Собственник

Хрен


...

ХРЕН — Armoracia rustlcana Gaertn. - относится к многолетним овощным культурам.

Откуда произошел хрен

Родина хрена — Восточная Европа, это растение русского происхождения. В дикорастущем виде хрен распространен от Финляндии и северных границ нашей страны до Нижнего Поволжья. В одичалом состоянии он обитает в Западной Европе. Название «хрен» («chren») происходит от общеславянского корня. В культуру был введен в России или в странах Восточной Европы.

Биологические особенности хрена

Многолетнее восточноевропейское растение, представитель семейства крестоцветные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2n=25.

Хрен образует мощную, вертикально расположенную розетку листьев. Листья сильно удлиненные или продолговато-овальные, крупные. Пластинка листа темно-зеленая с цельными или пильчатыми краями.

Основная используемая в пищу продуктивная часть — толстые мясистые белые, с желтоватым оттенком корни, способные добывать питание и влагу из глубоких слоев почвы. Цветоносные побеги сильные, прямостоячие, высотой 0,6-1,6 м. На них образуются продолговато-ланцетные и линейные, перисто- раздельные меньшего размера листья. На верхушке цветоноса формируются кистевидные соцветия. Цветки средние, белые. Цветение наступает на второй-третий год жизни.

Плод — продолговато-овальный, овальный, или почти округлый стручок, редко образующий семена.

Хрен — очень холодостойкое растение, легко переносит суровые, и даже бесснежные зимы, не требователен к плодородию почвы, теневынослив, отзывчив на повышенную влажность, но не переносит переувлажнения.

Корни хрена богаты витамином С (80-90 мг) и эфирными маслами, придающими острый вкус и возбуждающими аппетит. В листьях количество аскорбиновой кислоты достигает 130-150 мг в 100 г.

Листья хрена обладают антисептическим действием, их используют при засолке. Из корней приготавливают острую приправу к мясным, рыбным и овощным холодным и горячим блюдам, к холодным закускам.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Выращивание хрена в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны для него внесевооборотные участки (даже при двулетнем возделывании). Хрен засоряет поля корневищами, от которых трудно избавиться. Поле должно быть ровным или с небольшим склоном в любом направлении. Непригодны заболачиваемые и тяжелые глинистые участки.

Предшественником может быть любая культура, кроме представителей того же семейства. Лучшими же являются пропашные культуры, получившие большие дозы навоза.

Удобрение и подкормка. Несмотря на неприхотливость, для получения высокого урожая корней необходимо внесение под предшествующую культуру перегноя или навоза, особенно при использовании бедных почв.

Ориентировочная норма органических удобрений на средних по плодородию почвах — 40-60 т на 1 га.

Минеральных азотных и калийных удобрений вносят по 200-300 кг (по 20-30 г на 1 м2), фосфорных — 250- 350 кг на 1 га (по 25-35 г на 1 м2).

Лучшими для хрена считаются легкосуглинистые почвы с глубоким гумусовым слоем и нейтральной или слабокислой реакцией среды. Пашут глубоко — на 30-40 см. В остальном система основной и предпосадочной обработки почвы такая же, как и под другие многолетние овощные культуры.

Посадка. Осенью во время выкопки корней заготавливают посадочный материал — отрезки однолетних корней длиной 15-20 см, диаметром 1-1,5 см. Для удобства закладки на хранение и использования при посадке их связывают в небольшие пучки. При заготовке у верхних концов делают косой, у нижних — перпендикулярный срезы. Сохраняют корни присыпанными влажным песком или землей слоем 10-15 см в хранилищах, а на юге—в траншеях. Весной после подготовки почвы корни выбирают и слегка протирают жесткой тканью (мешковиной), чтобы удалить почки, оставляя их только на концах. На 1 га необходимо заготовить 40-60 тыс. отрезков. Для ускорения роста корни предварительно подращивают, высаживая вплотную в теплых, защищенных местах.

Сажают на ровной поверхности или грядах. На ровной поверхности размещают широкорядно, с междурядьями 45-60 см и расстоянием в ряду 25-30 см. На грядах шириной 1 м сажают в 2 ряда, с междурядьями 60 см, при ширине гряд 1,2 м — в 3 ряда (междурядья 40-45 см). Перед посадкой нарезают борозды. Корни высаживают в них наклонно под углом 25-30° или 45°. Верхушка должна быть засыпана почвой на 3-4 см.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы 70-80 % ППВ. В северных условиях на плодородных, с высокой влагоемкостью почвах растения не поливают. В засушливых зонах необходимо орошение — в самых южных жарких с поливной нормой 400-500 м3, в остальных — 200-300 м3 на 1 га. За лето дают 3-6 поливов.

Уход за растениями и подкормка. Для уничтожения всходов сорняков после их появления проводят боронование поперек рядков и рыхлят междурядья. Когда образуются первые листья, приступают к подкормкам, вначале в дозах по 85-100 кг (по 8-10 г на 10 л воды) азотных и калийных, впоследствии по 150-200 кг калийных удобрений на 1 га (15-20 г на 10 л воды). После внесения удобрений поливают.

Орошение значительно повышает урожай не только на юге, но и в районах с умеренным климатом и даже в более северных.

Во второй половине лета с верхней части высаженных корней удаляют многочисленные боковые корешки. Для этого сначала почву аккуратно разгребают, а после очистки корней снова засыпают. Благодаря этому приему образуются толстые высококачественные корни. Затем поливают.

Сбор урожая. Корни хрена можно убрать в год посадки поздней осенью (однолетняя культура) или во второй год жизни в конце периода вегетации (двулетняя). Размер корней и урожай при двулетнем выращивании значительно возрастают, а затраты сокращаются. В южных, с мягкими зимами районах уборку можно проводить на протяжении длительного времени, по мере надобности. Урожай убирают подкапывающими орудиями. У выкопанных корней сразу же обрезают листья и сортируют их, выбраковывая нестандартные. Для улучшения товарности их протирают мешковиной, удаляя спящие почки.

Целесообразна вторичная перекопка и подбор оставшихся корней.

Средний урожай составляет 5-6 т корней, высокий — 8-10 т с 1 га. Продукцию сразу отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Оставшиеся в поле выкопанные корни подмораживаются и загнивают во время хранения. Многолетнее возделывание нецелесообразно в связи с сильным засорением мелкими корнями участка и трудностью избавления от него в последующий период.

Повышение рентабельности выращивания хрена. Основные пути роста эффективности возделывания хрена — увеличение урожая и улучшение товарности корней за счет подбора плодородных, глубоких, с высокой влагоемкостью и чистых от сорняков почв, использование для посадки высококачественного посадочного материала, применение повышенных доз удобрений и орошения. Снижение затрат труда на посадке, при уходе за растениями и на уборке урожая — также важный фактор увеличения прибыли.

Высокоэффективным является хранение и реализация корней в зимнее время и консервирование.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Овощные культуры



...