Собственник

Бобы


...

БОБ — Viciafaba L. - относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение боба

Более широко распространенное название этого растения — бобы обыкновенные, или конские. Местом происхождения и введения в культуру считается обширная территория от Афганистана до средиземноморского побережья Передней Азии. Бобы имеют давнюю историю возделывания, хотя и менее древнюю, чем горох и фасоль. Согласно археологическим данным, в период позднего неолита — в 4-м тысячелетии до н. э. бобы уже культивировали в районе Трои. Это — старая и ценная овощная культура Древней Греции и Древнего Рима, где многие столетия бобы были основной пищей населения. В Центральной Европе культура бобов хорошо известна с бронзового века.

На протяжении тысячелетий, вплоть до позднего средневековья, почти повсеместно в Европе и отчасти в Северной Африке бобы были главным пищевым растением. Особенно широко использовали несозревшие семена сырыми и вареными, а также молодые зеленые бобы. В зеленых бобах много разнообразных аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных солей. До интродукции и освоения картофеля в Центральной Европе пища из семян бобов была главной. В настоящее время как овощная культура наиболее широко используется в Западной и Южной Европе. В Россию попала из Малой Азии или с Балканского полуострова, вначале в Грузию. В европейскую часть нашей страны проникла из Западной Европы. В последнее время бобы возделывают на небольших площадях в южных и умеренных широтах.

Биологические особенности бобов

Чаще это растение называют бобы обыкновенные, или бобы конские; однолетнее, распространившееся из Средиземноморья, относится к семейству бобовые (Fabaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=14. Древняя, некогда важнейшая пищевая и овощная культура в Европе. В настоящее время культивируют два вида: бобы конские (V. faba L.), широко возделываемые, особенно в Южной и Западной Европе, и бобы Плиния (V. pliniana Trabut) с очень низким стеблем и мелкими семенами, имеющие ограниченную площадь. Основной культурный вид (бобы конские) делится на 6 групп эко-типов: приморский — с крупными семенами и нерастрескивающимися бобами; континентальный — с прочным прямостоячим стеблем и растрескивающимися бобами; северный — короткостебельный, скороспелый с многочисленными бобами; индийский — очень мелкосемянный; высокогорный — скороспелый и мелкосемянный; иранский — высокорослый, сильно облиственный, объединяющий в основном кормовые сорта.

Бобы конские имеют преимущественно прямостоячий стебель, встречается немного форм с полегающим, в основном среди приморского экотипа. Растения высотой от 30-50 до 120-150 см. Стебель ветвящийся снизу, четырехгранный, неопушенный. Листья парноперистые. Пластинка разделена на 2-4 крупных, эллиптических, цельно-крайних с восковым налетом долей. Цветки в коротких кистях, относительно крупные, белые. Расположены в пазухах листьев. На крыльях темные пятна, но у некоторых сортов их нет.

Плоды (бобы) сильно сплюснутые, кожистые. Величина их колеблется от 4-6 до 30 см и более. У недозревших окраска зеленая, при созревании — черная. Семена вальковатые, плоские, овальные и округло-овальные. Чаще имеют темно-коричневую или светло-коричневую, иногда черную окраску. По величине сильно варьируют от 5-6 до 15 и даже 22 мм. Абсолютная масса семян от — 450-600 до 1500-2000 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет. Растение относительно холодостойкое.

Прорастание семян начинается при 4- 6° С, оптимальная температура 20-25° С. Для роста наиболее благоприятна температура 18-24° С. Растение способно переносить как высокие температуры, так и заморозки до минус 3-4° С. Бобы конские светолюбивы и влаголюбивы, но относительно легко переносят засушливые периоды. Они требовательны к высокому плодородию почвы. Растения рано вступают в пору плодоношения. Некоторые скороспелые сорта достигают технической спелости (недозрелые) через 45-50 сут после всходов. Продолжительность периода вегетации составляет 100-135 сут.

Зеленые плоды (бобы) содержат много белков, в их составе разнообразные аминокислоты, а также углеводы, витамины, минеральные соли. В зеленом состоянии их используют в салатах, тушеном, вареном, консервированном и других видах.

