Собственник


Выращивание лука репчатого в открытом грунте

Выбор места. Для лука благоприятны хорошо окультуренные, со средним механическим составом почвы, с ровным рельефом. Основные районы возделывания — южные и центральные. В засушливых районах необходимы источники орошения. Непригодны засоленные земли, особенно хлористыми солями.

Удовлетворительный урожай можно получить при засолении около 0,01 % (по хлору) и около 0,4-0,5 по общему плотному остатку. Наиболее устойчив к повышенной концентрации солей сорт Фарабский.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся органическими и минеральными удобрениями культуры, главным образом пропашные. В средних и северных широтах лук сеют вслед за капустными, тыквенными культурами и картофелем, в Средней Азии и других южных районах — через 1-2 года после распашки люцерны или внесения навоза, а также после хлопчатника, капусты, картофеля, огурца.

Удобрение и подготовка почвы. В связи с высокой требовательностью к почвенному плодородию на среднеокультуренных почвах вносят 30-40 т перегноя на 1 га. Избыточное удобрение азотом, особенно свежим навозом, вредно. Это усиливает вегетативный рост в ущерб образованию и вызреванию луковиц.

Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений следующие: 120-150 кг азота, 90-120 кг фосфора, 150-180 кг калия, а для получения высокого урожая — еще больше. Дозы уточняются на основании данных агрохимического обследования почв и планируемого урожая. На богатых почвах вносят в основном фосфор и калий.

Азотные удобрения применяют лишь в начале вегетации. В подкормках дают калийно-фосфорные удобрения. Основная часть вносится под осеннюю (кроме азота) или весеннюю обработку. Острые сорта поглощают больше азота и калия, сладкие — много калия, меньше азота и фосфора. При выращивании посевом семян растения увеличивают потребление калия по сравнению с азотом и фосфором, при посадке севка требуется больше азота и меньше калия.

Наиболее благоприятны плодородные, с высоким содержанием гумуса почвы, хорошо обеспеченные водорастворимыми формами питательных веществ. Лучшие по механическому составу — средне-или легкосуглинистые. Почвы должны быть влагоемкими, с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабокислой реакцией. Малопригодны переувлажняемые, с близким залеганием подпочвенных вод, сильно засоренные почвы.

Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры. Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку, а весной применяют систему обработки, обеспечивающую мелкокомковатое рыхлое состояние и выровненную поверхность. В районах избыточного увлажнения с осени делают гряды. В южных районах перед посевом предварительно поливают пересушенную почву. Необходимо двукратное предпосевное боронование.

Посев. В южных районах посев производят в ранние весенние или осенние и подзимние сроки — в феврале - марте или сентябре - октябре и ноябре, в умеренных и северных — ранней весной. Применяют 2-строчные или многострочные способы посева. Расстояние между лентами 45,60 или 70 см. Более широкие расстояния удобнее для полива и механизированного ухода. Число строк в ленте может быть 4-5 с расстоянием между ними 15-20 см. Наибольший урожай —до 70-80 т (7-8 кг с 1 м2) с 1 га получают при узкорядном (почти сплошном) способе посева, с шириной междурядий 20 см. При этом размещают по 250-300 растений на 1 м2— в 2 раза больше. Такой способ особенно эффективен в малых фермерских хозяйствах. Он требует больше ручного труда. При высокой освещенности увеличенная густота стояния не ведет к взаимному затенению растений и обеспечивает формирование большого урожая без снижения товарности луковиц.

Глубина посева семян от 1-1,5 см до 2-3 см. Норма высева в зависимости от способа и густоты посева — от 12-16 до 25-39 кг (от 12-16 до 25-30 г на 10 м2) на 1 га.

