Собственник

Пастернак



ПАСТЕРНАК — Pastinaca saliva L. - относится к пряным корнеплодным овощным культурам.

Происхождение пастернака

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень. Пастернак — заимствование через польский из немецкого, от латинского названия pastinaca, которое, в свою очередь, происходит от pastinare «копать».

Аборигенное корнеплодное растение Средиземноморья. Дикий предок возделываемого пастернака, P. silvestris Mill., повсеместно произрастает в Европе, на Кавказе, в Малой Азии на лугах и по берегам рек. Происхождение названия связано с латинскими словами «pastus» (корм, питание) или «pastminus» (возделываемая почва).

Пастернак культивировали еще в античные времена. Он найден в свайных постройках бронзового века в Швейцарии и в окрестностях Пармы и Меркурачо в Италии. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В 1 в. н. э. упоминания о нем встречаются у Плиния Старшего и Диоскорида. В средние века пастернак был очень распространен в Центральной Европе. В опубликованной в XIII в. книге «О растениях» сообщается о приемах его возделывания.

В Россию растение попало, вероятно, на рубеже XVI-ХVII вв. В 1600 г. его уже выращивали на огородах, а позднее употребляли как лакомое блюдо. В Западной Европе использовали до появления картофеля и моркови не только как овощное, но и как кормовое растение.

В настоящее время пастернак возделывается в нашей стране в основном в южных районах — зонах консервной промышленности.

Биологические особенности пастернака

Двулетнее растение семейства сельдерейные (Apiaceae) из Средиземноморья, перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=22. На первом году жизни пастернак образует листья и корнеплод, на втором — высокие цветоносные побеги и семена.

Листья раздельно-перистые, слабо надрезанные. Черешки длинные. Розетка листьев прямостоячая или раскидистая, сильно развитая или небольшая, образует 5-10 листьев. Форма корнеплода округлая, коническая, округло-плоская или удлиненно-коническая. Наружная окраска серовато-белая или желтоватая, мякоти— белая, серовато-белая или кремовато-белая. Диаметр корнеплода округлой формы составляет от 4- 6 до 8-11 см, конусовидной — от 8-15 до 30-40 см. У округлых и плоскоокруглых форм корнеплод находится в почве на глубине лишь 1-1,5 см, удлиненных — 4-5 см.

Корень мощный, проникающий в глубину до 2 м и более, способный интенсивно поглощать питательные вещества и влагу из глубоких слоев почвы. Цветоносные побеги высокие, полые, ребристые, слабо опушенные или неопушенные. Соцветие — зонтик, с 9-20 разной длины лучами. Цветки желтой или зеленовато-желтой окраски, содержат много нектара, привлекают пчел (хороший медонос). Плод овальный, сплюснутый, состоящий из двух семян, имеющих плоскую овальную форму, беловато-желтую или светло- коричневую окраску. Абсолютная масса семян — 2,2-4,9 г. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Пастернак — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 5-6° С, наиболее быстро при 18-20° С. Для роста оптимальная температура 16-22° С. Семена набухают медленно, вследствие чего всходы появляются через 12-15 сут после посева. Молодые растения легко переносят заморозки до минус 3-4° С, взрослые — до минус 7-8° С.

Благодаря высокому содержанию сахаров и особому строению коры корнеплодов растения зимуют в открытом грунте под снегом.

Растение светолюбивое и влаголюбивое, относительно засухоустойчивое. Для корневой системы необходима хорошая аэрация. Резко отрицательно реагирует на высокую кислотность и щелочность почвенного раствора. Продолжительность периода вегетации в первый год жизни у разных сортов сильно различается: от 100-110 до 140-150 сут, на второй составляет 100-130 сут. Корнеплоды содержат витамины С (5-28 мг), В, (12-19 мг), В2 (1-9 мг) и каротин (0,3 мг в 100 г), а в листьях их еще больше. В корнях имеется 16,8-33 % сухого вещества ( в том числе 6,7-8,7 % Сахаров, в основном сахарозы), 1,1-2,6 % сырого белка, 0,5-4 % крахмала, 0,7-1,5 % минеральных солей — калия, фосфора, кальция, железа и др.

