Собственник


Мелисса

МЕЛИССА — Melissa officinalis L. - относится к пряным овощным культурам.

Откуда произошел мелисса

Ее называют также мелисса лимонная, мята лимонная. Издавна мелиссу возделывают как овощное пряное, эфиромасличное и лекарственное растение. Дикорастущие формы распространены в Средиземноморье. Встречается на Кавказе, Украине, Нижней Волге, в Средней Азии, Южной Америке. В настоящее время мелисса возделывается на небольших площадях в южных и средних по широте районах, перспективна для всего Нечерноземья.

Биологические особенности мелиссы

Многолетнее травянистое растение, представитель семейства яснотковые (Lamiaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=32.

Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Листья крупные, темно-зеленые, черешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями, покрытые редкими волосками. Цветки белые, розовые, иногда желтоватые, мелкие и расположены по нескольку в ложных мутовках в пазухах верхних листьев.

Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы, темно-бурого или черного цвета).

Растение холодостойкое. Легко переносит морозы в Нечерноземье. Относительно неприхотливое, размножается семенами.

Возделывают как пряное, медоносное, эфирномасличное и лекарственное растение. В пищу используют листья и молодые побеги, обладающие сильным, приятным лимонным запахом. Они богаты витамином С, каротином и содержат эфирные масла, применяемые в медицине и парфюмерии. Употребляют в свежем и сушеном виде как приправу к супам, салатам, рыбным и грибным блюдам, в компотах, напитках, для приготовления чая и при изготовлении ликеров.

Выращивание мелиссы в открытом грунте

Выделяют под мелиссу плодородные, достаточно влажные почвы. На одном месте она растет 8-10 лет. Размножают ее посевом семян в грунт, рассадой, делением кустов, черенками. Чаще сеют в открытый грунт рано весной.

Норма высева 5-7 кг на 1 га (5-7 г на 1 м2), глубина заделки семян 0,5 см. Посев широкорядный с междурядьями 50-60 см. Растения оставляют на расстоянии 20 см одно от другого. При рассадном способе возделывания сеют в конце марта в посевные ящики в теплицах или парниках. Норма посева — 0,3 кг на 1 га (3 г на 10 м2). Вегетативным способом размножают делением трех-, четырехлетних растений весной или рано осенью. При рассадном и вегетативном способах размножения растения высаживают в грунт на таком же расстоянии, как и при посеве в грунт. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополках, подкормках и поливах. Убирают мелиссу в фазе бутонизации, на дачном участке — по мере надобности.

Урожай с 1 га достигает 3 т сухой массы (300 г с 1 м2).

Овощные культуры