Собственник


Баклажаны

БАКЛАЖАН — Solatium melongena L. - относится к пасленовым овощным культурам.

Происхождение баклажан

Происхождение баклажан

Родина баклажана — Юго-Восточная Азия, в основном тропическая Индия. Крупный центр разнообразия — Бирма, где выращивают многочисленные его формы. Арабы в VII в. распространили баклажан до Передней Азии и Юго-Западной Европы.

Биологические особенности баклажана

Биологические особенности баклажана

Это однолетнее растение, распространившееся из тропических районов Юго-Восточной Азии, представитель семейства пасленовые (Solanaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=24. Единственный культурный вид включает два подвида — восточноазиатский, объединяющий преимущественно скороспелые сорта, и западноазиатский — среднеспелые и позднеспелые.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Выращивание баклажан в открытом грунте

Подбор места для выращивания баклажана зависит от географического положения фермерского хозяйства или дачи. В наиболее теплых южных районах любое поле с легкими суглинистыми и среднесуглинистыми почвами может быть пригодным. С продвижением в зоны с умеренным обеспечением теплом необходимо выделять более теплые темноцветные почвы.

Выращивание баклажан в зимних теплицах

Выращивание баклажан в зимних теплицах

Оптимальный возраст рассады баклажана для зимних теплиц — 70-80 сут. Для ранних сроков возделывания в северных условиях необходимо применение искусственного освещения. Для отбора наиболее полновесных семян их погружают в 3 % -ный раствор поваренной соли и тщательно перемешивают. Для посева отбирают осевшие на дно семена.

Сорта и гибриды баклажан

Сорта и гибриды баклажан

Аврора. Среднеранний, высокорослый сорт. Урожайность составляет 44,5-98,4 т с 1 га. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые (в съемно-технической спелости) или буро-желтые (в полной биологической спелости). Величина плода в среднем 14-24 см. Мякоть белая, без горечи, средней степени плотности. Масса плода 204-282 г. Растения слабо поражаются вершинной гнилью.

Овощные культуры