Собственник


Мальва

МАЛЬВА — Malva L. - относится к салатным овощным культурам.

Происхождение мальвы

Ее называют также просвирником. Культивируют два вида мальвы — М. parviflora L., M. verticillata L. Как овощное растение ее начали возделывать в Китае еще в первых веках до нашей эры. Но уже в 1-м тысячелетии н. э. другие овощные культуры стали ее вытеснять с огородов. Родина мальвы — Восточная Азия. В настоящее время ее выращивают в основном на Востоке на небольших площадях; в нашей стране она — малоизвестная культура.

Биологические особенности мальвы

Около 25 видов этого рода, растущие в умеренном, субтропическом и тропическом климате Европы, Азии, Северной Африки, Северной и Южной Америки, характеризуются прежде всего тем, что подчашие у них трёхлистное, чашечка пятираздельная, лепестков пять и гинецей, состоящий из множества плодолистиков; завязь многогнёздная, в каждом гнезде по одной семяпочке; плод распадается на семянки. Растёт в лесах, а также повсеместно на сорных местах, на склонах, в огородах, около заборов, дорог, жилищ; сорняк. Культивируется как декоративное растение.

Другое название — просвирник; многолетнее древнее восточно-азиатское овощное растение, представитель семейства мальвовые (Malvaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=78, но встречаются и 2п=42 — М. borealis Wallr. M

Листья крупные, округлой или овальной формы. Стебель прямостоячий, высотой 70-120 см и более. Цветки крупные, расположенные в пазухах листьев. Плод — коробочка. В плоде образуется множество семян плоскоокруглой формы, окрашенных в желтый или серый цвет.

Мальва — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 3-4° С, оптимальная температура 18-22° С. Наиболее благоприятная для роста летняя температура 18-25° С. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на любых типах почв.

В молодых листьях содержатся углеводы, белки, органические кислоты, некоторые витамины и минеральные соли. Листья мальвы используются в основном в салатах, а также в других видах.

Выращивание мальвы в открытом грунте

Хорошо растет на средних по плодородию почвах. Нуждается в умеренных дозах органических и минеральных удобрений. Проводят зяблевую вспашку и весеннюю перепашку. В северных условиях, на длинном дне, возделывают только при ранневесенних сроках посева. Сеют ленточным, широкорядным (междурядья 45 см) или узкорядным (25-30 см) способом. Глубина посева 3-4 см. Уход состоит в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков и поливах. Необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы.

Листья собирают в молодом возрасте путем периодической срезки.

Применение в народной медицине

Водный настой из цветов мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле, катарах верхних дыхательных путей, при охриплости. То же применение имеют листья и корни. Листья и цветы (или все растение) мальвы лесной входят в состав смесей для горячих ванн при опухолях селезёнки.

Овощные культуры