Собственник

Лаванда



ЛАВАНДА — Lavandula vera DC. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошла лаванда

Является древним пряно-ароматическим растением Западно-Средиземноморского происхождения. Начало его возделывания восходит к Древнему Риму. Именно в этом обширном регионе и во всех прилегающих областях она и получила наибольшее распространение и более всего — Испании, Италии, Греции, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливане, Сирии, Турции и Болгарии. Её возделывание перспективно и в России, главным образом в южных, с длительным безморозным периодом областях, богатых солнечной инсоляцией, даже в засушливых и с бедными почвами.

Биологические особенности лаванды

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник-многолетник. Его высота колеблется от 60 до 90 см. Нижние ветки очень ветвисты и имеют много травянистых побегов. Листья супротивные, длиной 2,5 – 6 см, шириной до 1 см. Корень деревянистый. У лаванды очень красивые цветоносы. Их цвет варьируется от фиолетово-лилового до белого, голубого или розового. Цветы собраны в колоски. С июня по август растение вступает в фазу цветения, а к сентябрю созревают семена. Семена лаванды – это бурые маленькие орешки.

Сбор сырья начинается спустя семь дней от момента цветения растения. Пригодны колоски с цветами. Время сбора – утро, когда цветы уже раскрыты. Срезанные колоски высушиваются в подвешенном виде. Для просушки используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Солнце губительно для цветов лаванды. Под его воздействием они тускнеют.

А вот листья собирают до того, как лаванда зацветет. Высушенное сырье используют в измельченном до порошкообразного состояния виде. Вкус специи пряный, терпкий, немного горчит. Лаванда обладает очень сильным ароматом.

Лаванда любит солнечный свет, поэтому, если вы хотите, чтобы она радовала вас долгим и обильным цветением, не нужно высаживать ее в тени. В качестве удобрений подходят те, которые содержат в себе калий. А вот азотосодержащие удобрения и навоз нежелательны для лаванды - цветов будет мало, а листьев много.

Выращивание лаванды в открытом грунте

Для успешного выращивания необходимы среднесуглинистые или легкосуглинистые почвы. Участок целесообразно выделять за пределами основной части огорода. В наиболее теплых южных районах лаванду размещают рядом с другими многолетними пряными овощными культурами. И лучше — в защищенных от северных ветров местах. Чтобы ежегодно было обильное образование побегов и листьев, вносят навоз или перегной вместе с фосфорными и калийными удобрениями.

Чаще для посадки используют рассаду, а на небольшую площадь — части кустов путем деления старых растений. Рассаду выращивают в теплицах или парниках, а также в домашних условиях на хорошо освещаемых солнцем подоконниках. Предварительно выращивают сеянцы, высевая семена в небольшие пикировочные ящики. Сеют с междурядьями 4-5 см, размещая семена по возможности реже — через 2-3 мм в ряду и присыпая влажным грунтом слоем 3-4 мм.

При появлении всходов ящик с растениями переносят на солнечное место, одновременно понижая температуру до 18-20° С. Для этого его ставят ближе к стеклу. Когда сеянцы окрепнут и образуют первые настоящие листья, их рассаживают в горшочки или бумажные ячейки с грунтом. Для получения большого количества рассады вначале пикируют в малые горшочки (диаметром 4-5 см), а в последующем пересаживают в более крупные — 7x7 см, 8x8 см. В каждом горшочке размещают по 2 сеянца, а когда они приживутся, оставляют по одному. Растения сразу после пикировки поливают и один день выдерживают в тени. После приживания необходимо обеспечить максимальным освещением. Чтобы не допустить вытягивания рассады, регулируют температуру в помещении, понижая её в пасмурные дни на 3-5° С. Нельзя допускать переувлажнения почвы, особенно при слабой освещенности и повышенных температурах.

Вырастить лаванду можно двумя способами - семенами, отростками и отводками.

Семенами

Прежде чем заняться непосредственным процессом посадки, семена необходимо закалить. Для этого их просто помещают в нижний отсек холодильника, где они проводят месяц. Далее семена перемешиваются с песком. Их необходимо постоянно увлажнять. Спустя еще месяц, приступаем к посадке. Песок и семена лаванды размещаются на отведенное им место и сверху присыпаются небольшим слоем почвы. Зацветает лаванда через 1-2 года. Первые годы жизни растение тратит все свои жизненные силы на то, чтобы максимально укрепить свою корневую систему.

Отростками и отводками

Для этого у уже взрослого растения пригибают веточку к земле и присыпают почвой. Чтобы придать отводку неподвижность, рекомендуется придавить его небольшим грузом. Спустя несколько месяцев, появляются корешки и отводок можно отделить от основного куста. Его отрезают острым ножом, и место среза обрабатывается измельченным углем во избежания появления гнили.

Лаванда - лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение. В целом лаванда – растение неприхотливое, устойчивое к засухе. Насекомые-вредители находят его совершенно непривлекательным. Срок жизни лаванды – приблизительно десять лет.

В домашних условиях

Если вы все же решили вырастить лаванду у себя на подоконнике, то учтите, что горшок для посадки должен в диаметре составлять около 30 см, а объемом – 2 литра. На дне горшочка разместите камушки. Это обеспечит растению хороший дренаж. В почву добавьте смесь, в составе которой присутствуют толченая яичная скорлупа (небольшое количество), песок и торф. Температура окружающей среды должна быть не менее +15°. Не забудьте, что лаванда – растение светолюбивое.

Полив лаванды осуществляется водой, которая предварительно была отстояна и приобрела комнатную температуру.

При поливе листья так же нуждаются в увлажнении, не забудьте опрыскивать их.

С приходом зимы полив следует уменьшить, а лаванду убрать от радиаторов и батарей. Под конец лета сухие стебельки нужно убрать, а растение немного подстричь. В новый горшочек лаванда пересаживается с приходом весны.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют два вида лаванды: широколиственную и лекарственную.

Лаванда входит в состав различных салатов и соусов, ею приправляют овощные и рыбные супы. Она отлично сочетается с мясными блюдами (особенно с бараниной). Также лаванду используют в приготовлении десертов, а также для их украшения. Лавандой ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки.

Овощные культуры