Собственник


Бахчевая тля

Бахчевая тля

Бахчевая тля, или хлопковая тля (лат. Aphis gossypii) — неполноциклый многоядный вид тли из семейства настоящие тли (Aphididae).

Бахчевая тля — распространенный вредитель на посевах огурца, бахчевых, кабачка и многих других культур. Насекомое повреждает листья, верхушки молодых побегов и завязи, высасывая соки. Быстро размножается, расселяясь большими колониями. В южных районах дает до 15-20 поколений в год. В результате сильного повреждения листья скручиваются и погибают, цветки и завязи опадают.

Бахчевая тля

Тля имеет темно-зеленое, иногда почти черное тело величиной около 1,5-2 мм. Личинка желтая или зеленая, бескрылая или крылатая. Перезимовывает насекомое в основном во взрослом состоянии, реже — в стадии личинки на растительных остатках. Весной бахчевая тля начинает жизнь на быстроразвивающихся сорняках и лишь после сформирования культурных растений переселяется на них.

Взрослые бескрылые девственницы и личинки зимуют на различных диких и сорных растениях, часто под розетками прикорневых листьев зимне-зелёных сорняков и в закрытых помещениях (например, теплицах). Размножение начинается весной при температуре, превышающей +5 °C. Перемежающиеся оттепели и заморозки губительны для тли.

Бахчевая тля

Колонии образует на нижней стороне листа, неплотные, но иногда очень большие, встречается также на стеблях, цветах, молодых плодах. Нередко вызывает деформацию листьев. Бахчевая тля способна образовывать очень плотные колонии. Замечено, что чем выше плотность колонии, тем больше доля крылатых самок и нимф. Крылатые самки разлетаются и переносятся потоками воздуха на другие растения, где они обосновываются и создают вскоре новые колонии, состоящие преимущественно из бескрылых особей.

Бахчевая тля

Тля тесно связана с муравьями, так как они постоянно питаются медвяной росой, выделяемой тлями. И поэтому активно защищают её колонии от насекомых-хищников, а также прячут тлей на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения.

Бахчевая тля и муравьи

Чтобы предотвратить появление вредителя, необходимо осенью убрать и закомпостировать все послеуборочные растительные остатки, перекопать почву, а весной своевременно уничтожить сорную растительность на межах и других необрабатываемых местах. При обнаружении тли на овощных культурах растения опрыскивают раствором мыла с добавлением древесной золы (50 г хозяйственного мыла и 200 г золы) или только с использованием мыла (100-200 г на 10 л воды). Эффективно опрыскивание 0,1%-ным раствором актеллика, белофоса или амбуша.

Овощеводство