Собственник


Горох посевной

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ — Pisum sativum L. - относится к бобовым овощным культурам.

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох — древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Биологические особенности гороха

Его называют также горох овощной; однолетнее, распространившееся повсеместно из Юго-Западной Азии, растение семейства бобовые (Fabaceae), самоопыляющееся, число хромосом 2п=14. д Относительно неприхотливое растение. Листья у него сложные, парноперистые, с разветвленным усиком на конце, удерживающим растения в вертикальном положении. Пластинка состоит из отдельных долей, удлиненно-яйцевидной или округло-яйцевидной формы. Окраска бывает от светло-зеленой до темно- зеленой.

У сортов гороха, имеющих окрашенные семена, листья покрыты фиолетово-красным антоцианом. Стебель ползучий или прямостоячий — штамбовый (до начала образования плодов), частично граненый. У прямостоячих форм междоузлия короткие. В жарких и сухих районах и на бедных почвах стебель низкий — 40-80 см, в благоприятных условиях питания и влажности — до 100 см и более. Корневая система сильно развитая, проникающая глубоко в почву, благодаря чему в засушливых условиях растения обеспечиваются влагой. Соцветие имеет вид пазушной кисти, о 1-2, иногда 3 цветками, их диаметр 1,5-2,5 см. Цветки мотыльковые, белые, красные, розовые или лиловые.

Плод — боб, широкой, слегка сжатой с боков формы, светлой окраски. Сахарные (овощные) сорта не имеют в бобах грубого кожистого, так называемого пергаментного слоя, свойственного формам лущильного (зернового) типа. При созревании семенные гнезда становятся ясно выраженными. Плоды имеют прямую или изогнутую форму, часто с коротким изогнутым клювиком на вершине. Бобы голые, с гладкой поверхностью, их длина от 4-5 до 8-10 см, иногда более, ширина 1,2-1,4 см. Семена правильной округлой или неправильной формы с ямчатой поверхностью у сахарных форм и морщинистой у мозговых, средней величины. Абсолютная масса семян составляет 180-250 г и более. У сортов с окрашенными цветками семена зеленовато-бурые, бурые или черные, с белыми цветками—розовато-желтые, желтые, зеленые. При появлении всходов семядоли не выносятся на поверхность.

Горох — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 2° С, оптимальная температура 18-20° С. Излишне высокая температура (до 25° С) способствует снижению всхожести. Всходы легко переносят заморозки до минус 6-8° С. В дальнейшем наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 20-25° С.' Относительно более влаголюбивы формы гороха с так называемыми мозговыми семенами. Сорта с узкими бобами и средними по размерам семенами более засухоустойчивы. Растения не выносят избыточного увлажнения. Горох относится к группе длиннодневных растений. Но у скороспелых сортов реакция на длину дня нейтральная. Они благодаря этому могут расти и формировать урожай и на коротком световом дне, т. е. не только при ранневесеннем, но и при летнем посеве. Важное биологическое свойство гороха — способность к быстрому развитию. У скороспелых сортов очень короткий период вегетации — 52-55 сут; даже позднеспелые сорта заканчивают свой жизненный цикл и формируют семена за 72-78 сут.

Семена гороха богаты питательными веществами. Доля сухого вещества составляет 19-22 %, в том числе 6-7 % Сахаров, 0,5-2,5 % крах-мала, 4,5-5,5 % сырого белка. В овощном (зеленом) горошке содержится много витаминов: С (25-60 мг), РР (2,6 мг), В, (0,34 мг), В2 (0,19 мг), фолиевой кислоты (0,13 мг), холина(до 260 мг), инозита (до 162 мг), каротина (1,0 мг) в 100 г. Горох используют в свежем виде, для консервирования, в салатах, для быстрого замораживания и приготовления сушеного продукта.

