Собственник


Люффа

ЛЮФФА — Luffa cylindrical. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение люффы

Это растение происходит из тропических районов Азии, где она введена в культуру с древних времен. Очень давно была завезена в Юго-Западную Азию, а затем на Кавказ, где и теперь ее возделывают на ограниченной площади. Используют люффу не только как овощ, но и для получения мочала (созревшие плоды).

Биологические особенности люффы

Однолетнее растение из жарких тропических районов Юго-Восточной Азии, относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=26. Стебель очень длинный, лианообразный. Образует сильные усики. Листья крупные, почти цельные или со слегка разрезной пятилопастной пластинкой. Растение раздельнополое, однодомное. Опыляется насекомыми. Плоды крупные, величиной до 50-60 см, цилиндрической или овально-цилиндрической формы. При созревании окрашиваются в серый, серовато-желтый цвет. Растение теплолюбивое и светолюбивое. Продолжительность периода вегетации 140-150 сут. Ареал возделывания — тропические и субтропические районы Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, Кавказ. Семена начинают прорастать при 15-16° С, оптимальная температура 25-30° С. Наиболее активные рост и развитие происходят при 26-30° С, высокой солнечной инсоляции и влажности почвы. Растение требовательное к повышенному плодородию почвы.

Плоды как овощ используют в молодом возрасте, в фазе биологической спелости применяют в качестве «губки».

Выращивание люффы в открытом грунте

Возделывают в основном на приусадебных участках, как и лагенарию, нередко вблизи виноградника, кустов и деревьев, по которым стебли поднимаются наверх ближе к свету. В фермерских овощеводческих хозяйствах выращивают в полевых условиях. Высевают так же, как тыкву, увеличивая площадь питания на 20-30 %, иногда до 50 %. Плоды убирают в раннем возрасте. В созревшем состоянии используют в качестве мочала.

Овощные культуры