Собственник


Овсяный корень

ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ — Tmgopogon porrifolius L. - относится к пряным корнеплодным овощным культурам.

Происхождение овсяного корня

Аборигенное корнеплодное растение Средиземноморской географической области. Его называют также козлобородником, или белым корнем. В Европе возделывался с давних времен, но постепенно был вытеснен скорцонером испанским. В нашей стране почти не имеет распространения.

Биологические особенности овсяного корня

Двулетнее корнеплодное растение из Средиземноморья, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), перекрестноопыляющееся. В первый год жизни образует листья и корнеплод, на втором году зацветает и формирует семена. Листья линейно-ланцетные. Корнеплод цилиндрический, длинный, с серовато-белой кожурой. Образует множество боковых корешков. Мякоть нежная, светлая, с высокими вкусовыми качествами. Соцветие — корзинка. Формируется на верхушке цветоносного побега. Цветки фиолетово- красные. Плод — семянка, имеет клювик и хохолок.

Овсяный корень — холодостойкое растение. Корнеплоды перезимовывают в почве, а под слоем снега выдерживают и сильные морозы. Для него благоприятны плодородные, хорошо аэрируемые почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией.

Растение сходно по некоторым признакам со скорцонером, в частности по высокому содержанию инулина (ценного изомера сахара для диабетиков) и других углеводов. В корнеплоде имеются небольшое количество белков, разнообразные минеральные соли и другие полезные вещества.

В пищу используются корнеплоды тушеными, обжаренными, отваренными, в качестве гарниров, в супах и в других видах.

Выращивание овсяного корня в открытом грунте

Выбор места и удобрение. Под эту культуру наиболее пригодны участки с плодородными и рыхлыми почвами, с кислотностью, близкой к нейтральной. Предшественниками могут быть любые культуры, возделывавшиеся с применением повышенных доз органических удобрений. На средних по плодородию почвах вносят по 20-40 т на 1 га (2-4 кг на 1 м2) перепревшего навоза или высококачественного компоста и минеральные удобрения: азотных в среднем 300-400 кг (30-40 г на 1 м2), калийных 250-300 кг (25-30 г на 1 м2), фосфорных 350^450 кг (35-45 г на 1 м2) на 1 га. Нормы корректируют в зависимости от содержания элементов в почве. Часть азота и калия дают в подкормках во время вегетации.

Подготовка почвы и посев. Осенью глубоко пашут, а на дачных огородах перекапывают на всю глубину гумусового слоя. Рано весной рыхлят почву, а затем перепахивают или перекапывают вилами и выравнивают поверхность. Сеют в Нечерноземье с конца апреля до второй или третьей декады мая 3-4- рядными лентами с междурядьями 25-30 см и расстоянием между лентами 45-70 см или широкорядно — с расстоянием между рядами 45 см. При выращивании на грядах размещают в 3-4 ряда, устанавливая междурядья в 25-30 см и расстояние в ряду между растениями 2,5-3,0 см. На гребнях сеют 2-рядно, пред варительно выравнивая поверхность.

Водный режим, уход за растениями и подкормка. Оптимальная влажность почвы в течение всей вегетации 70-80 % ППВ. Для ее поддержания на этом уровне в засушливое время поливают. В южных широтах применяют полив с интервалами 2-3 недели. Весной необходимо сохранять повышенную влажность почвы, чтобы обеспечить появление дружных всходов. В умеренных и северных широтах поливают изредка — лишь в самые сухие сезоны. После дождей поверхность боронуют, а на приусадебных огородах рыхлят граблями поперек направления рядков. Это предотвращает образование почвенной корки. В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя на расстоянии 3-4 см одно от другого. Своевременно уничтожают сорняки и 2-3 раза рыхлят междурядья. При отставании в росте вносят азотные и калийные подкормки: первый раз в дозе 100-150 кг смеси (по 10-15 г на 10 л воды) с преобладанием азота, второй — по 150-250 кг на 1 га (по 25-30 г на л)

Уборка урожая и рентабельность. Рост корнеплодов заканчивается в Нечерноземье осенью, в более южных районах — в конце лета. Урожай убирают подкапывающими орудиями, на дачных огородах — копательными вилами. Сразу же обрезают листья над головкой корнеплода. Часть урожая можно оставить в почве для уборки весной. Корнеплоды хорошо перезимовывают.

Рентабельность возделывания овсяного корня можно повысить, увеличивая урожай и снижая затраты труда на уход и уборку урожая, а также уменьшая потери при уборке корнеплодов и хранении.

Овощные культуры