Выращивание бобов в открытом грунте

Выбор места. Подбирают ровные участки с глубоким пахотным слоем, обеспеченные питательными веществами. Лучшими предшественниками могут быть представители семейства тыквенные, пасленовые, капустные, а также злаковые. Могут быть и другие культуры, кроме бобовых.

Удобрение и подготовка почвы. Растения отзывчивы на повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений, а на бедных гумусом почвах — и азотных. На почвах со средним плодородием вносят 40-60 т (4-6 кг на 1 м2 гряды) навоза или 20-30 т (2-3 кг на 1 м2) перегноя, 400-500 кг (40-50 г на 1 м2) фосфорных и по 400-450 кг (40-45 г на 1 м2) и более азотных и калийных на 1 га. На среднеобеспеченных питательными веществами и высокоплодородных почвах дают только минеральные удобрения, уменьшая их норму примерно в 1,5-2 раза.

Наиболее благоприятны почвы с повышенным содержанием гумуса и влагоемкие. В южных районах лучшими по механическому составу являются среднесуглинистые и тяжелые почвы, в более северных — легкосуглинистые, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Подготовку почвы начинают с глубокой зяблевой вспашки. Весной рано боронуют и культивируют. Поверхность выравнивают в основном с осени.

Посев. Бобы возделывают широкорядным способом, с междурядьями 60-70 см и размещением растений в ряду на расстоянии 8-10 см и более. Глубина заделки на легкосуглинистых почвах 6-7 см, на тяжелых — 3-5 см. Крупносемянные сорта высевают глубже, мелкосемян-ные — на меньшую глубину. Лучшие сроки посева — ранневесенние: в южных районах — во второй половине марта и первой половине апреля, в более северных — в конце апреля или в начале мая.

Норма высева в зависимости от размера семян и густоты стояния составляет 150-250 кг и более на 1 га с размещением от 250 до 500 тыс. растений на 1 га. Семена перед посевом обеззараживают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). В самых южных, субтропических районах возможны озимые посевы — примерно со второй половины октября. Растения при постепенной закалке зимой способны выдерживать морозы до 6° С.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы в течение вегетации 75-80 %, хотя растения могут хорошо расти и давать средний урожай и при 60-70 % ППВ. В районах достаточного увлажнения бобы не орошают или дают лишь 1-2 полива. В засушливой зоне обязательно систематическое увлажнение почвы. Поливают с расчетом постоянного поддержания влажности не ниже 65-70 %, лучше 80 % ППВ. Поливные нормы в зависимости от зоны составляют ориентировочно 300-500 м3, оросительные— 1000-4000 м3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Важнейшая задача после посева — получение полноценных и дружных всходов. При их появлении можно вести борьбу с сорняками путем боронования. До всходов боба против сорняков в фазе семядольных листьев можно применять опрыскивание концентрированным раствором поваренной соли в теплое время дня. В дальнейшем проводят культивацию междурядий, поливают, а при отставании в росте подкармливают азотными и калийными удобрениями по 100-150 кг (по 10-15 г каждого на 1 м2) на 1 га. После полива рыхлят борозды. Посевы подвергают также профилактической обработке против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Зеленые плоды начинают убирать после достижения технической спелости, когда они еще сохраняют темно-зеленую окраску и ломкость. Убирают многократно, в зависимости от географического положения района, через каждые 2-3 или 4-5 сут. Собранные бобы укладывают в ящики и сразу же отправляют на консервные предприятия или в торговую сеть. Средний урожай составляет 7-8 т, высокий — 12-14 т и более с 1 га.

Повышение рентабельности производства бобов. Основные пути увеличения прибыли — повышение урожая за счет подбора высокоплодородных влагоемких почв и урожайных сортов, применения орошения и эффективных способов защиты от сорняков, болезней и вредителей. Повысить рентабельность можно также своевременным сбором сформировавшихся бобов, сокращением затрат труда, снижением потерь при уборке и реализации продукции.

Овощные культуры



...