Собственник


Лук-слизун

ЛУК-СЛИЗУН — Аllium nutans L. - относится к луковым овощным культурам.

Происхождение лука-слизун

Другое его название — лук поникающий. Издавна использовался в дикорастущем виде. Основные районы распространения в диком состоянии — Северный Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, Алтай. Постепенно был одомашнен и стал возделываться на огородах благодаря сочным нетрубчатым, с неострым, иногда чесночным вкусом листьям.

В настоящее время слизун выращивают преимущественно в северных и умеренных широтах на небольшой площади; перспективен во многих регионах нашей страны.

Биологические особенности лука-слизун

Его называют также лук поникающий; многолетнее, распространившееся из Сибири и Алтая растение семейства луковые (Alliасеае), перекрестноопыляющееся, встречаются формы с числом хромосом 2п от 16 до 108. Слизун обладает ценным пищевым свойством — содержит мало эфирных масел и поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус; отличается от других многолетних видов лука наличием толстого корневища.

В первый год жизни, иногда и во второй, образует только мясистые, широкие, линейной формы листья. Они располагаются сближенно по 6-8 у основания короткого ложного стебля и покрыты сильным восковым налетом. Концы листьев тупой формы. Окраска светлая, серовато-сизая. Ширина листа 0,8-1,5 см, длина 26- 28 см, в северных широтах меньше—16-20 см.

Луковицы мелкие, едва заметные, овальные, цилиндрические или конические. Они расположены по 1-2 на концах сильно утолщенных корневищ, покрыты мясистыми, белыми до 1,5-3 мм толщиной чешуями. В конце лета накопленный в них запас питательных веществ расходуется на образование репродуктивных (цветоносных) и вегетативных почек. Мясистые наружные чешуи в результате этого даже высыхают.

На втором году жизни образуются цветоносные побеги. Растения зацветают и формируют плоды. Побеги высокие, достигают 40-60 см и более. Соцветие —простой шаровидный зонтик, поникающий до цветения. На каждом соцветии образуется 150-200 розовых или розово-фиолетовых цветков. Плод—трехгранная коробочка. Семена мелкие, черные, неправильной формы. Абсолютная масса семян 2,5-3 г (370-420 шт. в 1 г).

Корневая система глубоко идущая (до 50-60 см), сильно разветвленная, пронизывающая почвенный слой. Слизун холодостоек и хорошо растет даже в северных областях Нечерноземной зоны. Благодаря этому уже ранней весной он отрастает и формирует листья. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 22-24° С. Растения интенсивно растут во время вегетации, когда воздух прогревается до 18-25° С. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4° С, во взрослом состоянии — до минус 5-6° С. Растение светолюбивое, длиннодневное. Для активного роста необходимо постоянно поддерживать в почве повышенную влажность. Слизун требователен к высокому плодородию почвы, аэрации. В этих условиях быстро образуются сильные растения с крупными, мясистыми, нежными листьями. В зелени содержатся витамины С, В,, В2, разнообразные минеральные соли и другие полезные вещества.

Используют лук-слизун преимущественно в свежем виде для приготовления салатов в течение длительного времени — с ранней весны до глубокой осени.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны места с ровным рельефом в запольном клине или овощном севообороте с многолетними культурами, но чистые от сорняков. Лучшие предшественники — обильно удобренные навозом пропашные культуры и многолетние бобовые травы на легких или среднесвязных почвах.

Непригодны переувлажняемые и тяжелые глинистые почвы.

Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят 40-60 т навоза, по 450-500 кг азотных (при внесении навоза дозу азота уменьшают вдвое) и калийных, 350-400 кг фосфорных. Кислые почвы известкуют, доводя реакцию до слабокислой или нейтральной. Часть азота и калия из общей годовой нормы оставляют для подкормок, которые дают в дозах по 150-200 кг (по 15-20 г на 10 л воды) смеси удобрений на 1 га.

Наиболее пригодны богатые, с высоким содержанием гумуса, воздухопроницаемые и хорошо удерживающие влагу почвы. Обработку почвы проводят таким же образом, как и под другие многолетние луки. Перед посевом поверхность тщательно выравнивают. На переувлажняемых участках с осени делают гряды.

Посев и посадка. Лук-слизун размножают семенами и делением многолетних, чаще 3-4-летних растений.

Сеют пунктирно или гнездами с расстоянием между ними 10-12 см. Разделенные «стебли» сажают рассадопосадочными машинами. Лучшее время для посева — ранняя весна или начало лета, для посадки — конец лета или начало осени. Растения размещают ленточно на ровной поверхности или грядах. Можно сеять и на гребнях (выравнивая поверхность) 2-строчно с междурядьями 10-15 см. Многорядные ленты могут быть 4-7-строчными с расстоянием между рядами 20 см, между лентами — от 45-60 до 70 см. При посеве поверхность почвы прикатывают.

Водный режим. Сочетание повышенного плодородия с оптимальной влажностью почвы — основа интенсивной, обеспечивающей высокую продуктивность технологии возделывания. Оптимальная влажность в течение вегетации — 75-80 % ППВ. Лук поливают в северных районах лишь в засушливые периоды, в южных — систематически. Поливные и оросительные нормы такие же, как и для других многолетних видов лука.

Уход за растениями и подкормка. В течение вегетации проводят борьбу с сорняками и рыхление междурядий. При слабом росте дают подкормки азотом и калием. После каждой срезки листьев подкормки обязательны. Ориентировочная доза — от 150-200 до 250-300 кг на 1 га смеси удобрений. После всходов при излишней густоте стояния растения в фазе 2-3 листьев прореживают, оставляя по одному на расстоянии 8-12 см.

Сбор урожая. В первый год жизни при выращивании из семян урожай в северных районах не убирают. В южной зоне можно сделать 1-2 срезки. На следующий год первую срезку проводят приблизительно через 35-40 сут после начала отрастания весной, когда листья достигнут длины 20-30 см, а при обильном питании и влажности — 35-40 см. Убирают утром, пока прохладно, чтобы не допустить подвядания листьев.

Впоследствии, в зависимости от географической широты, убирают еще 1-3 раза, а на крайнем юге 4-5 раз за сезон. Срезанные листья сразу же укладывают в легкие деревянные ящики или картонные коробки и отправляют на реализацию. В зонах субтропиков под каркасными пленочными укрытиями листья могут расти в течение всей зимы и сбор урожая возможен в декабре, январе, феврале и позже.

Повышение рентабельности выращивания лука-слизуна. Высокую прибыль при возделывании лука-слизуна можно получить, используя высокоплодородные почвы или применяя большие нормы органических и минеральных удобрений и орошение в засушливые периоды, а в южных районах — систематически.

Необходимо снижать затраты труда на прополке сорняков, уборке урожая.

Овощные культуры