На листьях и стеблях пастернака имеются волоски, выделяющие специфические вещества, при соприкосновении раздражающие тело.

Используют как пряность в супах, в тушеном и других видах и особенно широко — в консервной промышленности.

Выращивание пастернака в открытом грунте

Выбор места. Благодаря меньшей, чем у других корнеплодных культур, требовательности к условиям возделывания, он хорошо растет на средних по плодородию почвах. Для получения высокого урожая подбирают участки с глубоким пахотным слоем и рыхлыми почвами. Выделяемое место не должно быть переувлажняемым и сильно засоренным. Растения плохо переносят затенение сорняками. В качестве предшественников пригодны тыквенные, картофель, пасленовые, капустные, луковые культуры, особенно пропашные, хорошо очищающие поля от сорняков.

Удобрение и подготовка почвы. На средних и бедных по плодородию почвах вносят по 40-60 т навоза на 1 га , а также минеральные удобрения в тех же дозах, что и под корнеплодные сорта сельдерея и петрушки.

Наиболее пригодны супесчаные и легкосуглинистые, с глубоким гумусовым слоем, нейтральной реакцией среды почвы. Обрабатывают почву так же, как и под другие корнеплодные культуры, обращая особое внимание на тщательное уничтожение сорняков. Поверхность почвы хорошо разделывают и перед посевом выравнивают. На переувлажняемых землях делают с осени гряды.

Посев. Сеют очень рано, пока почва сохраняет высокую влажность. Лучший способ — ленточный с расстоянием между строчками 30 см, между лентами 45-60 см. На грядах высевают в 3 ряда с междурядьями 30-35 см, на гребнях — в 2. Норма высева составляет 5-6 кг на 1 га. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева поверхность прикатывают. Следует использовать свежие семена, имеющие наивысшую всхожесть и максимальную энергию прорастания. Несмотря на холодостойкость, всходы появляются через 11-18 сут и более.

Водный режим. Благодаря повышенной засухоустойчивости и глубокому распространению корневой системы, пастернак способен сформировать урожай при умеренном режиме влажности. Особенно благоприятны влагоемкие, с глубоким гумусовым слоем и высоким плодородием почвы. Но чтобы получить большой урожай, необходимо применять регулярное орошение. Оптимальная влажность почвы 65-70% ППВ. На юге для поддержания необходимой влажности поливают через 10-15 сут, давая за вегетацию от 4-5 до 8-10 поливов.

Уход за растениями и подкормка. Сохранение в почве влаги до всходов и защита от сорняков — основные задачи первого этапа ухода. Второй — послевсходовый этап включает двукратное прореживание (начиная с фазы 1-2 настоящих листьев), рыхление междурядий, тщательную прополку сорняков, иногда 1-2 подкормки - по 60-80 кг (по 6-8, иногда 10-15 г на 10 л воды) азотных и калийных удобрений на 1 га.

Прореживание завершают в течение первого месяца жизни, окончательно оставляя растения на расстоянии 10-12 см одно от другого.

Сбор урожая. Урожай убирают подкапывающими орудиями с конца лета, но чаще—глубокой осенью. Срок уборки устанавливают, учитывая потребность в сырье перерабатывающей промышленности, торговой сети, а на дачном участке — по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания пастернака. Уровень экономической эффективности зависит прежде всего от получаемого урожая, увеличение которого достигается в основном подбором почв с повышенным бонитетом или применением больших доз удобрений, оптимальной густотой стояния растений, своевременным уничтожением сорняков и благоприятным режимом влажности в течение вегетации.Важными факторами повышения рентабельности являются также снижение затрат труда (в частности, путем избавления от прореживания применением сеялок пунктирного сева), применение гербицидов, механизированного ухода за растениями и уборки урожая.

Овощные культуры