Собственник


Лук медвежий

ЛУК МЕДВЕЖИЙ — Аllium ursinum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука медвежьего

Его иногда называют черемша. Место происхождения — Центральная и Восточная Европа, Кавказ, Скандинавия, Балканы, Малая Азия, а также Атлантическое побережье Европы и Западное Средиземноморье. Обитает в тенистых лесах.

Биологические особенности лука медвежьего

Его иногда называют черемша; многолетнее, распространенное повсеместно в Европе растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п-14.

По форме листьев очень похож на лук-черемшу (победный — А. victorialis L.) — с широкой и продолговатой пластинкой, шириной 3-5 см, сужающейся при переходе в черешок. Образует очень мелкие продолговатые луковички диаметром около 1 см, каждая из которых имеет по 2 листа.

Со второго года жизни растение формирует цветоносные трехгранной формы побеги высотой 20-40 см. Цветоносы от основания покрыты влагалищами листьев. Соцветие — зонтик в виде пучка. Цветки мелкие, белые. В зонтике их образуется немного. Плод—шаровидная трехгранная коробочка. Семена мелкие, почти округлой формы.

Лук медвежий нетребователен к почвенным условиям, относительно холодостоек, влаголюбив, теневынослив, хорошо растет на разнообразных типах почв, неприхотлив.

Листья содержат некоторые витамины, в том числе витамин С, а также эфирные масла, минеральные соли и ряд других полезных веществ.

Выращивание лука медвежьего в открытом грунте

Лук медвежий (черемша) возделывают очень редко. Растение неприхотливое. Основные приемы выращивания те же, что и при культивировании лука-черемши.

Овощные культуры