Выращивание севка. В Нечерноземье репчатый лук выращивают в течение двух лет: в первый год посевом семян получают севок, во второй, высевая севок, получают лук-репку. При выращивании севка оптимальный срок посева в южных районах зоны — середина апреля, в средней части — конец апреля, в северных районах (60° с. ш.) — начало или середина мая. Норма высева составляет 50-100 кг (при многорядном ленточном способе) на 1 га, глубина заделки 1-1,5 см. Семена перед посевом обрабатывают против шейковой гнили препаратом ТМТД (4-5 г на 1 кг).

Сеют на ровной поверхности или на грядах многострочными лентами с расстоянием между рядами 10-12 см (на гряде шириной 1 м размещается до 6-7 рядов). После посева поверхность почвы прикатывают.

С 1 м2 площади получают от 1500 до 2500-3000 шт. севка. Применяют и другие схемы размещения.

На второй год для выращивания луковиц высевают севок с нормой от 600-900 до 1200 кг на 1 га. Сеют 2-3- строчными лентами, расстояние между рядами 20 см, в ряду между луковичками — от 5-6 до 8-10 см, между лентами — 35-50 см. Сажают и широкорядно — с междурядьями 45-50 см или 35-40 см. Против луковой мухи севок перед посевом выдерживают в течение 30 мин в приготовленном из 80% -ного хлорофоса 0,1% - ном растворе. В засушливое время после посадки севка участок поливают. Глубина посадки 1,5-3 см.

Хранение севка. Севок необходимо хранить зимой. Нарушение температурного режима приводит к массовому стрелкованию посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-13° С. Если севок хранится при 25-28° С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются. Но в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне до 50%. С минимальными потерями (лишь 5 %) севок хранится при 0° С и влажности воздуха 70-80 %. Он не подмерзает даже при длительном хранении при минус 2° С. Но при таком режиме высаженный севок вначале замедляет рост луковиц, а в дальнейшем задерживает их созревание и снижает урожай.

Наиболее эффективно хранение севка в условиях переменной температуры, при этом потери составляют в среднем 10-15 %, уменьшаются затраты на обогрев хранилищ. Сначала поддерживают температуру 0-10° С, а в конце периода (последние 6-8 недель) поднимают ее до 25-28° С.

В начальный период, при пониженной температуре, растения переходят в состояние, усиливающее стрелкование, а при последующем повышении температуры исключается способность к цветению. Эти физиологические изменения под воздействием разной температуры хранения происходят только в севке более 15 мм в диаметре. Мелкий севок не способен стрел коваться, и его хранят в условиях холодного режима — при 0-10° С.

Наиболее высокий урожай лука получают при посадке крупного севка — с диаметром 22-25 мм, хотя эффективнее использовать севок среднего размера (15-22 мм) благодаря меньшей норме расхода и, следовательно, значительному снижению затрат.

Водный режим. Лук обладает слабой способностью поглощать влагу, но потребляет ее много. В течение всей вегетации почва должна быть постоянно хорошо увлажнена. В первой половине вегетации, когда идет формирование корневой системы и листьев, оптимальная влажность почвы 80-90 %, в середине — 75-80 % ППВ. В период созревания луковиц влажность сильно снижают и растения в течение 3-4 недель не поливают. В южных, наиболее жарких районах, где в летние месяцы температура воздуха поднимается до 35^Ю°С, поливают за сезон 12- 13 раз и более, с интервалами 6-8 сут. Поливные нормы составляют 500-600 м3, оросительные — 6800-7400 м3 на 1 га. В менее жарких районах дают по 6-10 поливов с поливными нормами от 250 до 400 м3 и оросительными — 1900-3000 м3 на 1 га. В средних широтах и южных районах Нечерноземья поливают по 4- 6 раз, давая по 200-300 м3 за один раз и 1000-2400 м3на 1 га за лето. В более северной зоне поливают еще меньше —1-2 раза и лишь в засушливые периоды с поливной нормой 150-250 м3на 1 га.

В листьях лука очень высокое содержание воды — в 1,5-2 раза больше, чем, например, у капусты и томата.

