаги, особенно в период массового цветения и роста плодов, и резко отрицательно реагирует даже на кратковременное прекращение поливов. В период активного роста растений и плодов испарение может достигать 1 л и более воды с 1 м2 площади листьев или 6 л в течение дня на 420 Дж/м2 излучения.

Поливать следует в первой половине вегетации подогретой до 20-22° С водой в нижнем ярусе, используя на водопроводящих трубах пластмассовые форсунки, равномерно распыляющие влагу и не размывающие поверхность грунта. Высокоэффективен, особенно в районах с недостатком влаги, капельный способ орошения, позволяющий равномерно увлажнять и экономно расходовать воду. В первый период роста достаточно невысокой влажности грунта — 70-75 %, во время плодоношения ее надо повысить до 80-90 % ППВ. В жаркое время необходимо увлажнять и воздух путем распыления воды в верхнем ярусе. Первоначально влажность поддерживают на уровне 80-85 %, в дальнейшем повышают до 90 %. Высокая постоянная влажность воздуха — эффективный способ подавления развития паутинного клеща и белокрылки. В случае появления очагов инфекционных болезней, ее немедленно снижают и усиливают проветривание.

Подкормка. В течение всего периода выращивания, особенно в пору обильного плодоношения, огурец нуждается в хорошем обеспечении минеральным питанием. Внесенные в грунт до посадки в полном составе питательные вещества в процессе роста поглощаются растениями, а часть из них вымывается в нижний слой с водой или переходит в труднодоступное состояние. Чтобы не нарушать сбалансированного питания, 2 раза в месяц, а иногда чаще, после предварительных анализов грунтов вносят недостающее количество удобрений. Необходимые корректировки в подкормки следует вносить в течение всего периода выращивания растений.

Растения после посадки первые 2-3 недели не нуждаются в дополнительном питании. В последующий период, когда они хорошо приживутся и активно тронутся в рост, подкармливают, применяя малые дозы удобрений. Огурец не переносит высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте.

На основании результатов анализа вносят недостающее количество необходимых питательных веществ, в том числе и микроэлементов. В молодом возрасте норма минеральных удобрений составляет 30-40 г на 10 л воды. В дальнейшем она постепенно возрастает до 50-60 г. Ведро раствора расходуется на 3-4 м2 площади, и удобрения вмываются в грунт поливной водой.

Концентрация раствора питательных веществ не должна превышать 0,7 %. Применению максимально высоких концентраций подкормок предшествует обязательный полив растений. Суперфосфат содержит много балласта, поэтому при его использовании предварительно приготавливают водную вытяжку — в 10 л воды растворяют 1 кг простого суперфосфата (в котором содержится в среднем 100 г Р2О5).

Потребление растениями питательных веществ из грунта происходит неравномерно в течение вегетации. Оно возрастает по мере увеличения вегетативной массы, количества формирующихся завязей и плодов, а также в периоды интенсивной солнечной инсоляции. Активный рост и усиленное плодоношение могут ослабить деятельность корневой системы и дальнейшее образование урожая. В этом случае применяют внекорневые подкормки растворами минеральных удобрений с очень слабыми концентрациями: 5-8 г азотных, 7-8 г калийных, 10-12 г фосфорных на 10 л воды. На 1000 м2 требуется в среднем 300 л раствора. Первоначально эту дозу целесообразно снизить в 2-3 раза.

При подкормке микроэлементами предварительно приготавливают концентрированный раствор всех необходимых веществ: 7-12 г сульфата марганца, по 2 г сульфата меди, сульфата цинка и сульфата кобальта, 8-10 г борной кислоты, 1 г молибденовокислого аммония на 1 л воды. Для опрыскивания растений берут по 10 мл этого раствора на Юлводы.На 1000м2 теплиц необходимо 250-300 л такой подкормки.

Применение подкормок необходимо связывать с состоянием растений. Слишком буйный рост свидетельствует об избытке азота в грунте. В этом случае следует давать только фосфорно-калийные удобрения, особенно в период до начала плодоношения. Такое явление наблюдается при внесении в грунт излишне больших доз навоза или азотных минеральных удобрений. Слабый рост вегетативных органов, наоборот, требует увеличения азотного питания и поливов. С повышением освещенности усиливается поглощение углекислого газа растениями из воздуха и происходит обеднение его состава. Активизация вентиляции теплиц ускоряет обновление воздуха и быстро компенсирует недостаток СО2.

Подкормки углекислым газом. Использование пленочных теплиц в ранние сроки (с марта), а тем более в зимний период (южные районы) требует применения подкормок углекислым газом в солнечные дни.

Обогащение воздуха СО2 производится так же, как и в зимних теплицах. Его концентрацию целесообразно повышать в 8-10 раз и более. Сочетание применения минеральных удобрений и обильных поливов с подкормками СО2 активизирует все жизненные процессы в растениях. Улучшается оплодотворение цветков, усиливается рост завязей и плодов, увеличивается накопление биомассы.

