Собственник


Лук клубневой

ЛУК КЛУБНЕВОЙ — Аllium tuberosum Rattier et Spreng. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука клубневой

Другое название этого растения — китайский чеснок. Родина этого лука неизвестна. В диком состоянии встречается на обширной территории Юго-Восточной Азии — от Японии до Индии и Непала. Очень острый, с медово-сладким вкусом. Растения формируют по 4-5 линейных листьев, до 25 см в длину и 2-3 мм в ширину, и удлиненные, почти цилиндрической формы луковицы в серой чешуе. Выращивают как однолетнее растение.

Биологические особенности лука клубневой

Другое название — китайский чеснок; многолетнее растение из Юго-Восточной Азии, представитель семейства луковые (Аlliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16. Характерная особенность — чесночный запах листьев.

Как и лук-куррат, перспективен для южных и умеренных широт и для однолетнего выращивания.

По строению листьев резко отличается от других видов лука — они нетрубчатые, их ширина 2-3 мм, длина 18-25 см. Основной продуктивный орган — листья. Луковицы очень мелкие, в виде едва заметного утолщения, по форме продолговато-цилиндрические. Наружный покров состоит из сетчато-волокнистых чешуи.

На втором году жизни формируются цветоносные побеги. Соцветия крупные, рыхлые, в виде зонтика.

Цветков в соцветии мало, они белые или серовато-розовые. Плод — коробочка, расширяющаяся кверху.

Семена мелкие, черные. По реакции на температуру близок к луку-куррату. Требователен к плодородию почвы.

Выращивание лука клубневого в открытом грунте

Возделывают в самых южных районах страны так же, как шнитт и батун, но в однолетней культуре, убирая первый урожай весной следующего года.

Овощные культуры