Корневая система слабо разветвлена. Поэтому до формирования луковиц растения должны непрерывно обеспечиваться влагой. Ограничение во влаге в конце вегетации способствует лучшему вызреванию, образованию 2-3 покровных сухих листьев и переходу луковиц к периоду покоя. Такой лук хорошо хранится зимой.

Уход за растениями и подкормка. Сразу после посева должен быть обеспечен приток влаги к семенам. При ее недостатке почву прикатывают. Против сорняков применяют гербициды хлор-ИФК (опрыскивание до всходов в дозе 9-15 кг), 50%-ный дактал (20 кг), рамрод (7-10 кг) или ТХА (5-14 кг на 1 га). При слабой эффективности гербицидов или при их отсутствии появившиеся всходы сорняков (до всходов лука) можно уничтожить опрыскиванием концентрированным раствором хлористого натрия, обрабатывая их в теплый солнечный день.

В орошаемых районах после полива необходимо рыхление поливных борозд для разрушения образовавшегося плотного слоя и предотвращения излишнего испарения. В первый период после всходов нельзя допускать пересушивания почвы, что может привести к гибели слабых, неокрепших молодых растений. Полив в первые 1,5-2 месяца сочетают с подкормкой азотом (120-150 кг аммиачной селитры на 1 га) и при необходимости другими удобрениями, внося их после культивации на глубину не менее 6-8 см. Не следует давать подкормки высокими дозами азота, как и применять их в поздние сроки, поскольку это ухудшает созревание луковиц. К началу образования луковиц почва должна иметь рыхлое состояние. Ко времени созревания севка или лука-репки важно, чтобы поле было чистым от сорняков. Засоренность сильно задерживает вызревание луковиц. Этому же способствует избыток в это время азота и влаги в почве.

Сбор урожая. Готовность репчатого лука к уборке наступает в начале полегания ложных стеблей, подсыхания шейки и образования сухих наружных чешуи. Оптимальным считается срок при полегании 20 % растений. Лук подкапывают орудиями и оставляют на поверхности поля для просушки. Урожай убирают в сухую, в северных районах — в ветреную погоду, чтобы ускорить сушку. В Средней Азии луковицы созревают при осеннем сроке посева в конце июля и середине августа, при весеннем — во второй половине августа и сентябре. В средних широтах к сбору приступают в середине августа, в более северных — в конце месяца. При задержке созревания подрезают культиватором корни растений. В самых южных районах луковицы подсыхают под жаркими лучами солнца за 2-3 сут, в средней полосе — в течение недели.

Сроки полного высыхания листьев и «стебля» зависят от погодных условий. В Нечерноземье нередко из-за дождливой погоды оно задерживается. Выкопанный лук во влажных и холодных условиях конца лета или осени поражается болезнями, особенно серой плесенью, приводящей к массовому загниванию луковиц во время хранения. Но в теплое и сухое лето высохшая и сжатая шейка луковиц препятствует проникновению гриба в ткань. Поэтому лук окончательно сушат в специальных сушилках или приспособленных для этого помещениях, насыпая небольшим слоем в стеллажи с сетчатым дном или, как в Финляндии, на сетчатый пол, через который продувается теплый воздух. Температуру поднимают до 25-30° С. В течение 3-4 недель луковицы хорошо просыхают и их закладывают на зимнее хранение. Мелкие, поврежденные и другие нетоварные луковицы отделяют и выбраковывают.

Товарный лук должен быть хорошо вызревшим, сухим, целым и без признаков поражения болезнями, окраска наружных чешуи — типичной для выращиваемого сорта, шейка тонкой и хорошо высушенной, длиной 2-5 см, а сама луковица иметь диаметр не менее 3-4 см.