Регулирование минерального питания растений обеспечивает значительное повышение урожая огурца. Но нередко в условиях производства вместе с увеличением содержания в воздухе СО2 вносят слишком большие дозы удобрений. Избыток их в грунте устранить трудно. В этих условиях останавливается рост и может произойти отмирание завязей. Нежелательны и очень малые концентрации раствора.

Слишком слабые концентрации питательных веществ, наблюдаемые при избытке влаги в грунте, приводят к образованию клеток с тонкими стенками, что способствует вытягиванию растений. Аналогично действует и избыток азота.

Снижения поглощения воды можно достигнуть слабым повышением концентрации почвенного раствора — на 0,5-1 %, а повышения поглощения, наоборот, ее уменьшением. При ослаблении роста растений снижают концентрацию почвенного раствора на 0,5-1 %. Влажность воздуха повышают и усиливают полив. Такой способ регулирования роста и развития огурца можно применять во всех фазах, начиная с рассадного возраста.

Температура почвы и воздуха также влияет на поступление минеральных веществ в растения. Сильное ее понижение снижает усвоение корневой системой фосфора. Система подкормок должна обеспечивать максимальное усиление питания с повышением освещенности и температуры. В период начала интенсивного роста стебель значительно утолщается, сильно увеличиваются листья, приобретая ярко- зеленый цвет. Для ускорения ростовых процессов ночью повышают температуру и снижают влажность воздуха путем усиления вентиляции. Верхушка растений должна быть достаточно сильно развитой. Уменьшение толщины верхушки — явный признак замедления роста растений.

В течение всего периода роста проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. Опрыскивание прекращают до начала цветения. Тщательная дезинфекция грунта и сооружений, соблюдение правил предотвращения заноса возбудителей болезней и вредных насекомых позволяют избежать каких-либо химических обработок в период выращивания растений. В случае появления единичных пораженных растений их удаляют и сжигают.

Сбор урожая. Сбор плодов во время интенсивного плодоношения проводят через день, в начале периода формирования урожая и при пасмурной погоде — через 2-3 сут. Убирают после достижения технической (съемной) спелости, при этом величина плодов должна соответствовать типичному для данного сорта размеру. У длинно-плодных гибридов масса составляет в среднем 400-500 г. Но в первый период собирают плоды меньшей величины — массой 300-350 г, а на главном побеге — 200-250 г. Нельзя допускать их перерастания. Это снижает урожай и качество плодов. Короткоплодные гибриды и сорта убирают, когда они достигнут массы 120-200 г.

Лучшее время сбора — утренние часы, когда плоды насыщены влагой и относительно охлаждены. Собирать следует в пластмассовые ведра или корзины, подвешивая их через плечо, чтобы можно было работать двумя руками. Плоды срезают у плодоножки острым ножом. Во время сборов нельзя оставлять на растениях плоды, достигшие съемной зрелости. Это не только ухудшает их товарные качества, но сильно тормозит рост молодых плодов, снижая общий урожай.

Соблюдение основных требований технологии возделывания обеспечивает получение в необогреваемых пленочных теплицах по 10-12 кг плодов огурца с 1 м2.

Для повышения рентабельности наиболее важно увеличить урожай. Максимальных сборов плодов — до 15- 16 кг и даже 18-20 кг можно достигнуть в южных и умеренных широтах при следующих условиях: использовании ангарных с максимальной освещенностью теплиц и структурных (лучше из верхового сфагнового торфа), со сбалансированным составом питательных веществ грунтов; обеспечении тщательной дезинфекции и применении профилактических мер против болезней и вредителей; выращивании высокопродуктивных гибридов; обеспечении оптимального режима температуры и влажности.

Другими важными факторами повышения рентабельности производства огурцов являются: получение максимального урожая в наиболее ранние сроки, использование сооружений с невысокой стоимостью и недорогих источников обогрева, механизация основных производственных процессов, соблюдение правил агротехники возделывания.

Выращивание огурцов в каркасных пленочных укрытиях

При выращивании огурца под пленочными укрытиями необходимо использовать гряды. Особенно эффективно применение для их обогрева биотоплива. Оптимальная ширина гряд 1,2 м. Биотопливо укладывают в борозду в центре гряды слоем 15-25 см. Сеют проросшими или сухими семенами либо высаживают рассаду посередине гряды, размещая растения через 20-25 см (ранние сорта) и 35-40 см (среднеспелые сорта и гибриды).

При раннем посеве для защиты всходов от ночных холодов растения под каркасными укрытиями дополнительно утепляют бумажными колпаками или пленкой. В первый период роста (после окончания прореживания) поливают умеренно. Разрастающиеся плети равномерно располагают по всей гряде.

Некоторые сорта, например Либелла, прищипывают над третьим или четвертым настоящим листом. Это ускоряет появление женских цветков.

В течение лета растения регулярно поливают и проветривают. При обильном удобрении навозом весной подкормок не дают. Необходимо своевременно убирать урожай. Огурец эффективно выращивать также в парниках, на утепленных грядах и в бороздах под пленкой.

Овощные культуры