Собственник


Лук многоярусный

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ — Alliumfistulosum var. viviparum Makino - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука многоярусного

Место происхождения этого лука — Восточная Азия. Многоярусный лук (другое название — живородящий, или лук катависса) считается разновидностью многолетнего лука-батуна. Возделывается он в основном в Северной Америке, где получил самостоятельное распространение; незначительные площади занимает в Западной Европе и в нашей стране на Северном Кавказе, в северных районах Нечерноземья, на Урале и в Западной Сибири.

Биологические особенности многоярусного лука

Это растение называют также лук живородящий, или лук катависса; многолетнее, восточноазиатского происхождения луковичное растение, представитель семейства луковые (Alliасеае), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=16.

Важнейшая его биологическая особенность — размножение только вегетативным способом и образование во второй и последующие годы двух-трехъярусных побегов с мелкими луковичками (бульбочками).

В первый год жизни формируется приземная розетка трубчатых листьев с сильным восковым налетом, похожих на листья многолетнего лука-батуна и репчатого лука. Листья крупные, длиной 45-50 см, на плодородных почвах до 60-70 см, диаметром от 1-1,5 до 2,5 см.

В течение первого года формируются две (иногда четыре) подземные ложные луковицы, состоящие из 3-4 мясистых чешуи. «Шейка» луковицы не образуется в отличие от репчатого лука. Форма округло-овальная с сужением вверх и вдавленностью со стороны соседней луковицы. Наружная чешуя фиолетовая, внутренние мясистые, белые с фиолетовым оттенком.

Начиная со второго, редко с первого (до 10-15 % растений) года, еще чаще — с третьего у всех растений формируются ложные стебли — цветоносные побеги, состоящие из влагалищ листьев. «Стебли» образуются двух-трехъярусные, а иногда четырехъярусные с луковичками на концах каждого яруса. Луковички- бульбочки сидят по нескольку штук вместе. Самые крупные, массой по 5-10, иногда до 15 г, расположены на первом, меньшей величины — по 2-4 г — на втором и наименьшие — по 0,5-1,5 г каждая — на третьем ярусе. Изредка из третьего формируется четвертый ярус с очень мелкими луковичками массой 0,1-0,3 г. В основном образуются двухъярусные растения и очень мало трехъярусных, число которых в общей массе составляет 5-6 %, четырехъярусных — только 0,5-1 % . Прикорневые луковицы на второй год жизни увеличиваются, достигая наибольшей массы 25-40 г. Их длина 5-6 см, ширина 3-4 см. Число луковиц возрастает до 4-6. В дальнейшем (на третий год) образуется еще большее число луковиц — до 10-12, но меньшего размера. С возрастом число «стеблей» увеличивается медленно и только к пятому году жизни достигает 10-12. Образующиеся на ложных стеблях луко-&;lt; вички, называемые воздушными, не имеют периода покоя и поэтому плохо хранятся (сохранность обеспечивается в холодильных камерах). После уборки в конце лета или поздней осенью их можно под зиму высадить в грунт.

Корневая система многоярусного лука мочковатая, развивается она сильнее, чем у репчатого лука. Многоярусный лук обладает высокой морозоустойчивостью. Прижившиеся после высадки луковицы способны выдерживать морозы до 40-45° С и более. Гибели практически не бывает. Растение холодостойкое. Вегетация весной начинается задолго до потепления — на 5-7 сут раньше, чем у холодостойкого многолетнего лука-батуна. Этот лук характеризуется требовательностью к высокому плодородию и влажности почвы. В благоприятных условиях, в том числе при высокой освещенности, растения растут интенсивно, образуют более крупные подземные и воздушные луковицы, увеличивают продуктивность.

Период вегетации в зависимости от географической широты варьирует от 90-100 до 120 сут. ' Доля сухого вещества в луковицах довольно высока —до 18,1 -25,0%, в том числе 8,8-9,4% Сахаров (в листьях 3,71 % и 14-21 мг витамина С (в листьях 50-105 мг) в 100 г. Имеются также и другие витамины, белки и разнообразные минеральные соли.

Благодаря высоким вкусовым качествам луковиц и листьев многоярусный лук используется в свежем виде в салатах, кулинарии, для консервирования.

Отсутствие периода покоя и высокое качество листьев позволяют использовать его для выгонки зелени с осени до конца зимы.

Выращивание многоярусного лука в открытом грунте

Выбор места. Этот лук чаще выращивают в течение нескольких лет на одном месте. Поэтому выделяют место в запольном клине или в овощном севообороте для многолетних культур. Предшественником могут быть любые культуры, кроме представителей того же семейства, лучшим является пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав.

Удобрение и подготовка почвы. При закладке многолетней плантации ее обильно удобряют навозом — по 80-100 т (8-10 кг на 1 м2) и минеральными туками — по 35-50 кг азота, 50-60 кг и более (50-60 г на 1 м2) калия (при «выгонке» зелени, а при выращивании луковиц, наоборот, с преобладанием калия — 50-60 кг) и 40-50 кг фосфора на 1 га. Органические удобрения при выращивании на зелень вносят непосредственно перед посадкой, а для получения урожая луковиц — под предшествующую культуру. При внесении навоза дозы минерального азота уменьшают. Часть азота и калия вносят в подкормках.