Урожай репчатого лука в зависимости от зоны выращивания составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т (от 1,2-1,5 до 2,5-3 кг с 1 м2), максимальный — 70-80 т (7-8 кг с 1 м2) с 1 га. Средний урожай севка 8-9 т (0,8-0,9 кг с 1 м2), максимальный— 13-18 т (1,3-1,8 кг с 1 м2)с 1 га.

Выращивание репчатого лука рассадным способом. Получение товарных луковиц в течение одной вегетации в северных и средних широтах возможно при использовании сладких сортов типа Каба, а также других. Они не хранятся зимой. Такой лук выращивают для осеннего и раннего зимнего потребления. Этот способ является высокоэффективным особенно при семейном выращивании на небольших площадях — малых фермах и в приусадебных хозяйствах.

Рассаду выращивают в защищенном грунте в любых сооружениях, но лучше в передвижных пленочных рассадниках. В северной половине Нечерноземья необходим обогрев. В южных областях зоны рассаду можно получить в необогреваемых сооружениях и даже в простейших пленочных укрытиях на хорошо удобренных грядах. Для выращивания луковиц таким способом требуется после высадки рассады 125-140 сут в зависимости от погодных условий.

Сеют за 2-2,5 месяца до высадки рассады с междурядьями 6-8 см. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают и проращивают до наклюнувшегося состояния. На 1 га требуется 400-500 тыс. шт. рассады. Норма высева 3-4 кг (8-10 г на 1 м2). До всходов поддерживают температуру 20-25° С, при их появлении понижают до 14-15° С. Через 5-6 сут снова повышают и поддерживают в солнечную погоду на уровне 20-22° С, в пасмурную 15-16° С. Сооружения постоянно проветривают. Рассаду 1-2 раза подкармливают смесью удобрений. Через 2 месяца ложный стебель достигает диаметра 5-6 мм и формируется по 2—3 листа.

Оптимальный выход стандартной рассады — 1100-1300 шт. с 1 м2. За неделю до высадки усиливают проветривание, постепенно понижают температуру, приближая ее к наружной. Закаленная рассада быстрее приживается и трогается в рост. Ее выбирают и сортируют по диаметру стебля, подбирая для посадки наиболее развитые растения. Листья укорачивают до 4-5 см, корни — еще более. Собрав в пучки, их обрезают на уровне длины нижнего листа.

Сажают на богатом перегноем, с глубоким пахотным слоем и хорошо удобренном фосфорно-калийными удобрениями участке в Нечерноземье с третьей декады апреля до середины мая, в более южных районах — в начале апреля. Способ посадки 3-4-строчный или 5-строчный ленточный с междурядьями 25-30 см. На средних по плодородию почвах междурядья уменьшают до 15-20 см. На грядах или ровной поверхности сажают с расстоянием между лентами 45-60 см. В течение лета проводят рыхление, уничтожают сорняки, дают 2-3 подкормки смесью минеральных удобрений, поливают. За 20-25 сут до созревания (на севере раньше) полив прекращают. На плодородных почвах при использовании высококачественной рассады, своевременной посадке и тщательном уходе урожай луковиц достигает 25-30 т с 1 га. Убирают в конце августа или начале сентября.

Выращивание вегетативно размножаемого лука. В некоторых северных районах, в частности на Северо-Западе Нечерноземья, эффективно выращивание вегетативно размножаемого репчатого лука (имеются старые местные сорта — Ефимовский, Кончезерский и др.). Луковицы многозачатковые и при посадке в гнезде вырастает от 3-4 до 9-12 луковиц. Сажают 2-3-строчными лентами, расстояние между рядами 25-30 см, в ряду между луковицами 15-20 см и более. Уход за растениями такой же, как и за другими сортами репчатого лука.

