Собственник


Горчица сарептская

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ — Brassica juncea (L.) Czern. ssp. integrifolia (West) Thell - относится к капустным овощным культурам.

Происхождение горчицы сарептской

Родиной этого овоща является Восточная Азия. Именно здесь возникли культурные формы, которые произошли от занесенных из Юго-Западной Азии других культурных или диких форм. Китайская капуста — одна из древнейших овощных культур Китая и Японии, в настоящее время широко возделывается в Восточной и Юго-Восточной Азии, однако в Европе распространилась недавно. В России и странах ближнего зарубежья занимает небольшие площади, преимущественно в Средней Азии среди корейского населения и частично в Нечерноземной зоне.

В диком виде Горчица сарептская встречается в степях Южной Сибири, в Средней Азии, а также в Монголии и в Северном Китае[6]. Довольно трудно понять, где она аборигенна, а где одичавшая.

Культивируется в Индии, Китае, Индокитае, Малой Азии, Северной Африке, в странах Европы. Индия на сегодняшний день является крупнейшим центром возделывания этой культуры.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

На других культурах считается сорным растением.

Растение холодостойкое. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам.

Биологические особенности горчицы сарептской

Другое название — горчица листовая; однолетнее растение, относительно недавно распространившееся из Индии или Китая, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, но образует семена и при самоопылении, число хромосом 2п=36.

Введена в культуру относительно недавно, по-видимому, в Индии или Китае, где население издавна собирало с дикорастущих растений семена горчицы для получения масла, а впоследствии стало использовать их и как овощное растение. Отбор производился в направлении поиска крупнолистных форм.

Однако до сих пор одомашненные овощные формы не имеют больших отличий от своих диких предков. Листовая горчица широко возделывается в Юго-Восточной Азии и мало распространена в Европе и в нашей стране.

Горчица сарептская характеризуется способностью к быстрому образованию листьев, форма которых у овощных типов горчицы сильно различается: бывают растения с цельными или перисторас-сеченными листьями, курчаволистные, с мясистыми черешками; иногда на верхушке пластинки листа образуется усик. Некоторые формы имеют свекловидно утолщенные корни, достигающие 8-15 см в диаметре. После образования розетки листьев формируется ветвящийся стебель высотой 50-150 см.

Цветки обоеполые, мелкие, в начале цветения наравне с бутонами, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия; лепестки золотисто-жёлтые, отгиб не столь постепенно суживается к ноготку, как у сурепицы, длиннее ноготка. Чашелистики почти горизонтальные. Завязь содержит 12—20 семяпочек. Цветоножка при плодах длиной 8—17 мм, отклонена под углом 45°. Цветёт в апреле — мае.

Плод — бугорчатый, тонкий, продолговатый, цилиндрический стручок с тонким, шиловидным носиком, 7—12 мм длиной, и ясной средней жилкой и боковыми переплетающимися жилками яснее заметными, чем у рапса или сурепицы, длиной 2,5—5 см, вскрывающийся. Семена диаметром 1—1,3 мм, ячеистые, красновато-коричневые или тёмно-бурые, реже жёлтые. Масса 1 000 семян — 2—4 грамма. Плоды созревают в августе.

Однолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, проникает на глубину 2—3 метра.

Стебель прямостоячий, у основания ветвистый, голый, высотой 50—150 см.

Нижние листья черешковые, крупные, лировидно-перисто-надрезанные, реже почти цельные или курчаво-перистые, зелёные, опушённые или почти голые; верхние — сидячие или короткочерешковые, верхние цельные, средние по форме приближаются к нижним, сизоватые.

Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 1-3° С, оптимальная температура 18-20° С. В этих условиях листья образуются и достигают готовности к срезке через 22-30 сут. Эта горчица — растение длинного дня.

В листьях горчицы содержится 50-80 мг витамина С, каротин и некоторые другие витамины, а также различные минеральные соли и горчичное масло, придающее особый острый вкус.

Выращивание горчицы сарептской в открытом грунте

Растение (другое название — горчица листовая) малотребовательное к условиям произрастания. Для нее могут подойти любые, со средним плодородием, но не переувлажняемые места. Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей того же семейства. Однако наибольший урожай дает на плодородных почвах после обильно удобрявшихся культур — картофеля, огурца, лука, пасленовых и др. На средних по плодородию почвах вносят 40-50 т органических, по 90-120 кг азота и калия и 60-70 кг фосфора на 1 га.

Сеют загущенно многострочным ленточным способом с расстоянием между рядами 18-20 см, между лентами 45-50 см. Всходы защищают от почвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5-8 см.

В течение очень короткого периода вегетации горчица дает урожай. При недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят в междурядьях и уничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, а корнеплодных — 2 раза.

Листья убирают после их сформирования, не допуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Сорта и гибриды горчицы сарептской

Волнушка. Раннеспелый сорт. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, диаметром 25-32 см. Лист удлиненно-овальный, светло-зеленый, слабопузырчатый. Масса растения 26-77 г. Вкусовая оценка 3,6-5,0 балла (по пятибалльной шкале). Средняя урожайность 7,6-22,0 т с 1 га, на дачных огородах — 1,5-2,5 кг с 1 м2. Растения быстро образуют листья, болезнями поражаются слабо; используются в свежем виде в салатах. Возделывается в центральных областях Нечерноземья, в Белоруссии и юге Украины.

Химический состав

Семена содержат 0,5—2,89 % эфирного масла, в состав которого входят аллилгорчичное (до 40 %) и кротонилгорчичное (50 %) масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфида; 20—49 (25—30[6])% высококачественного горчичного жирного масла, в состав которого входят эруковая, олеиновая, линоленовая, арахисовая, лагноцериновая, бегеновая, пальмитиновая, линолевая и диоксистеариновая кислоты. В семенах содержатся гликозид синигрин (двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой) и фермент мирозин. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Листья сарептской горчицы содержат 0,0002 % каротина, 0,056 % аскорбиновой кислоты, до 0,2 % кальция и 0,0002 % железа.

Применение

Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур.

Хороший медонос.

Иногда горчицу сарептскую высевают в качестве зелёного удобрения и на корм молочному скоту.

Применение в кулинарии

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Применение в медицине

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Овощные культуры