При позднелетних или раннеосенних сроках посадки сразу после уборки предшествующей культуры поле обрабатывают дисковым культиватором. Затем вносят удобрения и глубоко пашут, тщательно разделывая и доводя почву до мелкокомковатого состояния, поверхность выравнивают. При весенних сроках рано весной боронуют и культивируют, перепахивают, создавая рыхлое состояние почвы.

Посадка. Для посадки используют свежеубранные наиболее крупные «воздушные» луковички (бульбочки), собранные с первого и второго ярусов, а также подземные. Крупные и средние высаживают отдельно. В качестве посадочного материала бульбочки заготавливают чаще с 3-4-летних плантаций.

При весенней посадке их хранят при температуре 0-1° С.Можно сохранить посадочный материал путем закладки перед устойчивым похолоданием в траншеи глубиной до 50 см с укрытием слоем соломы и земли (15-20 см).

Быстрое промерзание грунта улучшает их хранение. Медленное оттаивание весной предотвращает подмораживание.

Оптимальный срок посадки осенью — за 1-1,5 месяца до наступления похолодания. За это время луковицы хорошо укореняются и подготавливаются к перезимовке. Можно высаживать и под зиму непосредственно перед устойчивым понижением температуры. Высаживают и ранней весной.

Норма высева «воздушных» луковиц на 1 га составляет 300-400 кг (3-4 кг на 100 м2), прикорневых луковиц — в 2 раза больше. Схема посадки при выращивании луковиц и бульбочек такая же, как и для репчатого лука. При многолетнем возделывании ширину междурядий увеличивают до 45 см, расстояние в ряду — до 25-30 см. Для получения зелени с 2-3-кратной срезкой за лето густоту стояния увеличивают на 20-30 %.

Водный режим. Многоярусный лук благодаря формированию многочисленных луковиц, начиная со второго и особенно третьего года жизни, способен образовать большой урожай листьев при условии обеспечения влагой. На глубоких и влагоемких почвах, запасающих и длительное время сохраняющих много влаги, потребность в орошении уменьшается. В Нечерноземье поливают лишь в засушливые периоды и перед срезкой листьев, а весной — после первого сбора зелени, когда растения исчерпают весенний запас влаги и начнется вторичный рост. Оптимальная влажность почвы при выращивании на зелень 80 % ППВ, для получения урожая луковиц — в первой половине вегетации 80 %, после их сформирования 60 % ППВ.

Уход за растениями и подкормка. Главная задача ухода в период вегетации — защита растений от сорняков.

Со второго года засоренность возрастает, усиливаясь в последующие годы. Особенно вредоносны многолетние сорняки. Для их уничтожения применяют те же гербициды, что и на репчатом луке. При выращивании на зелень химические препараты не применяют, кроме хлористого натрия, используемого в высоких концентрациях для «сжигания» сорняков до появления всходов лука. Междурядья ежегодно 2-4 раза рыхлят, а в южных районах — после каждого полива. На среднесуглинистых и особенно тяжелых почвах культивацию проводят на большую глубину — 12-14 см, на легких — 8-10 см. В зависимости от состояния растений и степени плодородия почвы дают подкормки (по 70-80 кг на 1 га) азотными и калийными удобрениями, сочетая их с поливами.

Сбор урожая. Выращиваемый в полевых условиях на зелень многоярусный лук убирают полностью на второй или третий год жизни рано весной после сформирования листьев. Растения выкапывают вместе с луковицей. Нередко убирают только путем срезки, 3-4 раза за лето. При «выгонке» под пленочными укрытиями из высаженных мостовым способом луковиц уборку проводят на 8-10 сут раньше, чем с посадок репчатого лука.

Благодаря отсутствию периода покоя и повышенной холодостойкости и жизнеспособности рост листьев за счет запасов луковиц идет интенсивно и формирование урожая ускоряется.

Средний урожай зелени за вегетацию в полевых условиях — 20-25 т (2-2,5 кг с 1 м2), максимальный — 30-37 т с 1 га (3-3,7 кг с 1 м2), в защищенном грунте (мостовая посадка)— соответственно 13-14 и 18,2 кг с 1 м2.

Урожай луковиц в среднем составляет 8-10 т, наиболее высокий —18-20 т с 1 га.

Повышение рентабельности выращивания многоярусного лука. Основной путь увеличения прибыли — повышение урожая: использование плодородных почв и высоких доз удобрений (особенно азотных), эффективная защита от сорняков, применение орошения. Эффективность возделывания еще более возрастает при укрытии растений ранней весной каркасными пленочными сооружениями или передвижными теплицами. Использование мелких бульбочек для получения «пучковой» рассады, а затем и зелени в открытом грунте с реализацией ее в ранние сроки также повышает рентабельность.

Овощные культуры