Собственник


Змееголовник молдавский

ЗМЕЕГОЛОВНИК — Dragocephalum moldavica L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел змееголовник

Змееголовник молдавский распространен в Европейской части континента, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Китае и Монголии. Поднимается на высоту до 2700–3100 м над уровнем моря. Является заносным, сорным растением. Растет на пустырях, огородах, близ жилья, на подвижных приречных песках.

Змееголовник молдавский издавна известен как эфиромасличное и медоносное растение.

Змееголовник молдавский с 30-х гг. ХХ в. культивировался в европейской части бывшего СССР и за рубежом. Эфирное масло змееголовника молдавского широко применяется в парфюмерии, кондитерской и консервной промышленности; масло используют для ароматизации лучших сортов мыла. Часто используют как заменитель мелиссы.

Первое официальное ботаническое описание змееголовника молдавского было сделано Карлом Линнеем в его «Видах растений» в 1753 году. Родовое название происходит от греческих слов drakon — змея и kephalos — голова, т. е. голова змеи, которую напоминает форма цветков этого растения.

Возделывают это растение для получения листьев с приятным ароматом лимона, их употребляют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

Биологические особенности змееголовника

Однолетнее растение, представитель семейства яснотковые (Lamia-сеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п = 14.

Стебель ветвистый, высотой 40-60 см. Листья цельные, продолговато-яйцевидные, с зубчатыми краями, супротивные. Черешки короткие. Цветки белые и темно-голубые, собраны в продолговатое рыхлое соцветие.

Плод мелкий, в виде трехгранного орешка, по форме похож на голову змеи. Семена очень мелкие — в 1 г приблизительно 700-800 шт. Корень стержневой, разветвленный.

Растение неприхотливое, холодостойкое, но влаголюбивое, формирующее в благоприятных условиях сильное, хорошо облиственное растение.

Листья имеют приятный запах лимона и употребляются как приправа к различным мясным и овощным блюдам. Размножается семенами.

Содержащиеся в змееголовнике молдавском масла, фенольные соединения (кумарины, флавоноиды), аскорбиновая кислота обуславливают применение этого вида в качестве лекарственного растения. В тибетской медицине его надземную часть употребляют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, в народной медицине как жаропонижающее средство и при гинекологических заболеваниях. Настои из надземной части растения подавляют рост золотистого стафилококка и энтерококка.

Выращивание змееголовника в открытом грунте

Сеют это растение весной на средних по плодородию почвах 2-3-строчным способом. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20-30 см. На легких почвах сеют на ровной поверхности, на среднесуглинистых и тяжелых — на грядах. Норма высева 3 кг на 1 га (3 г на 10 м2). Перед посевом на малоплодородных почвах вносят 0,15 т аммиачной селитры, 0,1 т суперфосфата на 1 га. Глубина заделки семян— 1-1,5 см.

Уход заключается в прополке, рыхлении и обязательном прореживании растений, оставляя их на расстоянии 8-10 см.

Овощные культуры