Собственник


Лук причесночный

ЛУК ПРИЧЕСНОЧНЫЙ — Аllium scorodopmsum L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука причесночного

Другое название этого лука — рокамболь, или скорода. В дикорастущем состоянии повсеместно распространен в Европе, от Центральной до Северной (Дания, юг Швеции и Финляндии), а также в Малой Азии и на островах Эгейского моря. Широко используется в китайской кулинарии и для засола. Лук причесночный по многим признакам близок к чесноку. Он возделывается на небольших площадях в западных областях европейской части нашей страны и более широко — в Западной Европе и Китае.

Биологические особенности лука причесночного

Это растение имеет и другое название — рокамболь, или скорода; многолетнее, широко распространенное в Европе растение, представитель семейства луковые (АШасеае), перекрестноопыляющееся. Опыляется насекомыми, число хромосом 2п = 16.

Близкородственное чесноку, популярное в Западной Европе и Китае овощное растение. Листья плоские и короткие, линейные с шероховатой по краям и центру поверхностью. Ширина листьев 0,6—0,8 см.

Луковицы мелкие, темно-фиолетовые, диаметром 1-2 см. До образования луковицы формируются 3-5 листьев, обладающих нежным вкусом. Луковицы яйцевидной формы, покрыты коричневыми чешуями.

Цветоносные побеги по длине в несколько раз превышают листья и достигают 45-70 см. От основания они покрыты влагалищами листьев. Соцветие имеет вид зонтика. Характерная его особенность — образование вместе с цветками большого числа мелких луковичек. Цветки мелкие, фиолетовые.

Растение относительно неприхотливое, но отзывчивое на высокое плодородие и влажность почвы, холодостойкое и морозоустойчивое, частично засухоустойчивое. Требовательное к высокой интенсивности освещения, но может хорошо расти в условиях длительной облачности.

В пищу используются луковицы и нежные листья. В Китае лук причесночный особенно ценится в рыбной кулинарии и засолке.

Выращивание лука причесночного в открытом грунте

Этот лук (другое название — рокамболь, скорода) сеют многострочными лентами, с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 45-60 см. В ряду расстояние между растениями 10-15 см. Малораспространенный вид. Урожай значительно повышается с увеличением доз внесения органических и минеральных удобрений.

Овощные культуры