Собственник


Лагенария

ЛАГЕНАРИЯ — Lagenaria siceraria (Molina) Standl. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение лагенарии

Другое название этого растения — горлянка, или посудная тыква. Происхождение лагенарии связано, по- видимому, с атлантическим побережьем Африки. Исследователи считают, что благодаря способности плодов к плаванию в океане лагенария в глубокой древности, переплыв Атлантический океан, достигла Южной Америки и распространилась в тропических районах. Найденные при раскопках в Перу остатки плодов свидетельствуют о том, что ее возделывали в Новом Свете более 1000 лет тому назад. В настоящее время лагенарию выращивают в основном в тропических и субтропических странах и в Средней Азии.

Биологические особенности лагенарии

Другое название — горлянка, или посудная тыква; однолетнее растение с Атлантического побережья Африки из семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=22. Растение стелющееся, с граненым длинным стеблем, достигающим 10-15 м. Стебель и листья опушенные мягкими волосками. Образует сильные усики. Листья крупные, с цельной или трех-пятилопастной гофрированной пластинкой. Черешки длинные, желобчатые. Цветки, как и у других представителей тыквенных, одиночные, однодомные, расположены в пазухах листьев. Женские цветки имеют короткие и толстые цветоножки, мужские — длинные и тонкие.

Завязь сильноопушенная. Плоды различной формы и величины — яйцевидные, грушевидные, цилиндрические, эллипсоидальные, поверхность гладкая. В период роста они имеют зеленую окраску, при созревании — желтую.

Плоды легковесные. Как овощ используют молодые зеленые плоды, а в качестве посуды — зрелые, у которых околоплодник сухой и твердый (применяют как горшки, сосуды и др.). Семена буроватые, с бахромчатыми краями.

Растение теплолюбивое, имеет продолжительный период вегетации, требовательное к высокой освещенности. Лагенария относительно засухоустойчива, но продуктивность значительно возрастает в условиях повышенной влажности почвы. По урожайности она уступает всем растениям из семейства тыквенные, по реакции на основные факторы жизни близка к тыкве.

Выращивание лагенарии в открытом грунте

Подбор места для выращивания лагенарии (горлянки), обработка почвы, применение удобрений и уход за растениями в значительной мере близки к агротехнике возделывания тыквы. Плоды собирают в молодом возрасте, используя преимущественно для кулинарных целей.

Овощные культуры