Собственник


Полезные свойства огурца

ОГУРЕЦ был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Плоды огурца бедны питательными веществами. Содержание сухих веществ в среднем не превышает 3 %. В небольшом количестве присутствуют витамины С, РР, В,, В2, каротин, значительно больше минеральных солей (только калия около 150 мг). Имеются и некоторые другие полезные вещества. Комплекс содержащихся в огурцах веществ обусловливает их важные диетические свойства: они улучшают аппетит, а также перевариваемость и усвоение белков и жиров, оказывают желчегонное и мочегонное действие, обладают слабительными свойствами. Благодаря этим качествам плоды огурца благоприятно влияют при отеках и водянках. Они полезны при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Издавна в народной медицине сок свежих плодов применяли при желудочно-кишечных коликах, а в смеси с медом — для лечения катара верхних дыхательных путей и от кашля. Для этого рекомендуют в течение дня применять его по 2-3 столовые ложки. У южных народов отваром из перезрелых плодов и плетей лечат болезни печени.

Особенно популярен огуречный сок в косметике. Широко известны отечественные и польские косметические средства, приготовленные из сока огурца. Применяют сок плодов и настой из кожицы для удаления угрей, веснушек, пятен на лице. Особенно полезен сок при жирной коже. Измельченные плоды применяют в качестве маски для лица, предварительно смешав с натертым яблоком, маску накладывают 2-3 раза в месяц. Плоды огурца используют и для приготовления косметических препаратов. Для этого натирают свежие плоды и заливают равным количеством спирта или водки, настаивают в течение 12-15 дней, отжимают и используют; при сухой коже настой разбавляют пополам водой.

На один стакан добавляют 2 чайные ложки глицерина.

Применение сока огурца помогает долго сохранять свежесть лица. Хорошо также натирать кожу лица и рук свежеразрезанными половинками плода или кожурой огурца вечером.

Овощные культуры