Выращивание гороха посевного в открытом грунте

Выбор места. Под горох отводят поля после пропашных культур, чистые от сорняков, не переувлажняемые и с нейтральной, близкой к ней или лучше слабощелочной реакцией. Рельеф должен быть ровным или с небольшим уклоном. Благоприятны почвы со средним плодородием.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительную неприхотливость и способность корневой системы добывать питательные вещества из труднодоступных соединений и глубоких слоев, горох нуждается в применении повышенных доз фосфора и калия. На плодородных почвах достаточно их внести под предшествующую культуру, на средних по плодородию вносят по 60-80 кг фосфора и калия и 30-40 кг азота. Фосфорно-калийные удобрения дают под зяблевую вспашку, азотные — весной.

Горох за вегетацию благодаря жизнедеятельности клубеньковых бактерий накапливает в почве 80-120 кг азота.

Наиболее благоприятны для гороха черноземные, богатые питательными веществами почвы. По механическому составу лучшими являются среднесуглинистые или легкосуглинистые, но с повышенным содержанием гумуса и более влагоемкие. Непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные.

Необходимо проводить планировку полей. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят лущение, затем зяблевую вспашку на глубину 26-28 см. При поздней осенней вспашке в самых южных районах сразу же выравнивают поверхность, подготавливая почву для ранних (февральских) посевов без последующей весенней обработки (кроме боронования). В других, более северных районах ранней весной рыхлят почву тяжелыми боронами или культивируют на глубину 6-8 см с одновременным боронованием и выравниванием поверхности. Лучше провести такую обработку, совмещая все операции.

Посев. Зеленый горошек поступает в основном на промышленную переработку. Чтобы обеспечить конвейерное поступление сырья для бесперебойной работы предприятий в течение 30-40 сут, сеют сорта разных сроков созревания. Предназначенные для консервирования сорта должны соответствовать требованиям перерабатывающей промышленности.

Необходимо использовать высококачественные, достаточно однородные по величине, сахаристости, степени зрелости и консистенции, с интенсивной зеленой окраской семена. Важное требование к сортам — пригодность к механизированной комбайновой уборке, высокая урожайность, устойчивость к экстремальным условиям и болезням. Используют белоцветковые (со светлыми семенами) сорта, с округлыми и мозговыми семенами.

Посевной материал перед посевом протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг). Сеют сплошным узкорядным способом с междурядьями 15 см, размещая на 1 м2 в среднем по 100 семян (1 млн на 1 га).

Густота посева разная и зависит от скороспелости сорта. Для раннеспелых оптимальным является размещение 1,2-1,3 млн семян на 1 га, для среднеспелых — 1 млн, среднепоздних и поздних — 0,8 млн.

При сильной засоренности полей и отсутствии гербицидов, а также использовании почв с невысокой влагоемкостью применяют ленточный, например 6-рядный, посев с междурядьями 20-15 см, с размещением по 80 семян на 1 м2. Норма высева при сплошном посеве в среднем составляет 180-200 кг, при ленточном — 140-150 кг на 1 га. При сплошном посеве оптимальная норма для ранних сортов 220-240 кг, для среднеранних — 180-200 кг, для средне- и позднеспелых — 160-140 кг на 1 га; при 6-рядном ленточном посеве соответственно 200, 160 кг и 130-140 кг (расчет сделан исходя из абсолютной массы 200 г и хозяйственной годности выше 95 %).

Уменьшение нормы высева увеличивает засоренность, а увеличение — ухудшает влагообеспеченность и приводит к взаимному затенению растений. Для летних (июль) посевов используют среднеранние и среднеспелые сорта.

Водный режим. Благодаря глубоко идущей корневой системе в умеренно влажной зоне горох способен обеспечить себя влагой. Оптимальная для него влажность почвы 70-75% ППВ. Удовлетворительный урожай без полива можно получить в районах достаточного увлажнения и на почвах с высокой влагоемкостью. В засушливой зоне необходимо орошение с поливными нормами на среднесуглинистых почвах 150-180 м3, на легкосуглинистых — 200 м3 на 1 га. Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы. Ее поддерживают на оптимальном уровне в течение всей вегетации, не допуская переувлажнения. Наибольшую продуктивность в условиях орошения обеспечивают позднеспелые и среднеспелые сорта.

