Собственник


Происхождение лука репчатого

Родина этого лука — Средняя Азия и районы Передней Азии, охватывающие территории нынешнего Афганистана, Ирана, Таджикистана. Это древнейшее культурное овощное растение, возделывавшееся с незапамятных времен. Одомашнивание репчатого лука началось, по-видимому, на заре возникновения земледелия. В древнейшие времена он проник через Иран в дельту Нила, где возделывался еще в 4-м тысячелетии до н. э. Его изображения в Древнем Египте, относящиеся к рубежу 4-го и 3-го тысячелетий, сохранились до сих пор. Лук широко использовался в питании рабов, строивших пирамиды, употребляли его и на пиршествах. Задолго до нашей эры он попал в Древнюю Грецию и широко возделывался населением. О нем упоминает в своих произведениях Гомер. Теофраст в III в. до н. э. сообщает о существовании разных сортов лука. Из Древней Греции он был перенесен в Римскую империю, где использовался в питании воинов. Репчатый лук был популярным овощем у древних персов, употреблявших его в больших количествах.

В Западную Европу репчатый лук попал, вероятно, из Рима в V-VI вв. и в дальнейшем распространился по всему континенту. В Х-ХИ вв. его широко возделывало население Испании и Франции, ежедневно употребляя в пищу.

В XV в. лук проник в Германию и в конце XVII в. — Англию.

В XII-XIH вв. репчатый лук начали возделывать в Древней Руси, где он стал ежедневной пищей населения. Впоследствии в центральных районах России в результате народной селекции были созданы многие местные сорта, выращиваемые в ряде областей до сих пор.

Овощные культуры