Выращивание зелени лука. В южных районах страны зелень получают посевом семян на грядах, гребнях или ровной поверхности многострочными лентами или сплошными полосами, в северных условиях — в основном «выгонкой» из луковиц. Для этого лук-выборок сажают мостовым (вплотную размещая одну к другой) или полумостовым (на расстоянии 1-2 см) способом. Для получения ранней зелени сажают под зиму или ранней весной на открытые гряды. Подготовку и посадку луковиц проводят так же, как и в защищенном грунте (см. раздел «Выращивание зелени лука и пряных культур»). Подбирают богатые перегноем почвы.

Подзимняя посадка производится за 1,5-2 недели до наступления устойчивых холодов. Высаженные луковицы укрывают торфом или почвой слоем 3-4 см. Рано весной после оттаивания укрытие снимают. На 1 м2 требуется 8-9 кг мелких или 11-13 кг крупных луковиц. Используют в основном многозачатковые, дающие больше листьев сорта. Для ускорения роста лук подкармливают и укрывают старой пленкой или переносят на посадки малогабаритные укрытия, передвижные рассадники, теплицы. Чтобы создать конвейер поступления зелени лука, весной сажают в несколько сроков, через каждые 10-15 сут. «Выгонка» зелени длится весной 40-50, летом 30 сут. Выращивание зелени из лука-выборка экономически малоэффективно.

Получение зелени возможно из севка. Его сеют рано весной на грядах или ровной поверхности широкими лентами в 9-12 рядов с междурядьями 10-12 см или гнездовым способом по 6-8 луковиц через 6-8 см.

Готовность к уборке наступает на 2-3 недели позже, чем из крупных луковиц, но зато получают зелень более высокого качества, с большим выходом полезной продукции.

Перспективно использование рассады сладких сортов лука для выращивания зелени путем загущенной посадки — на расстоянии 4-6 см в ряду. На высокоплодородных почвах и при поливе урожай достигает 30 т и более с 1 га.

Выращивание зелени лука способом «пучковой» рассады. Наиболее нежную и с низкой стоимостью зелень можно вырастить способом «пучковой» рассады. Для этого в разлитой на грядах торфонавозной массе нарезают горшочки размером Зх.3 или 4x4 см, высевая в каждый по 10-15 семян, которые предварительно проращивают до наклюнувшегося состояния. Сеют их не в каждый отдельный горшочек, а разбросным способом на всю площадь торфоперегнойной массы, предварительно слегка подсушив (для сыпучести) семена. Для нарезки используют специальные многозвенные дисковые ножи. После посева семена присыпают низинным торфом или песком, не содержащими семян сорняков. В обогреваемых рассадниках готовность «пучковой» рассады к высадке в открытый грунт наступает через 35-40 сут. После 4-5-суточной закалки к холоду ее высаживают в открытый грунт. В каждом горшочке вырастает в среднем 6-8 растений высотой 10-12 см и более. Способ «пучковой» рассады разработан автором.

Наиболее эффективно выращивание на грядах, но можно и на ровной поверхности. Сажают в предварительно сделанные неглубокие бороздки, располагаемые в ленте по 6-8 рядов. Расстояние между бороздами 10 см. В ряду горшочки с рассадой размещают через 5-10 см один от другого. После посадки их обильно поливают и через 5-6 сут приступают к подкормке растворами смеси азотно-фосфорно-калийных удобрений слабой концентрации. Больший урожай зелени дают поздние сорта. Влажность почвы в течение всего периода выращивания поддерживают на уровне 80-85 %, поливая через каждые 7-8 сут (при отсутствии осадков).

Выращенный таким образом лук дает продукцию в готовых пучках. Растения не нужно связывать, так как корни в горшочке сильно переплетаются, образуя пучок зелени. Благодаря сохраняемости в зоне корневой системы торфонавозной массы с повышенной влажностью, плотно расположенные листья сохраняют высокую товарность и долго не подвядают. Выход товарной продукции очень высокий. Непрерывное поступление зелени обеспечивается несколькими последовательными сроками посева (через 15-20 сут) и высадкой рассады в соответствующие периоды.

Овощные культуры