Уход за растениями. Основная задача ухода — защита растений от сорняков. За несколько дней до появления всходов опрыскивают про-метрином в дозе 2-3 кг на 1 га. Вторично обрабатывают в фазе 3-4 листьев препаратом 2М-4ХМ. При отсутствии гербицидов боронуют поперек направления рядков в начале появления всходов гороха, когда сорняки еще сильно не укоренились. Обработка в середине дня приводит к меньшим повреждениям растений гороха и лучшему уничтожению сорняков. При слабом действии гербицидов на сильно засоренных участках при ленточных посевах дважды обрабатывают междурядья культиватором. Первый раз рыхлят при высоте растений 6-8 см, второй — не позднее чем через 2 недели после первого. Применяют профилактические обработки химикатами против болезней и вредителей.

Сбор урожая. Качество зеленого горошка и продуктивность в значительной мере зависят от своевременной уборки. Оптимальный срок наступает при технической спелости 70-80 % бобов. Более поздние сборы приводят к перезреванию и ухудшению вкусовых качеств горошка, а более ранние — к снижению урожая и повышению повреж-даемости семян. В основных районах возделывания время уборки наступает у сортов с гладкими семенами через 18-20 сут после цветения, с морщинистыми — через 22-24 сут. К этому времени содержание сухого вещества у первых должно быть 21-23 %, у вторых — 21-22 %. Наиболее часто уборку проводят при содержании сухого вещества 22,5-24 %. Время уборки обычно определяют выполненностью 75-85 % бобов. Оно наступает через 5-8 сут, после того как нижние бобы достигли технической спелости.

Одновременно учитывают возможность своевременного обмолота, график сдачи продукции на завод, наличие уборочной техники и другие факторы.

Перед началом уборки урожая с полей удаляют сорняки, способные при обмолоте усилить повреждение горошка, а также сильно пахучие (дикий кориандр и др.) растения, ухудшающие качество готовой продукции. Убирают двухфазным способом — сначала скашивают жатками или косилками с укладкой в валки, затем подбирают и перевозят на пункты первичной переработки и обмолота. Но наиболее эффективна комбайновая уборка.

Полученный зеленый горошек немедленно отправляют на консервные заводы. Максимальный срок хранения после обмолота 2 часа. В дальнейшем начинается активное размножение микроорганизмов, приводящее к порче сырья. Промывание и последующее хранение при пониженной температуре позволяют удлинить это время до 7-8 часов. Перевозят сырье в автоцистернах с водой или в ящиках. Средний урожай зеленого горошка составляет 4,5-5,5 т, высокий 10-12 т с 1 га. На дачном участке молодые бобы убирают по мере необходимости.

Повышение рентабельности возделывания зеленого горошка. Увеличение прибыли достигается при повышении урожая в результате использования следующих приемов: правильного подбора сортов и почв, своевременной и высококачественной обработки почвы и раннего посева, успешной борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, применения орошения и уборки урожая в оптимальные сроки. Важный фактор — улучшение качества горошка, снижение потерь при уборке и затрат труда.

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Сорта и гибриды гороха посевного

Вега. Среднеранний сорт. Созревание бобов дружное. Сорт лущильный, пригоден для механизированной уборки. Урожайность 3,9-5,4 т с 1 га, выход зеленого горошка из бобов — 40-51 %. Горошек темно-зеленый, хорошего вкуса в свежем и консервированном видах. Слабо поражается болезнями. Выращивают на Северном Кавказе и некоторых других регионах России.

Тирас. Раннеспелый, лущильный сорт, пригоден для одноразовой механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка 5,5 т с 1 га. Выход горошка из бобов составляет 44-62 %. Зеленый горошек имеет хороший вкус и в свежем, и в консервированном виде используется для овощного производства и консервной промышленности. Возделывается на юго-западе России и в соседних странах ближнего зарубежья.

Фуга (Дебют). Среднеспелый, мозговой сорт, пригоден для механизированной уборки. Созревание бобов дружное. Урожайность зеленого горошка — 4,8-7,0 т с 1 га, его выход из бобов составляет 44-56 %. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Зеленый горошек в свежем виде имеет отличный вкус, в консервированном — хороший; рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде. Болезнями растения поражаются слабо. Выращивается в областях Нижнего Поволжья.

Овощные культуры