Собственник


Выращивание салата в открытом грунте

Выбор места и обработка почвы. Под салат выделяют высокоплодородные, богатые гумусом, легкосуглинистые или среднесуглинистые, влагоемкие почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Почву обрабатывают с осени на всю глубину пахотного слоя, а весной перепахивают. Проводят тщательную разделку и выравнивание.

Посев и посадка. Сеют на ровной поверхности и на грядах 2-5-строчными лентами или на гребнях — по одному ряду с каждой стороны. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД, а после посева прикатывают.

Глубина заделки 1-2 см. Расстояние между рядами у кочанного салата в зависимости от скороспелости сорта от 20-25 и до 35 см (поздние сорта). Норма высева кочанного салата 1,5-2,5 кг на 1 га. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 20-35 см одно от другого. Выращенную в защищенном грунте в торфяных или других горшочках размером 4x4 или 5x5 см рассаду высаживают по такой же схеме. Салат-ромэн сажают почти с такой же густотой — по схеме 30x25 см. Оптимальный возраст рассады 20-25 сут.

Для листового салата требуется меньшая площадь питания: междурядья шириной 20 см, расстояние между растениями в ряду 10-14 см и до 20 см, норма высева 4-5 кг на 1 га.

Рассаду высаживают на ту же глубину, какая была у нее в защищенном грунте. Для получения рассады на 1 га требуется 0,4-0,5 кг семян.

Уход за растениями. В течение вегетации уничтожают сорняки, рыхлят меджурядья и подкармливают азотом и калием при отставании в росте. Поливают умеренно, не допуская переувлажнения почвы.

Уборка урожая. Готовность к уборке раньше всех наступает у листового салата — через 40-50 сут. Для кочанного требуется от 45 до 80 сут в зависимости от скороспелости сорта. Салат-ромэн формирует кочаны в течение 70-80 сут и более.

Листовой салат убирают сплошным способом, кочанный — выборочно, по мере готовности. Срезанный салат аккуратно укладывают в картонные коробки или легкие деревянные ящики и немедленно отправляют на реализацию.

В южных, с мягкими зимами районах салат кочанный и ромэн выращивают путем озимого или подзимнего посева, получая урожай в следующем году ранней весной.

Овощные культуры