Собственник


Выращивание салата в зимних теплицах

САЛАТ КОЧАННЫЙ — Lactuca sativa var. capitata L.

Большинство овощных культур в зимнее время в условиях низкой освещенности плохо растет и их выращивание неэффективно. Одним из немногих относительно приспособленным к недостатку света является кочанный салат. Его можно успешно возделывать даже в северной полосе Нечерноземья в течение трех зимних месяцев, а также в осенне-зимнем обороте. Лучшие тепличные сорта для этого времени — Норан, Крупнокочанный, Майский, Маран, Амандо, Анита, Парпед, Бренада, обеспечивающие получение зимой от 3 до 4 кг товарной продукции с 1 м2.

Семена сеют в конце декабря в торфоперегнойные или навознозем-ляные горшочки размером 4x4, 5x5 или 6x4 см. Хуже выращивать с пикировкой сеянцев, предварительно высевая семена в пикировочные ящики по 1-1,5 г, проращивая в темноте, с установкой их штабелями и укрытием пленкой для уменьшения испарения.

После появления всходов горшочки с растениями помещают под лампы мощностью 200 Вт на 1 м2, освещая в течение первых двух недель круглосуточно, последующих трех — по 12 ч в сутки. Пикируют салат в фазе семядольных листьев. Растения умеренно поливают, воздух постоянно проветривают. Рассаду выращивают до образования 3-4 настоящих листьев.

Кочанный салат выращивают на грядах шириной 1-1,2 м, высаживая по схеме 20x20 см в ранние сроки, 20x25 в средние и 25x25 см в марте и размещая соответственно по 25,20 и 16 растений на 1 м2. Сажают неглубоко, чтобы верхняя часть горшочка была выше уровня грунта на 2-3 см. Для улучшения приживаемости высаженную рассаду в течение 2 недель поливают через каждые 2-3 сут, расходуя по 10-15 л воды на 1 м2. В дальнейшем наступает период умеренного увлажнения — один раз в 10-15 сут, а в последние 2-3 недели дают лишь слабые освежающие поливы (поливная система включается всего на 20-30 секунд).

В теплицах следует строго соблюдать установленный температурный режим. Его регулируют в зависимости от погодных условий, применяя автоматические устройства для вентиляции и подогрева воздуха и грунта. Температуру и влажность почвы легко изменять при использовании структурных, влагоемких грунтов. Температура воздуха в течение первого месяца роста должна быть днем 16-20° С, ночью 10-12° С, а после смыкания растений в рядках — в период образования кочанов — соответственно 10-12 и 5-7° С. При наиболее слабой освещенности ее понижают до 7° С. В первоначальный период температура грунта должна находиться в пределах от 12 до 20° С, а после смыкания листьев —10-12° С. Для сформирования урожая у кочанных форм нужно 2-2,5 месяца.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ — Lactuca saliva var. secalina L., Lactuca sativa var. acephala Alef.

Он формирует урожай раньше, чем кочанный салат, и возделывание его более трудоемко, но зато дает продукцию за более короткое время. Собранный урожай быстрее теряет свои качества. Выращивают листовой салат рассадным или безрассадным способом — посевом непосредственно в грунт, чаще в качестве уплотнителя посевов. Период образования урожая у листовых форм равен 30-45 сут. Он составляет 2-3 кг с 1 м2. Рассаду в фазе 3-4 листьев высаживают загущенно — с междурядьями 10-12 см и расстоянием в ряду 6-8 см. Густоту стояния изменяют в зависимости от возделываемого сорта. Наиболее благоприятны почвы, не уплотняющиеся при поливах и не образующие корки. В процессе выращивания дают 1-2 азотно- калийные подкормки в дозе 30-40 г на 10 л с последующим поливом водой. Теплицы часто проветривают, не допуская застоя воздуха.

Овощные культуры